Рецепт закваски для бездрожжевого хлеба
Делимся рецептом вечной закваски для приготовления хлеба без дрожжей. Она готовится не очень сложно, просто нужно иметь терпение,потому что на получение первой порции понадобится минимум четыре дня.
1 день
Нужно смешать 100 г муки со 100 мл воды. Муку желательно брать не высшего сорта, а первого. Готовим смесь в банке около литра, которую накроем капроновой крышкой с проколотыми дырочками или просто марлей. Воду нужно брать тёплую не выше 40 градусов. Банку ставим на сутки в тёплое место.
2 день
Снова добавляем 100 мл тёплой (ни в коем случае не горячей!) воды и 100 г муки. Это так мы закваску подкармливаем. Закрываем и опять ставим в тёплое место.
3 день
Как правило, закваска уже «реально» бродит, она вся в пузырьках и немного поднялась. Мы снова добавляем воду и муку в тех же пропорциях, опять хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в тёплое место,смесь должна быть, как сметана средней консистенции.
4 день
Ну, вот и готова наша закваска. Делим её пополам. Одну половину ставим в холодильник – это будет вечная закваска, которую подкормим для следующего хлеба. Не забываем её накрыть крышкой с дырочками, чтобы дышала. Вторую часть пускаем в дело. Замешиваем тесто как обычно на хлеб, только вместо дрожжей добавляем закваску. Если у вас хлебопечка, то ставим 2 раза на режим замес, а затем, на режим выпекания. Нужно экспериментировать, смотреть, как получится лучше и вкуснее. Хлеб получается вкусный, с лёгкой кислинкой. Можно делать закваску как на пшеничной муке, так и на ржаной. Можно печь.Если для первой молодой закваски не хватит сил....то можно совсем чуть чуть в тесто добавить дрожжи.
Закваска начинает бродить на тех бактериях, которые содержатся в нашем воздухе. Перемешивать её желательно деревянной или пластмассовой ложкой (только чтобы не металлической), так как эти бактерии не очень любят металл. В следующий раз, когда вам нужно будет испечь такой хлеб, вы достаёте из холодильника закваску, добавляете в неё по 100 г воды и муки, и ставите в тёплое место. Затем, когда она подойдёт, нужное забираете на приготовление хлеба, а остальное опять в холодильник. Без подкармливания она может храниться в холодильнике до 2 недель.
Только мне кажется что я по 50гр.и 50мл добавляла......Сейчас потеплеет...сделаю!!! smile_eda_3.gif
Вот ещё ссылочка..
forum.say7.info/topic3949.html
picantecooking.com/recipe/zakvaska-dlya-bezdrozhzhevogo-khleba