Lyudmila1967 писал(а):Алена , спасибо за фоточки.
Очень мне интересен Китай
Вы бывали в Гуанчжоу? Если бывали, посоветуйте, что можно посетить в этом городе?
20 декабря летим на 3 дня в Гуанчжоу, а дальше на Боракай.
В Китае ни разу не была,приму любой совет и буду благодарна
Людмила, до Гуанчжоу мы, к сожалению, еще не добрались. В Китае были, кроме Циньхуандао, в Маньчжурии, Харбине, Пекине, Шанхае. Впечатления от Китая всегда очень смешанные. Поражает стремительность, с которой меняется с каждым годом страна, суперсовременные технологии, внедряемые на каждом шагу, "реально умный" взгляд у молодежи, бодрые старички и старушки с неизменным зеленым чаем в современных бутылочках для спортсменов. И зелень, зелень везде. Парки, скверики, набережные - все настолько приспособлено для отдыха и созерцания, что ни в какой Таиланд не тянет (просто в сравнении). И при этом ментальность китайцев для нас уже в чем-то понятная, но не совсем принимаемая в душе. Как говорит мой муж, у китайцев есть девиз- если ты за день не обманул ни одного русского, то день этот прожит зря. Китайцы просто шкурой чувствуют тех людей, которые в их стране в первый раз и пытаются "оторваться по-полной". Цены будут заламываться несусветные, предлагаться типа "помощь", которая оказывается банальным сговором с продавцами. При этом они улыбаются, демонстрируют свое расположение и пр. Люда, я так понимаю, Вы летите через Гуанчжоу транзитом в третью страну, виза на 72 часа не нужна. Поэтому важно прошерстить в интернете всю программу, отзывов очень много на разных сайтах, составить себе программу минимум и максимум. Парки, дворцы и поездки по реке обязательны в любом китайском городе, это красиво. Очень интересны кулинарные походы по специальным улочкам, тем более что в Гуанчжоу - отличная кантонская кухня. На улочках в Китае есть в принципе безопасно, т.к. все готовится быстро, часами не лежит, приправ очень много острых. Мы, когда не знаем, что выбрать не в ресторане, а в забегаловках, смотрим, как еду готовят для китайцев, их это обычно забавляет, они не против. Если нравится, берем себе одну порцию (а вдруг гадость). Будьте готовы к тому, что английского языка никто не знает вообще, они такие патриоты, только по-китайски. Но в такси стоимость сразу можно узнать по надписи на стекле машины - там указывается стоимость километра в юанях. Цена в каждом городе своя, но единая для всех фирм. В Шанхае было дороже,чем в Пекине, в Харбине еще меньше. Счетчик включают сразу, когда стоишь в пробке, он тоже тикает, но гораздо тише. При себе очень важно иметь визитку с адресом вашей гостиницы на китайском, довезут сразу. Мы в Шанхае показывали водителю такси название храма на китайском (скачали из интернета дома), он нас сразу увез куда надо. Программу составляли дома, поэтому подготовились. Люда, я так понимаю, Вы хорошо умеете работать с информацией из интернета, поэтому этот этап будет не сложным. Главное, нужно уметь торговаться! Я, как все сибирские люди, в принципе этого не умею, поэтому приходится себя в Китае "насиловать", заставлять делать непривычную работу. А вот муж с ростовскими корнями и умением блефовать в игре в карты, виртуозно сражается с китайцами. Для них, как я уже писала, характерно умение вычислять новичков. Цена на все в лавочках, магазинчиках, рынках для вас будет называться как минимум в 3-4 раза выше той, за которую они могут отдать, а чаще даже раз в 10. Торгуйтесь, если умеете, особо удачная торговля их "восхищает", они просто с удовольствием в это поиграют, потом вы разойдетесь с ними довольные. Они плохо понимают мимику европейцев, поэтому нужно максимально "играть лицом" в эти моменты. Деньги менять только в банке, не принимать помощь. Нам проще, мы из дома юани берем, у нас в банках меняют.
Ну пока все, что пришло на ум, из общекитайского. Подумаю, напишу еще.
С уважением, Алена.