Пропустить

Хлеб нарезной на закваске

о вкусном домашнем хлебе в хлебопечке и не только
Аватара пользователя
Гуппи
МультиПовар!!!
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 09 сен 2012 (Вс), 17:04
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 21 раз

Хлеб нарезной на закваске

Сообщение Гуппи » 30 ноя 2013 (Сб), 16:54

Ну вот, пожалуй, и нашла я для себя рецепт пшеничного хлеба на закваске. Хлеб готовится долго, поэтому если долго готовить нет возможности, то можно дальше не читать ulub. Корочка получается хрустящая, мякиш упругий, без кислинки, чем-то напоминает багет.

image.jpg
image.jpg (254.77 КБ) 2109 просмотров


Берем:
600 гр пшеничной муки
380 мл сыворотки (можно заменить водой)
200 гр закваски на пшеничной муке
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. сахара (по желанию)

Использовала метод автолиза. Смешала всю муку с сывороткой и оставила при комнатной температуре 30 минут. Затем добавила все ингредиенты и замесила тесто в ХП.
Далее необходимо тесто напитать кислородом. На этом этапе нельзя обсыпать тесто мукой или маслом, даже если оно липнет к рукам. Итак мы поднимаем тесто с одного края на небольшую высоту и отпускаем, делаем это минут пять. Теперь тесто можно слегка присыпать и растянув, сложить вчетверо. Снова раскатываем, присыпаем и складываем. Итак три раза. Потом лепим из него шар, кладем в чашу, закрываем мокрым полотенцем и на батарею на 1 час. Через час снова повторяем раскатывание и лепим шар. Выдерживаем час. Делим тесто пополам и проводим туже операцию с каждым кусочком. Накрываем уже две чаши мокрым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов. Далее путем тройного складывания формируем батоны. В духовке выставляем 250 гр, отправляем туда поддон и миску с водой. Через 8 минут температуру снижаем до 210 гр и располагаем на горячий поддон батоны. Воду с миской через 10 минут убираем. Хлеб печем еще 20 минут. И получаем вкуснющий хлеб.
Елена

CUCKOO CR-0821FI; CUCKOO CRP-A1010F; CUCKOO CMC-HE1055F; Хлебопечка-Panasonic SD-2501WTS

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Хлеб нарезной на закваске

Сообщение LiluKonfetka » 30 ноя 2013 (Сб), 17:01

upal красота какая!!!!!
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
naduchka
МультиПовар!!!
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 14 июн 2012 (Чт), 07:45
Откуда: г.Котлас Архангельской области
Поблагодарили: 34 раза

Re: Хлеб нарезной на закваске

Сообщение naduchka » 30 ноя 2013 (Сб), 17:13

Да уж,процесс действительно длительный....Респект тебе Леночка bravo А вкус наверное божественный... mich
Надежда
CUCKOO CRP-A1010F

Бога мы сердим грехами,а людей достоинствами

Аватара пользователя
Skazochka
МультиПовар!!!
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 21 мар 2013 (Чт), 20:21
Откуда: Краснодарский край г.Тихорецк
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 299 раз

Re: Хлеб нарезной на закваске

Сообщение Skazochka » 30 ноя 2013 (Сб), 17:54

Отличный рецепт... Я все равно все до конца прочитала ulub
Вообще мне интересен еще рецепт закваски, сколько дней вы ее делали?
Батоны такие красивые. eda
Юлия.
МВ Cuckoo CMC-HE1055F, МВ Cuckoo CMC-M1051F
КК Bosch MCM5525, КК Bosch MUM4856EU
АГ Hotter HX-1057 Platinum
ХП Panasonic SD-ZB 2502 BTS

МарьяИскусница
МультиПовар!!!
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 27 сен 2012 (Чт), 20:33
Поблагодарили: 8 раз

Re: Хлеб нарезной на закваске

Сообщение МарьяИскусница » 30 ноя 2013 (Сб), 20:16

upal Да, Елена, не каждый сможет воплотить такой рецепт в жизнь! Но как же хочется отложить кусочек от этого батона! serdze
С уважением, Мария. Счастливая владелица Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood 023, мороженица

Аватара пользователя
Гуппи
МультиПовар!!!
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 09 сен 2012 (Вс), 17:04
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Хлеб нарезной на закваске

