netvisitor писал(а):Спасибо всем за ответы. Поступил просто - отнес в мастерскую. Причина происходящего - засорение каких-то мелких отверстий внутри (!!!) крышки и залипание соленоида (термин мастера, думаю это сердечник электромагнита, который в момент слов "Осторожно, начинается выпуск пара!" поднимает клапан для выпуска), что и приводит к выпадению вышеописанного этапа из всего процесса приготовления и сохранению давления внутри мультиварки, что не дает открыть крышку, не подняв клапан выпуска пара вручную.
Выводы лично для меня! Но может кому пригодятся.
Во-первых. Это "косяк" конструкции дорогущей мультиварки. Ведь понятно, что такое может повториться и впредь, и опять нести чистить за плату, пусть и небольшую, 300 руб, но все же. Трата времени и нервов к тому же. Можно наверное самому чистить, если узнать как разобрать крышку правильно. Но где это узнать? В мастерской естественно не скажут.
Во-вторых. Старайтесь не использовать экстренный выпуск пара, прерывая программу приготовления кнопкой "отмена". Об этом уже писали на форумах. Струя пара может заносить частички пищи в эти ходы. Я грешу именно на эту причину. Но! глупо делать такой механизм без возможности его очистки пользователем, очистка паром здесь не помогает! Хотя мастер мне рекомендовал почаще использовать очистку паром, хоть какая то возможность профилактики! Знал бы - не купил. .
В-третьих. В период отсутствия этой Кукушки 1054 я использовал ее рецепты (в основном супы, печеночный паштет, паровые котлеты, компот) для приготовления в обычной скороварке Тефаль. И все получилось точно так-же! И без опаски за какое засорение каких-то ходов и залипаение солениодов.
Конечно приходится следить за приготовлением, но само приготовление намного быстрее, суп, котлеты - 20 мин, паштет - 2 раза по 15 мин, компот те же цифры. Ведь не нужно ждать окончания программы! Пока моешь посуду, убираешься на кухне - все уже и готово!
Пусть теперь жена пользуется этой Кукушкой. А я буду точно уверен, что в следующий раз не я буду причиной неизбежного засорения!
Спасибо за советы. Конечно, обидно, когда что-то ломается, да еще в дорогом аппарате. Но ведь неизвестно, что может случиться и в вашей пароварке Тефаль, всякое может быть. К тому же, в пароварке не приготовишь жареное, печеное, выпечку, а это уже не одно и тоже с кукушкой! Даже мультиварки других производителей не сравнить с кукушками, особенно с 1054. Бывают разные случаи, но не надо говорить вообще о кукушках, как о плохих аппаратах!