Пропустить

О пользе цветной капусты

АЛЯ
новенький
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 ноя 2009 (Сб), 18:24
Откуда: МОСКВА

О пользе цветной капусты

Сообщение АЛЯ » 21 ноя 2009 (Сб), 16:53

1.jpg
1.jpg (240.1 КБ) 375 просмотров

Поговорим о полезности цветной капусты.
Цветная капуста – овощное растение семейства Капустные. В дикой природе обнаружить это растение пока не удавалось. Цветная капуста культивируется во многих странах мира и является одной из самых популярных овощных культур.
Родина цветной капусты – Средиземноморье. В Росси об этом представителе капустного семейства узнали во времена царствования Екатерины II. Выращивать цветную капусту в России начали благодаря агроному А.Болотову, который сумел вывести северный вариант капризного растения.

По питательной ценности и диетическим свойствам цветная капуста превосходит все виды капусты. Замороженная цветная капуста может служить достойной альтернативой свежей зимой и ранней весной.

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте незначительно целлюлозы, которая, благодаря собственной ласковой структуре, довольно просто переваривается организмом. Крупная часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, по этому цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше остальных видов капусты.

По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все остальные виды капусты. Так, например, в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белков, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Не считая того, в цветной капусте имеется завышенное содержание витаминов С, В1, В6, В2, РР, А. В головках капусты находятся калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Постоянное употребление в еду цветной капусты понижает риск развития рака молочной железы у дам и рака предстательной железы у парней.
Капустный сок рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.
Цветная капуста низкокалорийна, но дает ощущение сытости, благодаря чему можно есть цветную капусту, не опасаясь набрать лишние килограммы.
Интерес к цветной капусте повышается благодаря содержанию в ней тартановой кислоты, которая предупреждает ожирение. Обнаружены в ней и вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека. Цветная капуста лучше, чем другие виды капусты, усваивается организмом. Поэтому она полезна детям, а также людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, в т. ч. и тем, кому противопоказана белокочанная капуста. Особенно полезна она больным сахарным диабетом, т. к. способствует регулированию уровня сахара и холестерина. Очень полезна она и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако цветной капустой не следует увлекаться больным подагрой из-за наличия в ней пуринов.

Мало кто знает, что листья цветной капусты тоже съедобны и богаты питательными веществами. Их режут большими кусочками (до 10 см), отваривают в подсоленной воде и подают на гарнир, добавив растительное масло.

Как верно приготовить цветную капусту?
Цветную капусту следует варить 3-4 мин. с небольшим количеством воды или и совсем на пару, чтоб сохранить минеральные составляющие данного продукта. Бульон от цветной капусты можно дальше применять в качестве базы для приготовления супов.
Чтоб сохранить прекрасный вид капусты после варки, её нужно опустить в прохладную воду, в воду добавить лимонного сока или уксуса, потом варить капусту. Считается, что если перед тушением капусты, положить её в молоко на пару минут, то она будет вкуснее и мягче.
Цветная капуста замороженная сохраняет практически все полезные свойства и вкусовые качества свежей цветной капусты.
Так что кушайте цветную капусту круглый год и будите здоровы!

Аватара пользователя
Friend
Любитель мультиварок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 29 ноя 2009 (Вс), 06:52

Сообщение Friend » 01 дек 2009 (Вт), 04:12

Ну просто волшебный овощь, панцея какя то :shock: . Вот только на вкус она не очень, а когда приготовишь клеклая получается :roll: .
Изображение

Аватара пользователя
Ksandra
Любитель мультиварок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 сен 2010 (Ср), 16:14

Сообщение Ksandra » 15 сен 2010 (Ср), 17:37

если ожирение предупреждает - я готова есть))

Katrin7
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 фев 2012 (Вт), 22:19

Re:

Сообщение Katrin7 » 07 фев 2012 (Вт), 22:38

Ksandra писал(а):если ожирение предупреждает - я готова есть))

репу можете кушать вареную,в диете помогает
inarticle.ru/catalog/15/tselebniy-korneplod-iz-skazki.html

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6564
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 32 раза

Re: О пользе цветной капусты

Сообщение lia » 07 фев 2012 (Вт), 23:38

Я вообще репку люблю smile_eda_3.gif
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д


Вернуться в «О полезных свойствах продуктов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей