Ингредиенты:
Вода - 410 мл. (у меня было веса яиц больше, я уменьшила кол-во воды на 10 мл.)
Яйца - 160 гр. (у меня получилось 3 яйца на 170 гр.)
Подсолнечное масло или любое другое - 45 мл. (я брала горчичное "Огородников", оно придает цвет и вкус ржаному)
Яблочный уксус - 5 мл.
Ржаная мука (обдирная) - 390 гр.
Кукурузная или картофельная мука - 110 гр. (брала кукурузный пищевой крахмал "Haas")
Пищевой эмульгатор (ксантановая камедь) - 2 ч.л.* (не было её у меня, обошлась "Панифарином", в состав которого входит Е417 - гуаровая камедь, полисахарид, заменяющий ксантановую камедь, Панифарина взяла - 5 гр., то есть 2 ч.л.)
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 25 гр. (взяла "Демарра" Мистраль коричневый)
Дрожжи - 1 1/2 ч.л.
* - чайная ложка, мерная от моей ХП
Программа: №9 (без глютена) ~ 2 ч.42 мин. на 1 кг. корочка средняя, оставляла на час на подогрев
Комментарии: Хлеб изумительный! Это первый удавшийся мне с ноября 2010 года чисто ржаной хлеб. Если при замесе, Вы подумаете, что жижа, которую мешает тестомешалка - это плохо, не стоит трогать ни-че-го! ржаное тесто имеет другую структуру, оно намного жиже, ни в коем случае не досыпайте муку, я сама порывалась досыпать, НО...вовремя себя останавливала. Когда тестомешалка замешивает тесто, то её видно практически "на корню", то есть Вы видите втулку, штырь до самого его основания, не пугайтесь, потом тесто наползет сверху на тестомешалку и его не будет видно вообще. После расстойки перед выпечкой, буханка имеет абсолютно ровную крышу, ничего руками формировать, как пишут многие, кто выпекает на солоде или чем-то ещё, не надо. У меня получился дисбаланс воды и муки, который я, к сожалению, сейчас установить не могу, только набив руку. Неровная поверхность крыши может быть вызвана бОльшим кол-вом воды. Надеюсь, хлеб понравится. Качество хлеба - см.фото.