Пропустить

Мраморный ржаной хлеб (Marbled Rye Bread)

о вкусном домашнем хлебе в хлебопечке и не только
Аватара пользователя
Olgamica
модератор
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 05 фев 2011 (Сб), 17:59
Откуда: Украина, г.Киев
Поблагодарили: 4 раза

Мраморный ржаной хлеб (Marbled Rye Bread)

Сообщение Olgamica » 07 фев 2011 (Пн), 04:43

Нашла этот рецепт на карина-форуме, автор olima. Cпасибо ей большое за рецепт: внешний вид и вкус хлеба удивительный!
Рецепт автора цитирую. Фото мои. Делала хлеб с половины порции, т.к. мне 2 буханки не надо было. Одна буханка у меня завесила 900гр.
5.jpg
5.jpg (48.15 КБ) 1667 просмотров


Рецепт:
(НА 2 БУХАНКИ)

Для светлой части хлеба:
170 гр. светлой ржаной муки
380 гр. неотбеленной хлебной муки (у меня мука 1 сорта пшеничная)
10 гр. соль
5-7 гр. сухих дрожжей
5 гр. тмина (по желанию) (я не добавляла)
20 гр. патока (темный мед, сахар)
28 гр. жир (растительное масло)
315 гр. воды, комнатной температуры

Для тёмной части хлеба:
170 гр. светлой ржаной муки
380 гр. неотбеленной хлебной муки (у меня 1 сорта пшеничная)
10 гр. соль
5-7 гр. сухих дрожжей
5 гр. тмина (по желанию)
20 гр. патока (темный мед, сахар)
28 гр. жир (растительное масло)
315 гр. воды, комнатной температуры
25 гр. порошка какао (порошок растворимого кофе), растворенного в небольшом (2 ст.л.) количестве воды ( у меня какао-не растворяла)

1 яйцо для смазывания ( я смазывала простым молоком)

Приготовление:
1. Светлая часть хлеба:
Смешать муку (ржаную и пшеничную), дрожжи, соль, тмин.
Добавить патоку, жир (раст.масло) и 280 гр. воды.
Вымесить тесто до однородного, мягкого и эластичного состояния, пока оно не начнет отставать от стенок формы. При необходимости добавлять воды и муки.Тесто получается немного липким.
Переместить тесто в слегка смазанную маслом форму, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа (до удвоения количества теста).
Я сделала все в ХП на режиме "Пицца" - 45 минут. Дала на подъём теста еще 1 час.

2. Темная часть хлеба:
Смешать муку (ржаную и пшеничную), дрожжи, соль, тмин.
Добавить патоку, жир (раст.масло), 280 гр. воды и какао, разведенное с водой.
Вымесить тесто до однородного, мягкого и эластичного состояния, пока оно не начнет отставать от стенок формы. При необходимости добавлять воды и муки.Тесто получается немного липким.
Переместить тесто в слегка смазанную маслом форму, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа (до удвоения количества теста).
Я сделала все в ХП на режиме "Пицца" - 45 минут. Дала на подъём теста еще 1 час.

Переместить тесто на присыпанную мукой поверхность и сформировать буханку хлеба следующим образом:
1.jpg
1.jpg (42.17 КБ) 1667 просмотров

2.jpg
2.jpg (48.62 КБ) 1667 просмотров

3.jpg
3.jpg (35.31 КБ) 1667 просмотров

4.jpg
4.jpg (44.81 КБ) 1667 просмотров

Разделить каждую из частей пополам. (Напомню, я делала пол-порции) Сформировать прямоугльники (4 шт.).Положить, чередуя (светлый-темный) прямоугольники один на другой и свернуть «рулоном».
Поместить буханку в слегка смазанную форму (я форму выстилала пергаментом без всякой смазки) для выпечки (у меня 25х15 см) и оставить еще на 1-1,5 часа.

Разогреть духовку до 190 градусов.
Смазать хлеб слегка взбитым яйцом (у меня молоком), смешанным с небольшим количеством воды.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 40 минут. (у меня ушло минут 20)
5.jpg
5.jpg (48.15 КБ) 1667 просмотров

Маленько крышу сорвало...
С уважением, Ольга.
Ко мне можно на "ты"!

Мои прибамбасики: ХП Панасоник-255, АГ Tiger-1097 new,
МВ Панасоник-18, СВЧ Goldstar, всякая мелочь любимая...

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение lia » 07 фев 2011 (Пн), 14:30

Ну это Высший пилотаж!!!!!!!!!! smile_eda_156.gif

Insugh
новенький
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 мар 2011 (Вт), 13:28

МРАМОРНЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ Marbled Rye Bread

Сообщение Insugh » 09 мар 2011 (Ср), 16:36

Николаевна Хлебец по сути супер, но:
-добавить немного муки до 100 гр
-маловато дрожжей 1,5 - до 2-х, в зависимости от того, какую муку класть будете
-режим цельнозерновой или сладкий хлеб у мули есть другие, не знаю как в панасе

Если ничего не менять, тогда клейковину добавлять нужно и немало, а вы у нас за здоровое питание выступаете, поэтому...
_________________
Очень дешевая suplexx.comнедвижимость украины от хозяина!

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: МРАМОРНЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ (Marbled Rye Bread)

Сообщение lia » 09 мар 2011 (Ср), 16:56

Только это не Николаевна...... smile_eda_127.gif
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Аватара пользователя
Olgamica
модератор
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 05 фев 2011 (Сб), 17:59
Откуда: Украина, г.Киев
Поблагодарили: 4 раза

Re: МРАМОРНЫЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ Marbled Rye Bread

Сообщение Olgamica » 10 мар 2011 (Чт), 17:44

Insugh писал(а):Николаевна Хлебец по сути супер, но:
-добавить немного муки до 100 гр
-маловато дрожжей 1,5 - до 2-х, в зависимости от того, какую муку класть будете
-режим цельнозерновой или сладкий хлеб у мули есть другие, не знаю как в панасе

Если ничего не менять, тогда клейковину добавлять нужно и немало, а вы у нас за здоровое питание выступаете, поэтому...


Во-первых, я не Николаевна....
Во-вторых, тем более, если Вы за здоровое питание, избегайте всяких лишних ДОБАВОК!
В-третьих, хлеб у меня и так великолепно поднялся, не нужно лишних дрожжей (они, кстати тоже вредны!) и муки.
В-четвертых я пекла в духовке!
С уважением, Ольга.
Ко мне можно на "ты"!

Мои прибамбасики: ХП Панасоник-255, АГ Tiger-1097 new,
МВ Панасоник-18, СВЧ Goldstar, всякая мелочь любимая...


Вернуться в «Хлеб домашний»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

cron