Пропустить

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

о вкусном домашнем хлебе в хлебопечке и не только
Аватара пользователя
Стелла
МультиПовар!!!
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 15 май 2015 (Пт), 03:03
Благодарил (а): 791 раз
Поблагодарили: 1082 раза

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Сообщение Стелла » 21 окт 2015 (Ср), 16:39

Этот пшеничный хлеб на ржаной закваске - мой первый бездрожжевой хлеб, который я пекла в духовке. Пшеничный хлеб на закваске получается с нежной сочной текстурой, очень воздушный, с бесподобным ароматом и вкусом. Это как будто хлеб из детства, на столько он живой и приятный. В рецепте приготовления я использовала только пшеничную муку, но закваска была ржаная, и это тоже сказалось на вкусе хлеба. То, что этот хлеб абсолютно без дрожжей, также дало свой результат - его вкус имеет некоторую кислинку и неописуемый настоящий хлебный аромат. Если вы любите домашний хлеб, то обязательно попробуйте испечь именно такой. Тем более, что ржаную закваску совсем несложно приготовить самим.
image.jpeg
image.jpeg (101.51 КБ) 4106 просмотров

Берём
400 гр пшеничной муки
200 гр свежей закваски
около 200 гр воды
1/2 ч ложки соли
1 - 2 ст ложку растительного масла

Способ приготовления
В свежеприготовленную закваску добавляем половину нашей муки и всю воду, аккуратно перемешиваем и оставляем так часа на два. Наша опара для теста должна заиграть, хорошо подняться и увеличится в объеме раза в два. Затем добавляем остальную муку, соль и растительное масло. Смотрите по получившемуся тесту, может надо будет добавить муки или воды. Тесто получается мягкое, податливое, к рукам практически не липнет. Я сразу выложила получившееся тесто в круглую разъемную форму для запекания, накрыла полотенцем и оставила его часа на три, четыре. Оно очень хорошо подошло и увеличилось в размере. Я много читала, что сначала надо выпекать хлеб на высокой температуре и увлажнять духовку. Но я решила пойти своим путем, и выпекала пшеничный хлеб на закваске обычным для меня способом. Я поставила форму с тестом в хорошо прогретую духовку до 180 С, и выпекала его около 50 минут до готовности и румяной корочки. Во время выпечки он еще поднялся.
image.jpeg
image.jpeg (88.58 КБ) 4106 просмотров
Вложения
image.jpeg
image.jpeg (106.75 КБ) 4106 просмотров
image.jpeg
image.jpeg (124.17 КБ) 4106 просмотров
vseh-caluyu ВСЕМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Сообщение LiluKonfetka » 21 окт 2015 (Ср), 16:50

Вот это красавец! obmorok
Никогда не пробовала на закваске kto tam надо исправляться
spasibomych угостилась
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
Лаура
МультиПовар!!!
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 12 апр 2015 (Вс), 21:54
Благодарил (а): 2660 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Re: Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Сообщение Лаура » 21 окт 2015 (Ср), 16:52

hlopay spasiiboo

Аватара пользователя
Лаура
МультиПовар!!!
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 12 апр 2015 (Вс), 21:54
Благодарил (а): 2660 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Re: Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Сообщение Лаура » 21 окт 2015 (Ср), 16:53

Для меня закваска- с области фантастики ha ha

Аватара пользователя
Стелла
МультиПовар!!!
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 15 май 2015 (Пт), 03:03
Благодарил (а): 791 раз
Поблагодарили: 1082 раза

Re: Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Сообщение Стелла » 21 окт 2015 (Ср), 17:06

Лаура писал(а):Для меня закваска- с области фантастики ha ha

Лаура, действительно, вырастить правильную закваску - это долгий и нудный процесс. Я вырастила её летом( когда была посвободней) засушила и храню в закрытой банке в холодильнике. Для выпечки хлеба беру 1 ст. л закваски и два дня её подкармливая, выращиваю, а затем только могу печь хлеб! Так что это процесс не для " слабонервных" nasmechil
Поэтому и пеку хлеб на закваске очень редко
vseh-caluyu ВСЕМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Сообщение LiluKonfetka » 21 окт 2015 (Ср), 17:14

Так Лаура! Мы с тобой чем хуже, давай попробуем, тем более тут есть рецепт
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
RozaIrina
МультиПовар!!!
Сообщения: 1378
Зарегистрирован: 10 апр 2013 (Ср), 20:46
Откуда: Украина, Кременчуг
Благодарил (а): 397 раз
Поблагодарили: 1306 раз

Re: Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Сообщение RozaIrina » 21 окт 2015 (Ср), 17:27

Красивый какой! klaaas Я тоже не готова на такой подвиг с закваской. Постою в сторонке. 134f82
Ирина
МВ CUCKOO СМС-НЕ1055F,Cuckoo CMC–M 1051 F , Cuckoо CMC-HJXT0804F,Panasonic SR-TMZ550LTQ, Steba DD2 ECO , Marta MT-1980
ХП Panasonic SD-ZB2502BTS, блендер Philips HR 1659,
АГ HOTTER HX-1098 Smart, блинница Tefal PY6001, КК Russell Hobbs 18553-56, мультипечь DeLonghi FH1394, мультипечь Delimano 3D

