Пропустить

Вечная закваска

о вкусном домашнем хлебе в хлебопечке и не только
Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Вечная закваска

Сообщение lia » 03 мар 2013 (Вс), 00:17

К сожалению свою запись не нашла, но где то примерно так же!!!Спасибо форуму Про кухню и автору Люсточке!!
Рецепт закваски для бездрожжевого хлеба

Делимся рецептом вечной закваски для приготовления хлеба без дрожжей. Она готовится не очень сложно, просто нужно иметь терпение,потому что на получение первой порции понадобится минимум четыре дня.

1 день
Нужно смешать 100 г муки со 100 мл воды. Муку желательно брать не высшего сорта, а первого. Готовим смесь в банке около литра, которую накроем капроновой крышкой с проколотыми дырочками или просто марлей. Воду нужно брать тёплую не выше 40 градусов. Банку ставим на сутки в тёплое место.

2 день

Снова добавляем 100 мл тёплой (ни в коем случае не горячей!) воды и 100 г муки. Это так мы закваску подкармливаем. Закрываем и опять ставим в тёплое место.

3 день
Как правило, закваска уже «реально» бродит, она вся в пузырьках и немного поднялась. Мы снова добавляем воду и муку в тех же пропорциях, опять хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в тёплое место,смесь должна быть, как сметана средней консистенции.

4 день
Ну, вот и готова наша закваска. Делим её пополам. Одну половину ставим в холодильник – это будет вечная закваска, которую подкормим для следующего хлеба. Не забываем её накрыть крышкой с дырочками, чтобы дышала. Вторую часть пускаем в дело. Замешиваем тесто как обычно на хлеб, только вместо дрожжей добавляем закваску. Если у вас хлебопечка, то ставим 2 раза на режим замес, а затем, на режим выпекания. Нужно экспериментировать, смотреть, как получится лучше и вкуснее. Хлеб получается вкусный, с лёгкой кислинкой. Можно делать закваску как на пшеничной муке, так и на ржаной. Можно печь.Если для первой молодой закваски не хватит сил....то можно совсем чуть чуть в тесто добавить дрожжи.

Закваска начинает бродить на тех бактериях, которые содержатся в нашем воздухе. Перемешивать её желательно деревянной или пластмассовой ложкой (только чтобы не металлической), так как эти бактерии не очень любят металл. В следующий раз, когда вам нужно будет испечь такой хлеб, вы достаёте из холодильника закваску, добавляете в неё по 100 г воды и муки, и ставите в тёплое место. Затем, когда она подойдёт, нужное забираете на приготовление хлеба, а остальное опять в холодильник. Без подкармливания она может храниться в холодильнике до 2 недель.

Только мне кажется что я по 50гр.и 50мл добавляла......Сейчас потеплеет...сделаю!!! smile_eda_3.gif
Вот ещё ссылочка..
forum.say7.info/topic3949.html
picantecooking.com/recipe/zakvaska-dlya-bezdrozhzhevogo-khleba
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Аватара пользователя
Innochka
модератор
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: 27 июн 2011 (Пн), 13:31
Откуда: Москва
Поблагодарили: 11 раз

Re: Вечная закваска

Сообщение Innochka » 03 мар 2013 (Вс), 00:42

Оленька!!! smile_eda_115.gif0cbb Спасибо большое за рецепт "бездрожжевой" заквасочки!!!!!!! smile_eda_6619.gif
C Уважением ИННА
Мои самые любимые помощники ))) Cuckoo CMC-HE1055F; CUCKOO CMC-HE1054F; CUCKOO CRP-A1010F; CUCKOO CR-0821FI; Kenwood Chef Premier и её AT; Ritter Serano 7; Orange Peel Pelamatic

Аватара пользователя
Гуппи
МультиПовар!!!
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 09 сен 2012 (Вс), 17:04
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Вечная закваска

Сообщение Гуппи » 03 мар 2013 (Вс), 07:23

Спасибо за рецепт, действительно не сложно. Дело осталось за малым: найти ржаную муку. Что-то в наших магазинах она стала появляться все реже и реже.
Елена

CUCKOO CR-0821FI; CUCKOO CRP-A1010F; CUCKOO CMC-HE1055F; Хлебопечка-Panasonic SD-2501WTS

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Вечная закваска

Сообщение LiluKonfetka » 03 мар 2013 (Вс), 14:20

У нас ржаная мука всегда есть в магазине ПЕРЕКРЕСТОК или в АШАНе. А еще нашла хороший для себя магазин. Называется ПРОДУКТОВАЯ АПТЕКА. Сайт www.prodap.ru smile smile_eda_89.gif
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Вечная закваска

Сообщение lia » 03 мар 2013 (Вс), 14:34

Я тоже в Ашане покупаю!!!!Свою как поставлю....так будет фотоотчёт!!! smile_eda_122.gif Холодно дома......пока smile_eda_7.gif
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д


Вернуться в «Хлеб домашний»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей

cron