Хлеб Облачко smile_eda_131.gif
Этот хлеб я готовила на конкурс «Каравай …» в МХП, но … выставила другой …
Автор этого рецепта тоже позаимствовал рецепт у кого-то, и тот "кто-то" пёк хлеб в хлебопечке по типу: всё забросил и испёк! Обычный или быстрый режим... Рецепт был переделан для "ручой работы". Вот его я взяла за основу... поскольку я не ищу быстрых и лёгких путей, а скорее всего ещё и потому, что считаю, что хлеб не терпит суеты, что это продукт, который "тяп-ляп" не заслуживает и требует к себе как внимания, так и любви... (тогда он будет и вкусный и полезный!); вот поэтому я пеку хлеб "традиционным способом", долгоиграющим... замесил и вымесил хорошо... дал подняться и обмял... сформовал и дал подняться... И вот тогда получим настоящий хлеб!
Но кто хочет - то можно и в хлебопечке.
Берем:• Продукты на 1 маленькую буханочку:
• Мука пшеничная - 250 г
• Дрожжи свежие - 10г
• Соль - 3 г
• Картофельное пюре - 50 г (отварной толченый картофель)
• Сливочное масло - 20 г
• Сухое молоко - 10 г
• Сахар - 15 г
• Вода - 160г ( я брада отвар от картофеля)
Форму для выпечки взяла старенькую заводскую – 3 в 1. Так что кол-во продуктов увеличила в трое.
1. Тесто замесила в ХП.
2. Поставила тесто для подхода на 1,5 часа. Тесто подошло хорошо, стало воздушным и пушистым...
3. . ...с необыкновенно кружевной структурой...
4. На рабочую поверхность насыпала муки, выложила тесто и сформовала 2 хлебушка и четыре пирожка с карт.-мясным фаршем, вот так:
- разделила сначала на 3 части, а затем каждую треть на 4 равные части;
- каждую из них руками "расплескала" в лепёшку;
5. - свернула рулетики;
6. - рулетики положила в форму поперёк плотно друг к другу. Получилось 2 хлеба и один хлеб с начинкой. Два оставшиеся пирожка пожарила. С борщиком пошли на ура, пока хлеб пёкся.
7. Форму надо немного смазать маслом.
8. Оставила подходить - хлеб поднялся минимум в 3 раза... я подумала, что этого достаточно, а то "полез" бы через край. Время подъёма может быть самое различное - зависит от температуры, влажности воздуха, качества продуктов... вашего настроения... я ориентируюсь в первую очередь на объём.
9. Выпекала при 190° до готовности. Около 45 мин., ориентируйтесь на свою печь.
10. Готовый хлеб оставила остывать на мягкой основе .Он очень нежный и воздушный, легко мнётся. Так что надо дать ему остыть!
А теперь внутренняя жизнь хлебушка:
11. Хлеб бесподобный, мне он не просто нравится, я его полюбила!
Подходит к лёгким и нежным продуктам питания, прекрасный тостовый хлеб без недостатков магазинного, похожего на вату... И прост в приготовлении.
Приятного аппетита!
Бутеры с вареньем из дыни+апельсины+лимоны+бананы.
Пекла его уже множество раз. Очень-очень удачный рецепт хлеба. Опробован многими - оценен по достоинству.