за рецепт спасибо IrenDV источник 1000.menu
Матнакаш — это традиционный армянский хлеб овальной или округлой формы с несколькими продольными бороздками в середине. Обычно он представляет собой толстую лепешку, внутри которой воздушный мягкий мякиш с большими дырками. Корочка у матнакаша твердая, коричневато-золотистого цвета.
Берем:
Сметана - 2ст.л
Вода - 400мл
Сухие дрожжи - 7г
Пшеничная мука - 550г
Соль - 12г
Сахар - 20г
Растительное масло -60мл
Приготовление:
1. Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом. Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.
2. Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую. Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте немного воды.
3. Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску. (мне месил Кеша)
4. Накрываем крышкой или обвязываем марлей, и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Вот такое оно будет. Бродить оно будет сильно!
5. После этого тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части.
6. Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина примерно полтора см.
7. Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.
8. Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.
9. Ставим в очень горячую духовку, 300-320 градусов. Выпекаем матнакаш 10 минут. Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
Девочки, ооочень вкусно. У меня плита газовая, первый я немного передержала, и сильно зарумянила, а вот второй получился как надо ) корочка у обоих хрустящая... вкуснооооо
немного фото с телефона
пока выпекался первый, вот так "вырос" второй