Сейчас поговорим о ГЛЮТЕНЕ!!!!
Если вы страдаете целиакией или глютеновой чувствительностью, то тут ответ однозначный – конечно. Даже следы глютена нанесут вам вред. Но если вы просто стремитесь к здоровому образу жизни или решили таким образом похудеть, то знайте – это большая заморочка. Ведь глютен содержится не только в хлебе или макаронах. Поскольку он является загустителем, то его добавляют буквально во все – от горчицы, соевого соуса или майонеза до колбас и сосисок. Крабовые палочки, мороженое, йогурты, шоколад и конфеты. А как же сдобные булочки, чаёк с печеньем, блинчики на Масленицу и прочие вкусняшки? Вы точно готовы от всего этого отказаться из-за мифической пользы здоровью?
Кроме занудства в выборе продуктов вы можете еще кончить и дефицитом питательных веществ. Надпись «Без глютена» не означает, что продукт автоматически относится к здоровому питанию. Вряд ли стоит отказываться от цельнозернового глютенового геркулеса в пользу пустых безглютеновых хлопьев, насыщенных сахаром. У людей, больных целиакией и вынужденных употреблять безглютеновые продукты, часто наблюдается дефицит железа, витаминов группы В и клетчатки. Так что оставьте безглютеновую диету тем, кому она действительно необходима.