lia писал(а):1.Обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде, до появления характерного умопомрачительного аромата жареной гречки) Выключите плиту. Ссыпьте гречку на тарелку для остывания.
2. Пока гречка остывает, на еще теплую плиту поставьте емкость с водой. Пусть она подогреется градусов до 35-40 (на ощупь просто тепленькая вода). Растворите в воде сахар. Сдвиньте с плиты, и добавьте дрожжи. Перемешайте, оставьте минут на 7, чтобы дрожжи активировались.
3. Пока дрожжи "воодушевляются")), смелем гречку. Если в кофемолке, то лучше двумя партиями. Буквально за несколько секунд. Тут нам важно не смолоть ее в однородную муку, а оставить ее с микро-крупиночками. Но действительно маленькими, слишком большие крупинки будут потом попадаться на зуб по отдельности и портить впечатление.
4. Просейте в миску пшеничную муку (чтобы обогатить ее воздухом). Туда же добавьте соль и смолотую гречку. Хорошенько перемешайте!
Помешайте воду с дрожжами. Вылейте в миску к сухой смеси. Туда же добавьте раст. масло. Все смешайте. Силиконовая лопатка для этого процесса идеальна)
5. Если у вас есть хлебопечка, или миксер, тестомес и тп., вы можете замесить тесто и расстоять прямо в них. Если нет, замесите вручную, смазав ручки раст. маслом. Слегка растягивая и складывая. Это тесто месится легко и приятно. Чем лучше тесто вымешано, тем лучше будет хлебушек) Сформируйте шар, положите в смазанную раст. маслом миску, накройте пищевой пленкой или салфеткой, и отправьте на 1 час для подъема в теплое, без сквозняков место. Например, в духовку. (Если у Вас дома холодно, включите буквально на минуту духовку и выключите.)
6. Тесто наше очень сильно увеличилось в объеме. Выложите его на слегка припорошенную мукой поверхность. Потяните в две стороны и сложите к серединке одну сторону, затем другую слегка внахлест на первую. Точно также потяните и сложите тесто теперь уже в другом направлении.
7. Теперь нам нужно сформировать булочку) Делать это можно любым способом. Можете сделать простую шаровидную форму. Я сделаю вытянутую.
8. Ладонью примните тесто, формируя прямоугольник, и выпуская из него излишний углекислый газ.
9. Теперь сложите часть теста. И как бы запечатайте его край. Как говорят пекари, нагните "шею" тесту)
10. Теперь согните вперед одно "плечо" и запечатайте снизу.
11. Потом точно также согните и запечатайте вперед второе "плечо".
12. А теперь наклоните "голову" тесту)) И припечатайте.
13. Теперь сложите оставшееся "тело", и припечатайте его прямо к столу. У вас получится вот такой большой "вареник".)))
14. Перекатите тесто швом вниз. И слегка покатайте его ладонями. Получится вот такая заготовочка для хлебушка.)
15. Выложите заготовку на посыпанный мукой противень. (Я кладу бумагу для выпечки и посыпаю мукой ее, но это опционально. У меня просто слишком жаркая духовка.) Припорошите заготовку и сделайте на ней надрезы. (Для этого хлеба это в принципе не обязательно. Он и так хорошо пропекается и не "рвется" во время расстойки и выпечки. Но это просто красиво))
16. Накройте салфеткой и уберите на расстойку на 30 минут. Через 30 минут, если расстаивали в духовке, достаньте увеличившуюся заготовку. Включите духовку и прогрейте до 200 градусов. Поставьте на дно духовки в какой-нибудь уголок небольшую форму с водой. Она нужна для создания пара в духовке. Чтобы наш хлебушек хорошо поднялся и вышел с закаленной хрустящей корочкой)) Можно опшикать духовку водой из пульверизатора хорошенько. Поставьте хлеб в печь на 25 минут при 200 градусах. В это время хлебушек не беспокойте. Иначе может опасть. Потом уменьшите температуру до 180, накройте сверху фольгой (блестящей стороной вверх) и допекайте еще -15-20 минуток.
17. Достаем наш хлебушек из печи. Аккуратно (горячий) переворачиваем и стучим по его днищу костяшками пальцев. Слышим гулкий звук, как будто хлебушек внутри пустой - хлеб готов!)) Кладем на решетку остывать. (Лично я не могу дотерпеть, пока он полностью остынет)) У еще теплого хлеба отрезаю горбушку и хрумк-хрумк ее)) просто так или с маслицем)