Закваску делала по рецепту, предложенному Марусей, т.е. на творожной сыворотке. Когда закваска дошла до своего пика, (перестала подниматься), в ХП загрузила
Ингредиенты:
3 ст.л подсолнечного рафинированного масла.
3 ст.л уксуса яблочного натурального
закваску всю
100мл сыворотки
400гр ржаной муки
1ст.л сахара
1.5 ч.л соли
Приготовление:
Режим Тесто, но цикл перемешивания на этой программе у меня 30мин, а ржаное тесто не очень любит долгого перемешивания, в отличии от пшеничного, и я через 15 мин выключаю. Пока тесто мешается, постоянно наблюдаю и если надо помогаю мешалке деревянной лопаткой. Ржаное тесто кардинально отличается от пшеничного , оно вязкое липнет к рукам, мне напоминает замазку. Пугаться не надо.
После того как выключила тесто оставляю в ХП на 4 часа для подъёма, затем включаю режим Выпекание. Результат на фото.
ХП я купила 10 лет тому назад в Германии, фирма FiF.
Сразу может показаться, что трудоёмкое занятие, но это только на первый взгляд.
Требуется всего лишь 15 мин при перемешивании, но результат того стоит.