Брокколи – удивительный овощ семейства капустных. Он же является разновидностью цветной капусты, - в пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия. Брокколи имеет нежный и ненавязчивый вкус, а сам овощ является источником витаминов и минералов.
• Витамин А содержится в брокколи в виде бета-каротина.
• Средний кочан брокколи содержит больше витамина С, чем апельсин.
• Брокколи содержит витамины из группы В, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота).
• Минералы, входящие в состав брокколи: железо, кальций, калий, магний и цинк.
• Брокколи богата клетчаткой и антиоксидантами.
Вещества, содержащиеся в капусте брокколи, полезны для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями, например, - рак молочной железы, рак шейки матки, рак простаты, рак внутренних органов (легких, печени, почек) и т.д. Для больных раком молочной железы и матки, брокколи особенно ценна тем, что удаляет избыточный эстроген из организма.
Клетчатка и магний помогают уменьшить избыток кислоты в желудке, чтобы преодолеть запоры, улучшает переваривание пищи.
Антиоксиданты помогают избавиться от свободных радикалов и токсинов.
Бета-каротин, фосфор и другие витамины, такие как B-комплекс и витамин Е, очень хороши для поддержания здоровья глаз.
Брокколи входит в рацион беременных женщин и кормящих матерей.
Брокколи, приготовленная на пару, благотворно влияет на сердечную деятельность, уменьшает повреждения миокарда при недостатке кислорода. Брокколи замедляет старение организма, и снижает вероятность онкологических заболеваний. Брокколи укрепляет организм после перенесенных тяжелых заболеваний, эту капусту рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.
Брокколи прекрасно борется с целлюлитом. Балластные вещества помогают вывести из кишечника шлаки и вредные соединения. Калий нормализует содержание воды, медь делает соединительные ткани эластичными и прочными, цинк защищает от свободных радикалов.
А вот
рецепт супа-пюре!!!