Почему именно "здоровье", почему я так назвала свой хлебушек?
Потому что я использовала цельнозерновую пшеничную муку, а в ней повышеное содержание зародыша и пищевых волокон.
Берем:
500 г. цельнозерновой пшеничной муки
412 мл. теплой воды
14 г. сухих дрожжей
1 с.л. сахара
1 с.л. морской соли
Примечание: такое количество воды, нужно именно для такой тяжелой муки; если вы захотите взять свежие дрожжи, учтите, что 7грамм сухих дрожжей можно заменить 10 граммами свежих.
Готовим:
Подготовьте рабочую поверхность, будем замешивать тесто прямо на столе :) Это очень просто. Смешайте воду с дрожжами, добавьте сахар, соль. Просыпьте через сито муку на рабочую поверхность горкой, затем сделайте в ней большой колодец, вливайте в него потихоньку воду с дрожжами, и взбивайте вилкой, размешивайте, делая массу однородной.
Медленно, помагая себе руками сдвигайте колодец к центру и замешивайте все более и более густое тесто. Но старайтесь, не повредить стенки колодца, иначе вся вода выльется :!:
Когда вся вода вмешается, продолжайте замешивать тесто руками, периодически присыпая мукой со стола. Вскоре тесто перестанет липнуть к рукам. Побейте, порастягивается, пожмите и потискайте, пошлёпайте своё тесто) Месите с силой, но с любовью, пока оно не станет бархатистым и элластичным (в течение 4-5 минут)
Скатайте из теста шарик, присыпьте мукой, положите на большую глубокую тарелку, накройте пищевой пленкой. Поставьте тесло в теплое и влажное место на час-полтора.
Когда тесто поднимется, выбейте из него воздух, помните и поскручивайте в течение 30 секунд.
Присыпьте дно мультиварки мукой. Аккуратно положите в чашу шарик теста. Присыпьте его отрубями из муки.
Медленно закройте крышку, включите на 1 минутку подогрев и выключите. Там тесту тепло, влажно и не сквозит :D Через час-полтора тесто увеличиться в размерах где-то в 2 раза. Включить "духовку" на температуру 2 крадратика, и время 45 минут.
Хлеб испекся, аккуратно откройте крышку мультиварки, подождите минут пять. Выньте чашу с хлебом из мультиварки, подождите еще минут 5, затем аккуратно выньте хлебушек и положите остывать на решетку.
Через минут 20 можно разрезать хлебушек. Он получается мягким, со вкусом здоровья :D