Сообщение Гуппи » 01 дек 2013 (Вс), 10:26

Спасибо девочки pozelyi! Как говорится в поговорке - "Глаза страшат, а руки делают". Готовлю такой хлеб второй раз и вроде уже не так и трудно mig.
Что касается закваски. Это процесс ещё более длительный.Сначала готовим "вечную закваску". Взять ёмкость min 1 л.
1день: 150мл холодной (не кипяченой!) воды, пропущенной через фильтр. 100гр ржаной муки. Хорошо размешать и оставить в темном месте при комнатной температуре на 12 часов.
2день: 100мл воды и 150 гр ржаной муки. Опять оставляем на 12 часов.
3день: опять добавляем муку и воду.Мерить не стала. Основное правило - тесто должно быть густоты сметаны. Если тесто отслаивается, значит мало муки, много воды.
4 день такой же как 3.
Теперь закваску надо понюхать. Если она имеет кисленький фруктовый аромат, то готова. Если запах неприятный сильно уксусовый, выбросите треть закваски и добавьте ещё муку и воду, оставив на 5 день.
2/3 закваски ставим в холодильник и кормим раз в 4-5 дней. Используем её для выпечки черного хлеба.
В 1/3 закваски добавляем пшеничную муку и воду. Закваска должна быть как очень густая сметана. Не литься из банки, а как-бы медленно из неё вытекать. Оставляем на 12 часов. Снова добавляем пшеничную муку и воду. Оставляем на 2-3 часа и нюхаем. Если аромат приятный пшеничный, может быть чуть фруктовый. Значит все сделано правильно и можно убирать закваску в холодильник.
Хранятся закваски у меня в глиняных не обливных! крынках. В холодильнике они медленно бродят и созревают при температуре 12 гр. Через 3 дня пшеничную закваску можно использовать для выпечки хлеба.
Елена

CUCKOO CR-0821FI; CUCKOO CRP-A1010F; CUCKOO CMC-HE1055F; Хлебопечка-Panasonic SD-2501WTS

Аватара пользователя
RozaIrina
МультиПовар!!!
Сообщения: 1378
Зарегистрирован: 10 апр 2013 (Ср), 20:46
Откуда: Украина, Кременчуг
Благодарил (а): 397 раз
Поблагодарили: 1306 раз

Re: Хлеб нарезной на закваске

Сообщение RozaIrina » 01 дек 2013 (Вс), 12:20

Лена, все внимательно прочитала. Не думала, что это настолько сложный процесс. Пока полюбуюсь вашими шедеврами. До такой сложности еще не доросла.
Ирина
МВ CUCKOO СМС-НЕ1055F,Cuckoo CMC–M 1051 F , Cuckoо CMC-HJXT0804F,Panasonic SR-TMZ550LTQ, Steba DD2 ECO , Marta MT-1980
ХП Panasonic SD-ZB2502BTS, блендер Philips HR 1659,
АГ HOTTER HX-1098 Smart, блинница Tefal PY6001, КК Russell Hobbs 18553-56, мультипечь DeLonghi FH1394, мультипечь Delimano 3D

Аватара пользователя
Гуппи
МультиПовар!!!
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 09 сен 2012 (Вс), 17:04
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Хлеб нарезной на закваске

Сообщение Гуппи » 01 дек 2013 (Вс), 13:23

Для меня все сложности позади. Теперь только вовремя кормить их надо. А вот что касается хлеба из сухих дрожжей- вопрос серьезный. Все таки они не очень полезны для здоровья.
Елена

CUCKOO CR-0821FI; CUCKOO CRP-A1010F; CUCKOO CMC-HE1055F; Хлебопечка-Panasonic SD-2501WTS

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Хлеб нарезной на закваске

Сообщение lia » 01 дек 2013 (Вс), 21:00

Леночка!!!Мне очень нравится как ты всё это делаешь и описываешь romahki У меня к сожалению закваски дома не живут....я очень люблю холод...у меня в квартире всегда холодно зимой...вот летом ещё можно!!!Но конечно польза и вкус такого хлеба просто неоспорим!!!!Мне очень интересно твои описания читать..... mig надо решиться...ты правильно сказала...глаза бояться а руки делают!!! ulub
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д


Вернуться в «Хлеб домашний»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей

cron