Рецепт приготовления роллов "Хана-дзуси" суши-цветок.
Здесь самый детальный отчёт о процессе приготовления (сайт Sushifan.ru).
Привожу вместе со своими примечаниями
Сам рецепт очень интересный и не сложный, особенно если есть мультяшка!
1. Круглый рис, можно самый обычный )))))
2. Нори - пресованная в сухие листы морская капуста (лист полноформатный, т.е. самый большой из того, что продаётся )))))
3. Огурец
4. Икра летучей рыбы - её распространённое название Тобико, в России её можно найти под маркой Санта-Бремор, она у них разных цветов )))))
5. Рисовый уксус
6. Соль
7. Сахар
8. Васаби - японский хрен
9. Маринованный имбирь
10. Коврик из бамбука для заворачивания роллов (макису)
Итак, способ приготовления:
1. Готовим "рис для роллов" - эта инструкция есть в КАЖДОЙ книжечке для мультяшки ЛЮБОЙ фирмы. Открываем свою и соблюдаем пропорции и инструкции.
Риса для первого приготовления можно взять 3-4 мерных стаканчика, впоследствии уже по потребностям желающих )))))))
Промываем хорошенечко рис и даём воде стечь, пусть немного просохнет.
2. Далее закидываем рис в мультяшечку и заливаем воду по пропорции в инструкции. Выставляем время приготовления так же в соответствии с инструкцией, так как этот момент в любой мультяшке доведён до совершенства.(Можно для аромата риса добавить маленький кусочек водорослей Комбу)
3. Пока готовится рис - замешиваем рисовый уксус с солью и сахаром - на три-четыре мультяшных стаканчика риса нужно около 100 мл рисового уксуса и неполная столовая ложка соли, пол-чайной ложки сахара для более тонкого вкуса риса. Уксус, соль и сахар - эти "параметры" меняем по собственному вкусу как хотим. (можно купить готовую заправку для риса - её нужно грамм 50-70 на 3 мультяшных стаканчика риса (примерно)).
4. Готовый рис перекладываем из горячей кастрюльки в другую емкость, можно в деревянную миску, (добавит готовке японского шарма )))))) чтобы он в горячей таре не успел развариться.
5. Добавляем в рис нашу смесь из рисового уксуса, соли и сахара, аккуратно помешивая, а лучше даже "перекладывая" рис, чтобы он по возможности равномерно пропитался и не потерял свою форму - фото 1.

- 5564.jpg (17.09 КБ) 3645 просмотров
6. Ждём остывания риса до состояния почти комнатной температуры.
Теперь можно приступать к главному! Делаем роллы )))))
7. Половину готового риса смешиваем с икрой летучей рыбы (тобико) для цвета - как на втором фото. Если смешали недостаточно риса, можно замешать ещё в процессе приготовления роллов.

- 5566.jpg (30.52 КБ) 3645 просмотров
8. Чистим огурчик на крупные полоски треугольной формы (на срезе получается треугольничек)
9. Нарезаем нори на полоски толщиной 4-5 сантиметров параллельно перфорации листа. Нам понадобится 5 таких полосок на каждый ролл.
10. Кладём полоску нори на бамбуковый коврик для заворачивания роллов (макису)(коврик можно обернуть пищевой плёночкой или пакетиком, чтобы не впитывал запахи и не прилипал). На полосоку нори кладём рис с икрой тобико ровно посередине - как на третьем фото. Внимание!!! Чтобы рис не лип к рукам, смачиваем руки в тёплой чистой водичке!

- 5567.jpg (36.44 КБ) 3645 просмотров
11. При помощи коврика нашу полоску нори с рисом и икрой тобико загибаем пополам - как на фото 4 и 5. В итоге получается трубочка - снаружи нори, а внутри рис с тобико. Легонько сжимаем руками коврик, чтобы уплотнить рис внутри трубочки. Много риса на нори класть не надо, кладём столько, чтобы нори могла свернуться как на фото.
Делаем 5 таких трубочек.

- 5569.jpg (35.51 КБ) 3645 просмотров

- 5570.jpg (30.08 КБ) 3645 просмотров
12.Далее берём целый лист нори, на него мы кладем рис без икры тобико, оставляя свободное от риса место с боков примерно по 2 сантиметра, как на шестом фото.

- 5573.jpg (28.89 КБ) 3645 просмотров
13. Возвращаемся к нашим тонким полосочкам с рисом и тобико, уже скрученным в трубочки. Складываем из них цветок при помощи бамбукового коврика (макисы), посередине кладем треугольную полоску свежего огурца, как на фото 7 и 8. Слегка сдавливаем коврик руками, чтобы трубочки держались вместе

- 5571.jpg (32.23 КБ) 3645 просмотров

- 5572.jpg (20.17 КБ) 3645 просмотров
14. Теперь этот цветок кладем на готовый лист нори с рисом и с помощью коврика загибаем края кверху, свободные от риса края нори мы смачиваем водой и приклеиваем к роллу, как на фото 9, 10, 11, 12 и 13.
Слегка сдавливаем коврик руками, чтобы рис прилип к "цветку" из трубочек нори

- 5574.jpg (32.79 КБ) 3645 просмотров

- 5575.jpg (22.79 КБ) 3637 просмотров