Нашла рецепт этого чудесного хлебушка на "Карина-форуме" у Лены -LeD. Меня подкупил этот рецепт тем, что он готовится на свином жире. Помню Сашуля говорила, что печенье на свином жире отменное получается! Вот решилась и я на эксперимент. Рецепт от автора, мои комментарии синего цвета, мастер-класс мой.
Этот хлеб можно выпекать в самых разных формах. Очень эффектно выглядит "коса". Ее можно заплести как из трех, так и из пяти "прядей".
Рецепт:
650 г муки высшего сорта
250 мл молока (у меня домашний йогурт (70 гр.) + вода = 330 мл - жидкости автор указал мало!)
60 г свиного жира (у меня сало , перекрученное в блендере до паштета -60 гр.)
25 г свежих дрожжей
15 г соли
5 г солода (автор не клал, я положила)
1 ч.л. патоки ( для лучшего брожения дрожжей)
Для смазки:
1 яйцо (у меня желток + 2 ст.л. молока)
оливковое масло - смазывание теста
сливочное масло - смазывание формы
Приготовление:
1. Раскрошить дрожжи в миску и смешать с теплым молоком (у меня дрожжи + вода+ йогурт+ патока + 1 ч.л. муки, для того чтобы жрожжи оживились и поднялись быстрее). Просеять муку на доску в виде горки, сделать углубление. Положить в него солод и тонкой струйкой постепенно влить молоко, стараясь постепенно охватить всю муку. Затем ввести жир и соль. Тщательно вымесить тесто в течение 10 мин.
У меня вымешивала тесто ХП на режиме "Пельмени" - 20 минут.
Скатать его в шар, смазать оливковым маслом и оставить примерно на 1 час 30 мин. подниматься в миске, накрытой прозрачной пленкой.
Тесто после расстойки
2. Выложить тесто на разделочную доску, слегка посыпанную мукой (у меня силиконовый коврик без муки). Разделить на 3 или 5 частей и скатать их между ладонями в длинные валики.
3. Соединить концы всех валиков и заплести их в "косу".
Уложить ее в обильно смазанную сливочным маслом форму, смазать поверхность взбитым яйцом и поставить подниматься в теплое место на 30-40 мин. ( я ставила в духовку при Т=30 С).
Вот такую форму для хлеба 33 см (для большого веса) купила у нашей Иллоночки-Моники.
Так хлеб выглядил перед выпечкой. Я для вкуса посыпала ещё сверху тмином.
4. Выпекать 15 мин. в духовке, разогретой до 190С, затем уменьшить температуру до 185С и выпекать еще 25 мин. Вынуть "косу" из формы, остудить на решетке.
Хлебушек получился очень мягким! Тесто послушное, к рукам не липнет совершенно! Можно делать из него булочки на завтрак.