Пропустить

Хлеб "Здоровье"

о вкусном домашнем хлебе в хлебопечке и не только
Аватара пользователя
Tamiko
Любитель мультиварок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 мар 2010 (Сб), 19:03

Хлеб "Здоровье"

Сообщение Tamiko » 24 мар 2010 (Ср), 16:55

Почему именно "здоровье", почему я так назвала свой хлебушек?
Потому что я использовала цельнозерновую пшеничную муку, а в ней повышеное содержание зародыша и пищевых волокон.
0.jpg
0.jpg (61.75 КБ) 2096 просмотров

Берем:
500 г. цельнозерновой пшеничной муки
412 мл. теплой воды
14 г. сухих дрожжей
1 с.л. сахара
1 с.л. морской соли

Примечание: такое количество воды, нужно именно для такой тяжелой муки; если вы захотите взять свежие дрожжи, учтите, что 7грамм сухих дрожжей можно заменить 10 граммами свежих.

Готовим:
Подготовьте рабочую поверхность, будем замешивать тесто прямо на столе :) Это очень просто. Смешайте воду с дрожжами, добавьте сахар, соль. Просыпьте через сито муку на рабочую поверхность горкой, затем сделайте в ней большой колодец, вливайте в него потихоньку воду с дрожжами, и взбивайте вилкой, размешивайте, делая массу однородной.
Медленно, помагая себе руками сдвигайте колодец к центру и замешивайте все более и более густое тесто. Но старайтесь, не повредить стенки колодца, иначе вся вода выльется :!:
Когда вся вода вмешается, продолжайте замешивать тесто руками, периодически присыпая мукой со стола. Вскоре тесто перестанет липнуть к рукам. Побейте, порастягивается, пожмите и потискайте, пошлёпайте своё тесто) Месите с силой, но с любовью, пока оно не станет бархатистым и элластичным (в течение 4-5 минут)
Скатайте из теста шарик, присыпьте мукой, положите на большую глубокую тарелку, накройте пищевой пленкой. Поставьте тесло в теплое и влажное место на час-полтора.
Когда тесто поднимется, выбейте из него воздух, помните и поскручивайте в течение 30 секунд.
Присыпьте дно мультиварки мукой. Аккуратно положите в чашу шарик теста. Присыпьте его отрубями из муки.
Медленно закройте крышку, включите на 1 минутку подогрев и выключите. Там тесту тепло, влажно и не сквозит :D Через час-полтора тесто увеличиться в размерах где-то в 2 раза. Включить "духовку" на температуру 2 крадратика, и время 45 минут.
Хлеб испекся, аккуратно откройте крышку мультиварки, подождите минут пять. Выньте чашу с хлебом из мультиварки, подождите еще минут 5, затем аккуратно выньте хлебушек и положите остывать на решетку.
Через минут 20 можно разрезать хлебушек. Он получается мягким, со вкусом здоровья :D
Вложения
1.jpg
1.jpg (78.84 КБ) 2096 просмотров
2.jpg
2.jpg (67.15 КБ) 2096 просмотров
CMC-HE1054F

Александра
Любитель мультиварок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 ноя 2009 (Пт), 19:43

Сообщение Александра » 24 мар 2010 (Ср), 20:07

Tamiko, хлебушек получился просто замечательный, а самое главное полезный :D

Аватара пользователя
Tamiko
Любитель мультиварок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 мар 2010 (Сб), 19:03

Сообщение Tamiko » 24 мар 2010 (Ср), 20:15

Александра, спасибо :D Хлебушек получился вкусненький, и действительно, полезный)
А вобще мне так понравилось хлеб печь :D Планов громадье :!: Уже придумываю с чем будут следующие хлебушки)))
CMC-HE1054F

kapriz

Сообщение kapriz » 25 мар 2010 (Чт), 13:26

Мне тоже очень понравилось выпекать хлебушек в мультиварке. Выпекала уже и беленький, и серенький, и с добавками. Особенно мне понравился Пшенично-ржаной с семечками и изюмом по рецепту Александры :D

Аватара пользователя
Tamiko
Любитель мультиварок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 мар 2010 (Сб), 19:03

Сообщение Tamiko » 30 мар 2010 (Вт), 17:13

Я выпекала белых хлеб в мультиварке, и потом для эксперемента испекла такой же в духовке! И для себя решила, что все-таки, при наличии полноценной духовки в доме, хлеб лучше в ней выпекать. В духовке корочка лучше.
Но бисквиты и дальше буду печь в мультиварке :D
CMC-HE1054F

Аватара пользователя
Виктория777
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 апр 2010 (Пн), 16:38
Контактная информация:

Сообщение Виктория777 » 12 апр 2010 (Пн), 21:19

а мне очень мультиварочный хлебушек по вкусу.я даже перестала магазинный покупать.он не сохнет и не плесневеет.
на дно большой кастрюли сыплю 1ч.л.сухих дрожжей+1ч.л.соли+1ст.л сахара+мерный стаканчик отрубей пшеничных пополам с ржаными
+3 мерных стакана муки+ мерный ст.семечки подсол.чищеные+орехи грецкие----пополам ...........все заливаю 2 мерн.ст теплой воды,вымешиваю руками недолго,если нужно добавляю еще 1ст.муки, чтоб получилась лепешка и 4ст.л.масла оливкового или подсолнечного.
теперь тесто жирненькое,его прямиком в смазанную мультяшку на подогрев -20 мин.1час просто стоит и ВыыыысокООО подходит.
НЕ обминаю!!!
выпечка 1час.вынимаю,переворачиваю.опять мин на 20 выпечка......
и вуаля!!!здоровый хлеб,довольный муж и процветающий бизнес

Cпасибо мультиварочке и время для работы экономит и позволяет заниматься любимой кулинаркой!


________________________________

Александра
Любитель мультиварок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 ноя 2009 (Пт), 19:43

Сообщение Александра » 13 апр 2010 (Вт), 08:09

Интересный рецептик, :)и судя по составляющим хлебушек вкусный получается :D Меня интересует один вопросик: переворачивая хлебушек Вы таким образом хотите довести его до готовности или добиться корочки.

Аватара пользователя
Tamiko
Любитель мультиварок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 мар 2010 (Сб), 19:03

Сообщение Tamiko » 14 апр 2010 (Ср), 21:02

Я думаю, что переворачивается он для получения более равномерной корочки. Я как-то пекла буханочку и перевернула, тогда корочка со всех сторон сильная получается!
CMC-HE1054F

Александра
Любитель мультиварок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 ноя 2009 (Пт), 19:43

Сообщение Александра » 15 апр 2010 (Чт), 07:30

Я конечно же поняла, что хлебушек переворачивают для корочки, но в этом случае он теряет свою первоначальную пышность. А добиться лёгкой золотистой корочки можно и другим способом, смазав (перед выпечкой ) яичным желтком.


Вернуться в «Хлеб домашний»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей

cron