Этот рецептик я давно взяла у Штерн с ХП.ру
Берём:
Дрожжи свежие 15 гр
20 гр квасного сусла +
200 мл картофельного отвара +
чуть меньше 300 мл пахты (кефира) = 500 мл
Патока (мёд, сахар) 1 стол. ложка
Соль 1 чайн. ложка
Масло растительное 2 стол. ложки
Мука ржаная 400 гр
Манка 40 гр
Мука пшеничная 100 гр
Тмин или кориандр для посыпки
Приготовление:
В любую посуду(я в чашу комбайна) раскрошить дрожжи. Картофельный отвар смешать с пахтой или кефиром, подогреть до температуры,что бы руке было нормально. Развести в жидкости квасное сусло и залить жидкостью дрожжи. Добавить растительное масло, патоку, соль. Всыпать муку. Вместо манки можно добавить, например, кукурузную муку или любую цельнозерновую.Месим в комбайне крюком недолго, минут 5-7. Тесто по консистенции напоминает размягчённый пластилин.Теперь берём лучше силиконовую лопатку и "подгребаем" наше тесто со стенок к середине миски.Накрываем плёнкой или пакетиком и оставляем подходить.При Т около24° C этот процесс занимает около 2-х часов. При Т выше 30° C около часа.Тесто должно подняться куполом. Видны маленькие пузырики.
Теперь опять с помощью силиконовой лопатки выкладываем тесто в форму.Лучше форму застелить бумагой.Смачиваем ручки тёплой водичкой и разравниваем тесто. Посыпаем , если хотим, тмином или кунжутом, ещё раз подравниваем мокрой рукой.
Накрываем форму полотенцем и оставляем расстаиваться. Расстойка длится примерно минут 30. Здесь уже нужно посматривать, чтобы заготовка не перестояла. Как только поднимется куполом - готово.
Разогреваем духовку до 180° (конвекция 160°) и выпекаем примерно минут 30. Готовый хлеб сразу вытряхнуть из формы и поставить ещё на 5мин.в духовку.