Октавия!!!!!

Как Вам повезло!!!!! У Вас кухня - восемь с половиной метров!!!!! У меня кладовка расширена и переделана в кухню, в ней нет окна с естественным освещением, есть только декоративное окно в комнату

Сама кухонная зона-трансформер по площади занимает 4-6,5 квадратных метров в зависимости от нужного мне рабочего пространства - по проекту, который мы придумали с мужем сами без помощи дизайнера (очень уж это дорого для нас)
Теперь, что у меня туда помещается - две СВЧ, одна их которых на 27 литров, 4-х конфорочная индукционная панель, 2 встроенных холодильника, минимум 3 кукушечки, аэрогриль Хоттер, 2 кухонных комбайна полногабаритных, один из которых кухонная машина Кенвуд с более чем 30 насадками + для мелочей мой любимый Saladino Ariete и Strolande, электромясорубка, робот-овощечистка Orange peel, пресс для цитрусовых по типу борковского, две хлебопечки на 1 и полтора кг выпечки соответственно, инфракрасная сушилка для овощей габаритов микроволновки, полуторная (!) мойка с крылом, измельчитель домашних отходов и система обратного осмоса, чайник, кофеварка, трёхярусная пароварка, погружные блинницы, йогуртница, настольный льдогенератор, кофемашина, встроенные посудомоечная машина и духовой шкаф, полноразмерный волшебный уголок и здоровенная барная стойка со всеми "причиндалами" )))))
Далеко не все кухонные помощники ещё куплены, так как Вы совершенно правы - всё это стоит денег, не запредельных, кстати, если подкупать постепенно и так же грамотно планировать бюджет ))))))) Но для КАЖДОГО кухонного помощника уже есть своё функционально продуманное место )))))))
При всём этом у меня максимальная СВОБОДНАЯ площадь рабочих поверхностей, не занятая кухонными помощниками - 3,5 квадратных метра, и ни одна вещь не стоит за пределами кухонной зоны )))) Если мне понадобится, я размещу еще столько кухонных помощников, сколько мне будет нужно, так как есть ещё шкафчики и антресольки, которые можно функционально переделать )))))))

Обедать в кухонной зоне нам вполне комфортно, так как стол-трансформер здоровенный )))))
Просто надо ГРАМОТНО использовать каждый миллиметр драгоценного кухонного пространства - для этого есть кронштейны, выдвигающиеся рабочие поверхности, рейлинги и полочки - к примеру, если приобрести НЕДОРОГУЮ разделочную доску, которая "ездит" по мойке, Вы получите ещё ОЧЕНЬ функциональный кусочек рабочей поверхности ))))))))
Когда в доме есть мультиваркИ, большинство кастрюль и сковородок, даже плита оказываются практически незадействованными - так уберите хотя бы лишнюю посуду, переделайте освободившиеся шкафчики более функциональным образом, уберите прочие реально не нужные вещи, и сами удивитесь, откуда в Вашей восьми с половиной метровой кухне, которая ощутимо больше моей, СТОЛЬКО свободного места )))))))))
Нам с Вами эти вопросы лучше обсуждать в теме про наши кухни ))))))
Теперь о стоимости такой грамотной планировки - если бы я заказала умную кухню в какой-нибудь конторе - мне бы это всё обошлось в несколько сотен тысяч, а так как мы всё делаем сами - суммы просто смешные ))))))))
Вот пример - мне нужен стол-трансформер из журнального в обеденный для гостиной - в Московских мебельных салонах такое чудо стоит примерно от 25 до 50 тысяч рублей, а сам механизм, который нам подходит, можно купить за 2700 р, осталось добавить столешницу из чего нравится )))))))))) И так со всем остальным - фурнитура копеечная ))))))) Но правда надо думать и кое что делать самим
Если Вам всё дорого так, как есть, значит, делайте так, как Вам удобно, проблему с рабочим пространством каждый решает по своему
Успехов!!!!!!!!!