Хлеб рыжая (томатная) завитушка
Рецепт плавает по всем просторам инета: say7, хлебопечка.ру и др.
Ингредиенты:
Сухие дрожжи - 2 ч.л.
Мука пшеничная - 3 чашки
Сахар - 2 ст.л
Соль - 1 ч.л.
Раст.масло - 50 г
Молоко - 1 чашка
Томатной пасты - 2 ст.л.
Я брала обычный граненый стакан. Когда нет молока добавляю либо просто воду, либо вода+сухое молоко.
1. Все ингредиенты кроме томатной пасты закладываем в ХП согласно ее инструкции, не забыв при этом установить в ведерко тестомешатель. Либо замешиваем вручную, по желанию и возможности . Замешиваем тесто (я ставила ХП на режим тесто)
2. Полученное тесто делим на 2 равные части. Одну из них вместе с 2 ст.ложками томатной пасты отправляем снова в ХП, при этом добавляем муки примерно по объему томатной пасты, 2-3 ст.ложки и включаем замес, например, режим пельмени.
3. Итого у нас получилось две части теста, белое и рыжее. Каждое из них делим на 4 части. Получится 8 одинаковых шариков. Отщипните с каждого по чуть-чуть, чтобы вышло два маленьких шарика, они нам пригодятся для украшения верха.
4. Приступаем к раскатке: раскатываем пласт одного цвета и другого. Сворачиваем в рулетик. Ширина рулетика приблизительно должна быть равной ширине ведерка ХП или вашей формы для выпечки. Укладываем рулетики в форму.
5. Два рулетика внизу и два укладываем сверху швом вниз. Ничего защипывать не надо!
6. Те два маленьких шарика раскатываем растягиваем в полоски и сворачиваем в жгутик. Укладываем между двумя верхними рулетами.После того как все свернули,уложили,оставляем в теплом месте,накрыв полотенчиком,примерно на час для подьема.
7. Верх я смазала яйцом, посыпала кунжутом и поставила на выпечку в ХП на 50 мин. В духовке печем примерно 50-60 мин. при 180гр.
Вот, что получилось!!!
Приятного аппетита!!!
Завитушку можно делать разную, с томатом (рыжая), с какао, если печете сладкий хлеб, с укропом, специями. Регулируйте количество сахара, соли добавляйте фантазию, результат всегда вкусен и интересен (особенно для гостей smile_eda_126.gif ).