Ну вот, пожалуй, и нашла я для себя рецепт пшеничного хлеба на закваске. Хлеб готовится долго, поэтому если долго готовить нет возможности, то можно дальше не читать . Корочка получается хрустящая, мякиш упругий, без кислинки, чем-то напоминает багет.
Берем:
600 гр пшеничной муки
380 мл сыворотки (можно заменить водой)
200 гр закваски на пшеничной муке
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара (по желанию)
Использовала метод автолиза. Смешала всю муку с сывороткой и оставила при комнатной температуре 30 минут. Затем добавила все ингредиенты и замесила тесто в ХП.
Далее необходимо тесто напитать кислородом. На этом этапе нельзя обсыпать тесто мукой или маслом, даже если оно липнет к рукам. Итак мы поднимаем тесто с одного края на небольшую высоту и отпускаем, делаем это минут пять. Теперь тесто можно слегка присыпать и растянув, сложить вчетверо. Снова раскатываем, присыпаем и складываем. Итак три раза. Потом лепим из него шар, кладем в чашу, закрываем мокрым полотенцем и на батарею на 1 час. Через час снова повторяем раскатывание и лепим шар. Выдерживаем час. Делим тесто пополам и проводим туже операцию с каждым кусочком. Накрываем уже две чаши мокрым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов. Далее путем тройного складывания формируем батоны. В духовке выставляем 250 гр, отправляем туда поддон и миску с водой. Через 8 минут температуру снижаем до 210 гр и располагаем на горячий поддон батоны. Воду с миской через 10 минут убираем. Хлеб печем еще 20 минут. И получаем вкуснющий хлеб.