Дальше опробовала таки, как и собиралась-решалась ))))))))))))) насадку для тренетте ещё и для приготовления рисовой лапши и гречневой лапши Яки соба ))))))))
Ооочень уж хотелось попробовать и её сделать - здесь уже пригодились не только насадка-раскатка для плоской пасты и нарезающая на "макаронинки" насадка для тренетте, а ещё и насадка-мельничка, так как она молола из риса и гречки муку-крупу, как раз и стремилась к тому, чтобы всё приготовление было максимально "домашним" ))))))))
И вот какой этот опыт ))))))))))
Итак, для того, чтобы помол получить поменьше - пропустила и рис и гречку через насадку-мельничку пару-тройку раз, частички стали ощутимо меньше, и чем они меньше, тем вкуснее должна получаться лапша ))))))
Само тесто рисовое "слепить" только из рисовой муки, воды и соли и гречневое только из гречневой муки, воды и соли оказалось ну ооочень непросто, чтобы раскатки-нарезки с ним работать могли, как ни пыталась, так как хотелось получить чисто рисовую и чисто гречневую лапшу, да и для "ручного" приготовления это тоже очень сложно сделать ввиду свойств самой муки - пшеничной клейковины, которая придаёт тесту эластичность, в ней нет, поэтому в итоге в ход всё-таки пошли в некотором количестве "связующие" агенты типа пшеничной муки, яйц, крахмала, но и с таким составом продукт всё равно полезнее "магазинного" )))))
К тому же если бы сразу добавляла при замесе к муке, воде и соли какой-либо из этих "агентов", а не несколько их потом, убедившись, что без них пока никак, "структура" теста была бы более подходящей для раскатки-нарезки, в ресурсах рецепты с минимальным количеством "связующих" компонентов, чтобы лапша получалась максимально "рисовой" или "гречневой", имеются
Вот какая получилась Яки соба (гречневая лапша) правда скорее вермишель из-за эксперментов с тестом )))))) но на вкус очень нежно и в супах, и как гарнир, да и как основное блюдо обжаренная с грибами, мясом, овощами в кукушечке
- Фото0033.1.jpg (218.49 КБ) 2581 просмотр
А вот рисовая лапша-вермишель - тоже вкус понравился )))))
- Фото0035.1.jpg (162.64 КБ) 2581 просмотр
Отваривала такую лапшу пока как принято итальянцами отваривать пасту - в достаточном количестве воды, подсоленной кипящей-умеренно бурлящей ))))))) - на 100 гр лапши - 1 литр воды, варится эта лапша довольно быстро, до желаемой готовности, и так как воды много и всю её лапша разумеется не в питает, отваривать так её в кукушечке надо только с открытой крышкой, чтобы мелкая взвесь от варки не могла залепить клапан, масло растительное в воду для варки добавляла, чтобы лапша не слипалась, не помешает её аккуратно помешивать при варке, и готовую лапшу промыть холодной водой
Теперь конечно в планах выйти на рецепты гречневой и рисовой лапши, чтобы она получалась не короткой хоть и вкусной вермишелькой )))))
а была более эластичной и получалась длинненькой лапшой