Меня зацепила идея подачи порционного хлеба, и вот:
Нам потребуется:
680 гр. муки высшего сорта
250 мл. йогурта (кефира или сметаны, разведенной молоком)
100-130 мл. молока
90 гр. сливочного масла (из них 60гр. в тесто, 30гр. - на смазывание)
15 гр. свежих дрожжей
5 гр. соли
¼ ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока, оставить на 10 мин. для ферментации.
Сливочное масло растопить. В тесто у нас пойдет 60гр.масла.
Дальше мне все вымешивала ХП, на режиме тесто (подъем + замес = 1час. 30мин.).
А теперь самое интересное .
Выложить тесто на стол и раскатать его скалкой до толщины 3-5 мм.
Острым ножом разрезать вдоль на 4 полосы шириной 7 см.
Сложить полосы одна на другую, смазывая оставшимся растопленным маслом каждую полосу. Разделить на 8 порций.
Прижать один край и раскрыть каждый из хлебцев веером, выложить их в формы.
Дать расстояться в течение 30 минут.
Выпекать 15 -20 минут в духовке, разогретой до 220С.
Разве это хлеб - это сдобная булочка! Молока и я добавляла 100г, просилось больше - но не стала. Было время - решила поиграться с зёрнами. Вееринки прям отрываются! Очень вкусно.