Я обожаю ржаной хлеб, пшеничный интересный,вкусный, но я ем его мало...или много за раз, а потом наедаюсь надолго, к тому же он влияет на вес.
Поэтому я отдаю предпочтение ржаному хлебу, который всегда хотела научиться печь, особенно в форме каравая. И тут мне подвернулся интересный рецепт. Итак...
Ингредиенты:
Мука ржаная (обдирная) - 1 стакан (250 мл.)
Мука пшеничная (цельнозерновая обойная) - 1,5 стакана
Мёд - 1 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Масло - 2 ст.л. (автор брала топленое, я горчичное "Огородников")
Панифреш - 1.ч.л. (это я уже добавила от себя)
Закваска - весь объем
Приготовление: К закваске добавляем все ингредиенты и замешиваем тесто (я делала замес закваски и остальных составляющих в ХП). Далее выбрала программу "Домашнее тесто" (эта самая длительная программа для теста около 6 часов). Тесто несколько раз подходит на ней и опадает с кратковременными замесами. Т.к. я делала вечером, то поняв, что оно ещё будет около 2 часов томиться, то решила вытащить, переложила в глубокую металлическую чашу от комбайна и оставила, накрыв пищевой пленкой до утра в холодильнике. Думала я, что тесто перексинет и уже хлеба не получится, каково же было моё удивление, что тесто за ночь подросло на 1/3, не прокисло, имело приятный кисловато-хлебный запах. У меня от полного объема муки, указанного для общего замеса, осталось немного и я для себя решила, когда был замес муку эту использовать при формовке.
Формовка каравая: Достав тесто из холодильника, дала ему дойти до комнатной температуры, оно ещё поднялось, далее взяла остатки муки от основного замеса, высыпала на разделочную доску, выложила тесто. Структура теста - пластилин, оно хорошо отстает от рук, его легко раскатывать скалкой, оно не расползается. Обмяла его, взяла стеклянную с высокими краями стеклянную форму, специальной пластиковой кисточкой налила в серединку формы оливкового масла, кистью промазала даже края формы (!), потому как боялась что может сильно подняться в СВЧ. Далее постаралась придать тесту форму блина (под диаметр дна формы), чуть раскатала без усилий верхушку теста. Далее сделала довольно глубокие надрезы (обязательно!!! иначе воздух будет сам искать выхода и у вас пойдут трещины по всему хлебу),смазала верхушку хлеба оливковым маслицем (немного). Включила СВЧ на 100 ватт на 3 минуты, поставила на полчаса. Тесто должно увеличиться в два раза (прилипая к стенкам формы Вы можете заметить, что текстура у теста пузырчатая, ноздреватая - признак того, что тесто поднялось достаточно).
Выпечка: Разогреваем СВЧ до 230 градусов (в оригинале рецепта берется духовка до максимальной температуры и обычно это 250 С, поэтому пришлось снизить температуру изначального разогрева, т.к. пространства в СВЧ меньше, чем в духовке, хлеб можно пережечь на начальном этапе, а вообще выпекается хлеб ржаной при температуре от 200 до 230 градусов). 10 минут готовим в режиме "Конвекция" при 250С (я при 230С 15 минут), потом снижаем до 220 С (у меня до 210) и выпекаем ещё 30-40 минут. Готовность хлеба можно определить по тому, как отходят от формы края каравая, т.к. когда Вы вытащите хлеб, его не надо пытаться с помощью ножа по бокам отделить от стенок формы, он должен выпасть сам, легко и не развалиться. См. следующий пост с фотоотчетом по стадиям в описании приготовления.