Кеббе, или Кубэ (по арабски "купол ")
Рецепт
Оболочка:
1. 500 г мяса
2. 500 г предварительно замоченной и отжатой пропаренной пшеничной крупы бургуль (синонимы - бургул, булгур), или просто пшеничной крупы, или ячневой крупы (для замачивания сухой крупы берётся 3 мультстакана)
3. 1 средняя луковица
4. Соль
5. Корица для аромата по желанию
Начинка:
1. 400 г мяса
2. 2 средних луковицы
3. Столовая ложка оливкового масла
4. 1-2 чайных ложки молотого душистого перца
5. Прочие специи для мяса исключительно по желанию, можно добавлять карри, корицу
6. 1 столовая ложка муки
7. Соль
8. Не обязательное, но приятное дополнение - мультстакан кедровых орешков, или порезанных грецких, гранатовые зёрна или кислый гранатовый сироп
Приготовление
Оболочка:
1. Бургуль (или пшечнчную или ячневую крупу) замочить в воде на 30-60 минут (или на ночь).
2. Замоченную крупу отжать (я делала это руками), поместить в блендер, измельчить.
2. Мясо прокрутить через самую мелкую решетку мясорубки
3. Хорошо смешать все ингредиенты для оболочки вместе в блендере или пропустить 2 раза через самую мелкую решетку мясорубки
4. Если масса слишком рассыпчатая и сухая, добавить пару ложек воды. Масса должна получится вязкая, но не липкая
Начинка:
1. Делаем фарш на самой мелкой решетке мясорубки
2. Мелко рубим лук
3. Обжариваем лук на оливковом масле(можно на любом) до золотисто-коричневого цвета
4. Добавляем к луку фарш, обжариваем, добавляем приправы, муку, соль
5. Можно долить полстакана воды, потушить. Когда вода испариться и фарш будет почти готов, можно добавить гранатовые зерна или гранатовый сироп и орехи и на более сильном нагреве "доготовить" 2-3 минуты
Формируем кеббе:
1. Собираем насадочку для кеббе в соответетвии и инструкцией - это очень просто
2. Пропускаем смесь для оболочки через насадку для кеббе и разделяем получающуюся трубочку на кусочки по 7-8 см
3. Делаем непостерственно кеббе - берём трубочку (которые у нас получились по 7-8 см), запечатываем пальцами один её конец, закладываем начинку с другого конца пальцами или ложечкой - кто как приспособится ))))))) и запечатываем второй конец - кеббе получается по форме как лимончик ))))))))
Альтернативный вариант лепки кеббе - если очень хочется приготовить, а насадки ещё нет - отрываем кусочек от "теста" для оболочки, формируем колобок. Затем указательным пальцем правой руки начинаем делать в середине дырку, при этом вращаем колобок в левой руке и делая тонкие стенки у куббе. Чайной ложечкой кладем начинку внутрь. Защипываем кончик ))))))
4. Можно для подстраховки, чтобы готовые кеббе уж точно не расклеились, насыпать в тарелочку 1 ст. л крахмала, размешать в столовой ложке воды и смазать кеббе этой смесью.
5. Положить готовые кеббе для охлаждения в холодильник, а хранить в морозильнике )))))))))
6. Готовим кеббе - по традиции кеббе обжариваются в горячем масле как во фритюре до золотисткоричневого цвета
Очень "полезным" этот способ конечно не назовёшь, но можно обжаривать более щадяще, использовать аэрогриль
Вот они какие!!! ))))))))))) Действительно похожи на лимончики-котлетки!!!!! Схожесть с сильно зажаренными в панировочных сухарях котлетами кеббе придаёт оболочка из смеси пропаренной измельченной крупы и фарша, которая даже при лёгком обжаривании быстро темнеет!
- HPIM2235.1.jpg (944.89 КБ) 3950 просмотров
А вот начиночка!!!
- HPIM2247.1.jpg (908.71 КБ) 3944 просмотра
Главное в блюде - специи!!! Колорит придаёт молотый душистый перец!!!
- HPIM2243.1.jpg (716.21 КБ) 3950 просмотров
В принципе, кеббе можно сделать с помощью любой мясорубки, у которой есть соответствующие насадки, но!!! Далеко не каждая мясорубка может работать полтора часа не выключаясь, пока Вы приноравливаетесь к новому блюду, и ни у одной электрической мясорубки я не видела плавного переключения скоростей, обычно у неё всего одна скорость, а для кеббе нужны самые низкие обороты! Кеша себя оправдывает, как всегда!!!