Взяла я этот рецепт у болгарки Eni (с МХП). Давно она его обещала дать, но вот только недавно выложила рецепт тот, что делает давно её мама. За что ей огромная моя благодарность! Рецепт автора, мои коментарии -синим цветом. Фото мои.
Тутманик - это соленый пирог из теста с брынзой, в Болгарии его пекут на завтрак или просто так.
Берем:
стакан - 240 мл
дрожжи живые - 22-25 гр.
мука в/с - 4 ст. (у меня вышло примерно 750 гр. по замесу)
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
теплая вода - 2 ст. (480 мл)
кунжут - по вкусу (для посыпки)
Начинка:
масло сливочное (очень размягченное) - 100 гр.
брынза - 200 гр. ( у меня не было её-заменила сыром "Адыгейским" - 100 гр.)
Для смазки пирога:
1 желток
2 ст.л. молока
Приготовление:
1. Оживляем дрожжи: в чашечке раскрошили дрожжи, добавить щепотку сахара и 1 ч.л. муки. Добавить 50 мл теплой воды. Все тщателно перемешать, поставить в теплое место минут на 15, чтоб дрожжи поднялись вдвое.
2. Тем временем в ведерко ХП засыпаем муку, соль, сахар, воду. Когда дрожжи подойдут, вливаем в ведерко. Режим "Пицца" -45 минут. Следите за колобком! Тесто должно быть мягким, как мочка уха (так учит Ени). Когда тесто будет готово, дать расстойку в ХП (увеличиться тесто должно вдвое).
3. Тесто разделываю на 4-5 частей равных. У меня вышло тесто весом 1200 гр. , каждая часть по 240 гр. (у меня их 5 ). Даю ему на растойку ещё 15-20 минут.
Дальше делаем так – берем часть теста и расскатываем круг диаметром приблизительно 20-22 см или просто растягиваем руками. Руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху готовый круг намазываем размягченным сливочным маслом (руками). Вторую часть теста также руками растягиваем в лепешку, ставим на первый круг, сверху тоже мажем сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста, кроме последнего.
Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой, накрываем нашу стопку кругов и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. У меня еле коврика хватило...раскатала размером с ватман!
Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой (у меня "Адыгейский"), но т.к. теста вышло много пришлось его разрезать на две половины, иначе бы дальше с ним было тяжело работать! Я покрошила сыр только на одну половину (100 гр.), т.к. вторую решила сделать с другой посыпкой.
4. Теперь из теста скатываем рулет. Далее рулет закручиваем несколько раз вокруг своей оси (как спираль), завиваем в улитку и ставим в форму, намазанную маслом.
Оставляем в теплом месте подняться (у меня в духовке при Т=30 градусов это происходит минут за 30), смазываем взболтанным желтком с молоком, посыпаем кунжутом и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град.
Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем.
У меня еще осталась одна половина раскатанного теста и я решила сделать из неё сладкий пирог. После предыдущих выпечек у меня оставались начинки : сахар+ корица, сахар+мак. Я их перемешала вместе, теста намазала сливочным маслом, посыпала начинкой сахар+мак+корица. Далнейшие манипуляции смотрите выше по рецепту.
Очень вкусный пирог получился! Тесто слоистое...корочка хрустящая, а в середине нежнейшая мякушка, слегка солоноватая! Божественный запах свежей булочки с маслом...ммм