Поговорим о полезности цветной капусты. Цветная капуста – овощное растение семейства Капустные. В дикой природе обнаружить это растение пока не удавалось. Цветная капуста культивируется во многих странах мира и является одной из самых популярных овощных культур. Родина цветной капусты – Средиземноморье. В Росси об этом представителе капустного семейства узнали во времена царствования Екатерины II. Выращивать цветную капусту в России начали благодаря агроному А.Болотову, который сумел вывести северный вариант капризного растения.
По питательной ценности и диетическим свойствам цветная капуста превосходит все виды капусты. Замороженная цветная капуста может служить достойной альтернативой свежей зимой и ранней весной.
Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте незначительно целлюлозы, которая, благодаря собственной ласковой структуре, довольно просто переваривается организмом. Крупная часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, по этому цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше остальных видов капусты.
По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все остальные виды капусты. Так, например, в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белков, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Не считая того, в цветной капусте имеется завышенное содержание витаминов С, В1, В6, В2, РР, А. В головках капусты находятся калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Постоянное употребление в еду цветной капусты понижает риск развития рака молочной железы у дам и рака предстательной железы у парней. Капустный сок рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени. Цветная капуста низкокалорийна, но дает ощущение сытости, благодаря чему можно есть цветную капусту, не опасаясь набрать лишние килограммы. Интерес к цветной капусте повышается благодаря содержанию в ней тартановой кислоты, которая предупреждает ожирение. Обнаружены в ней и вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека. Цветная капуста лучше, чем другие виды капусты, усваивается организмом. Поэтому она полезна детям, а также людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, в т. ч. и тем, кому противопоказана белокочанная капуста. Особенно полезна она больным сахарным диабетом, т. к. способствует регулированию уровня сахара и холестерина. Очень полезна она и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако цветной капустой не следует увлекаться больным подагрой из-за наличия в ней пуринов.
Мало кто знает, что листья цветной капусты тоже съедобны и богаты питательными веществами. Их режут большими кусочками (до 10 см), отваривают в подсоленной воде и подают на гарнир, добавив растительное масло.
Как верно приготовить цветную капусту? Цветную капусту следует варить 3-4 мин. с небольшим количеством воды или и совсем на пару, чтоб сохранить минеральные составляющие данного продукта. Бульон от цветной капусты можно дальше применять в качестве базы для приготовления супов. Чтоб сохранить прекрасный вид капусты после варки, её нужно опустить в прохладную воду, в воду добавить лимонного сока или уксуса, потом варить капусту. Считается, что если перед тушением капусты, положить её в молоко на пару минут, то она будет вкуснее и мягче. Цветная капуста замороженная сохраняет практически все полезные свойства и вкусовые качества свежей цветной капусты. Так что кушайте цветную капусту круглый год и будите здоровы!
С Уважением ОЛЬГА МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI Лакучина-47;Маруси-47 ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800 Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д