Сообщение lia » 16 янв 2012 (Пн), 19:10
Существует так называемый5-ый стол,Я сама питаюсь много лет по этому принципу,он не только полезен,но и вкусен!!!
Общая характеристика диеты:
количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.
Цель заключается в том, чтобы дать печени отдохнуть, нормализовать ее деятельность, улучшить отделение желчи.
Энергетическая ценность: 2200-2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г.
Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются.
Технология приготовления пищи:
Блюда в отварном виде,лучше на пару, реже – в запеченном. Все эти блюда можно приготовить в наших Мультиварках!!!!
Режим питания:
5-6 раз в сутки.
Разрешается:
•Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
•Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.
•Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
•Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.
•Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день.
•Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
•Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы.
•Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.
•Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.
•Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай.
•Сахар, варенье, мед.
•Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.
Запрещается:
•свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.);
•кулинарные жиры, сало;
•супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
•бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
•жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина);
•жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
•яйца жареные и сваренные вкрутую;
•маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
•горчица, перец, хрен;
•клюква, кислые фрукты и ягоды;
•мороженое, изделия с кремом, шоколад;
•черный кофе, какао, холодные напитки;
•алкогольные напитки.
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д