Аватара пользователя
Стелла
МультиПовар!!!
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 15 май 2015 (Пт), 03:03
Благодарил (а): 791 раз
Поблагодарили: 1082 раза

Re: Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Сообщение Стелла » 21 окт 2015 (Ср), 17:57

LiluKonfetka писал(а):Так Лаура! Мы с тобой чем хуже, давай попробуем, тем более тут есть рецепт

Лиля, я посмотрела тот рецепт по выращиванию закваски, но перелопатив инет, поняла, что настоящая закваска выращивается в течении 7-14 дней bumm
vseh-caluyu ВСЕМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Сообщение LiluKonfetka » 21 окт 2015 (Ср), 17:59

Тогда с тебя рецепт закваски primi
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
Стелла
МультиПовар!!!
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 15 май 2015 (Пт), 03:03
Благодарил (а): 791 раз
Поблагодарили: 1082 раза

Re: Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Сообщение Стелла » 21 окт 2015 (Ср), 18:20

1-й день:
Смешиваем 60 г воды и 40 г ржаной муки
Накрываем и оставляем в тепле (около 28 С) на 1 сутки
Очень желательно при выведении закваски использовать хорошую цельнозерновую ржаную муку, поскольку именно на оболочке зерна и содержатся дикие дрожжи, которые мы будем пытаться развести. Поэтому по возможности используйте цельнозерновую, но если такой нет, берите ту ржаную муку, которая есть в наличии, поскольку частички оболочки зерна есть в любой муке, да, в цельнозерновой их, конечно же, больше, но и в других видах муки они тоже присутствуют.
2-й день:
После 1 – го дня, как правило, с закваской не происходит никаких видимых изменений: она так же пахнет и так же выглядит, как и после замеса.
Добавляем к закваске 60 г воды и 40 г ржаной муки, накрываем и оставляем в тепле на еще одни сутки
3-й день:
На 3 сутки, как правило, закваска начинает пениться и появляется неприятный запах, обусловленный активизацией бродильных бактерий.
Добавляем к закваске 120 г воды и 80 г ржаной муки, накрываем и оставляем в тепле на очередные сутки
4 – й день:
По истечении 3 суток, как правило, запах закваски меняется с абстрактно-неприятного на отчетливо кислый и на поверхности появляются первые пузырьки, говорящие о начале процесса брожения.
Добавляем к закваске 240 г воды и 160 г ржаной муки, накрываем и оставляем в тепле на сутки
5 – й день:
По истечении 4 суток, как правило, закваска начинает активно пениться и появляется кисло – хлебный запах.
Оставляем 100 г закваски, добавляем к ней 60 г воды и 40 г ржаной муки
Из отобранных 700 г закваски печем первый хлебушек

Далее процесс повторяем, начиная с 3-го дня, до появления активного брожения на поверхности и по объему, а так же появления характерного хлебно – кислого запаха
vseh-caluyu ВСЕМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Сообщение LiluKonfetka » 21 окт 2015 (Ср), 18:24

Так... сегодня попробую поставить. dumy Спасибки konfety
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
Лаура
МультиПовар!!!
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 12 апр 2015 (Вс), 21:54
Благодарил (а): 2660 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Re: Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Сообщение Лаура » 21 окт 2015 (Ср), 18:26

Спасибо Стелла за рецепт.Но боюсь - это не для меня ayay . Выращивать ее ,смотреть,наблюдать,подсыпать-прям как ботаник ... Люблю быстро,насыпал,налил,включил,получил...!! tylpany bumm

Аватара пользователя
LiluKonfetka
Администратор
Сообщения: 5000
Зарегистрирован: 05 июн 2012 (Вт), 18:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5098 раз
Поблагодарили: 2878 раз

Re: Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Сообщение LiluKonfetka » 21 окт 2015 (Ср), 18:31

Я настырная, попробую. Честно сказать, был один неудачный опыт, не получилось (но я сама хороша, забыла о ней ayay ) и бросила эту затею.
А сейчас прям интересненько даже krutyak
С уважением, Лилия
мой мультипарк: Cuckoo 1054, 1055, 1051, 0821, 0804, 1004,
помощники: ХП Panasonic SD-2501WTS, Kenwood KM 020, Princess, АГ Hotter HX-1097 Tiger, терка спиралерезка слайсер Turning slicer

Аватара пользователя
Angel
Знаток мультиварок
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 08 апр 2012 (Вс), 19:01
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 171 раз

Re: Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Сообщение Angel » 21 окт 2015 (Ср), 21:53

Никогда не пекла хлеб kto tam угощусь merci
С уважением, Елена
Cuckoo CMC-HE 1054 F, CR-0821FI

Аватара пользователя
Galchonok
Профессионал
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 16 дек 2013 (Пн), 21:30
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 752 раза

Re: Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Сообщение Galchonok » 21 окт 2015 (Ср), 22:57

Какой красивый хлебушек,спасибо угостилась hlopay klaaas klaaas
С уважением, Галина
Cuckoo 0821, Cuckoo 1055 пиццепечь Princess


Вернуться в «Хлеб домашний»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

cron