Пишу сразу откуда знаю, чтобы предупредить вопросы.
Моя родная бабушка монахиня, тетя работает (другими словами -на послушании) в трапезной в мужском монастыре, сестры (тетины дочки) поют в хоре в мужском монастыре, их дети (мои племянницы) поют в детском хоре в мужском монастыре. Это по маминой линии. Живут они все в Печорах в Псковской области. Отношения поддерживаются, как раз родители едут в апреле повидаться.
Что касается папиной линии. У тети (его сестры) сын дъякон в церкви (вместе выросли, он на 3 года старше меня). Ну и сама я выросла на клиросе в храме (пела в хоре при церкви пока не вышла замуж).
Все православные.
Хочу сказать что касается поста и возникшего тут разговора по поводу сахара.
Все растительное можно. И сахар в том числе! Но! Каждый постящийся сам для себя определяет что он хочет от текущего поста, зачем он ему нужен и что дает. Что вы тут пишете о сухоядении это обязательно ТОЛЬКО монашествующим. Это так и называется "Монастырский Устав". Остальным дается выбор, т.е. по желанию, по возможностям. И грехом это не считается.
Сахар и конфеты без содержания молочных продуктов можно есть априори. Все растительное, живых жиров в них нет, хотите ешьте, хотите нет. Но! Считается что Пост - это как бы борьба с самим собой, и большим сладкоежкам
рекомендуют,
по желанию, от них воздержаться для смирения, т.е. другими словами - жертва ради Бога. Но ни в коем случае не заставляют. Человек сам должен понять зачем это надо, иначе просто озлобится, и тут грех уже не на нем, а на том КТО сказал, что этого делать нельзя. (К слову).
А есть люди которые равнодушны к сахару, казалось бы какие жертвы - не есть сахар. У них другое пристрастие, ну не знаю... интернет например, ни дня не могут без него прожить. Ну я думаю ясно уже что желательно делать, ограничить себя или вовсе отказаться. Телевизор кстати тоже не желательно смотреть всем, потому что идет как раздражающий фактор, учитывая происходящее в миру и забивает голову не теми мыслями. И это все по желанию. Мои родители в пост смотрят только каналы "Спас", "Радость моя" и "Союз" от интернета отказываются. Они дошли до этого, постепенно, понимая что хотят и что могут. Я так к сожалению не могу. Пока (надеюсь).
Есть только постную пищу в Пост - это самое маленькое, что можно сделать. Самое важное - поведение, мысли, поступки. Вот тут уже все строже. Можно не есть сахар, но такого наговорить, наделать, надумать. Волей не волей подумаешь - лучше бы он(а) ел(а) мясо, не говоря уж о сахаре. Правда такие мысли - тоже грех.
Ну и читать больше книг связанных с православием для укрепления веры. Усваивается лучше именно в пост, просто настрой правильный.