Пропустить

Рис в мультиварке

Рис-прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания
МаринаН
Профессионал

Re: функция " выбор" - не понимаюю

Сообщение МаринаН » 28 ноя 2013 (Чт), 15:55

А пропаренный рис - Это что?
МВ Cuckoo-1054

little1
МультиПовар!!!
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение little1 » 28 ноя 2013 (Чт), 16:22

Пропаренный рис

Обработка паром - специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют как обычный рис.

После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими.

Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако, время готовки пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что зерна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.
Cuckoo 0821, 1010,1054 Kenwood KM010,Панассоник 10,18 Лакучина 47,90 и много ещё всего....ХП Панассоник,аэрогриль.
Взрослого от ребёнка отличает лишь стоимость игрушек...
С уважением,Марина.

МарьяИскусница
МультиПовар!!!

Сообщение МарьяИскусница » 28 ноя 2013 (Чт), 17:28

Да, Юленька, конкретно та информация о не очищенном рисе, вот что нашла по поводу замачивания риса для плова.

Некоторые виды плова приготовляются из замоченного риса. Замачивать рис лучше всего в подсоленной горячей воде, температура которой должна быть примерно 80-85°, а выдержка зависит от сорта. Некоторые начинающие плововары опасаются предварительного замачивания риса, думая, что от этого крупа промокнет и вместо плова получится каша. Надо помнить, что сухой стекловидный рис всегда с высоким коэффициентом водопоглощения, особенно из местных сортов Девзира, Маргови, Бугдайгурунч и др. В рисе этих сортов хорошо набухают так называемые крахмальные шарики и рис увеличится в объеме. Например, сорта Кенжов, 0-13, 0-9 можно замачивать в течение 4 ч, Дуб овский-129, Узбекский-2, Узбекский-5 — 10 ч; Девзира, Арпашалы и т. п.— 24 ч. При замачивании воду надо наливать так, чтобы она выступала на несколько сантиметров выше уровня крупы, в противном случае под воздействием воздуха рис размягчится.
Не пригодны для замачивания УзРОС-269, УзРОС-275 и другие селекционные, мелкозернистые и меловидные сорта, которые в воде быстро разваливаются и раздробляются в сечку. Хотя эти сорта и считаются высокоурожайными, но для плова не пригодны. Следовательно, каждому плововару необходимо умение и навыки в выборе риса. Эмпирически это делается так: взять горсть риса и зажать, если в пригоршнях хрустит, то такой сорт риса имеет большой коэффициент водопоглощения. Некоторые варианты плова приготовляются с добавлением гороха, маша и фасоли. Эти бобовые крупы необходимо мыть и замачивать только в холодной воде, в горячей воде и соленой среде они становятся плохо сваримыми.
С уважением, Мария. Счастливая владелица Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood 023, мороженица

Lyudmila1967
МультиПовар!!!

Сообщение Lyudmila1967 » 28 ноя 2013 (Чт), 17:41

Юль, вот что пишет Сталик о рисе http://stalic.livejournal.com/468134.html, мне кажется это уже где то есть! Модераторы если нельзя тут ссылку, удалите пожалуйста!Сорри!!!! eda
А вообще замачивают обычно только коричневый и черный рис для того, чтобы ускорить время приготовления mig
С уважением, Людмила
Счастливая владелица
Cuckoo CMC-HE 1055F,Cuckoo CR-0821FI,Kenwood KMM 023+АТ,
АГ Hotter HX-1057 LCD Platinum

Skazochka
МультиПовар!!!
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Skazochka » 28 ноя 2013 (Чт), 17:54

Спасибо, девочки.
Люда, я уже определилась с рисом для плова. Нам нравится сорт "Жасмин" или "Басмати". "Жасмин" даже больше. Я эти сорта риса тоже тут на форуме открыла, девочки делились, а я на ус намотала и была приятно удивлена вкусом и ароматом "старого-нового" плова. Кстати я плов всегда очень любила, и до появления моей первой МВ он у меня не получался. То жидкости много, то мясо горит.
Меня больше интересует как же правильно готовить рис. Мы его часто готовим на гарнир. Можно сказать - это самый востребованный гарнир в семье, потом - гречка, макароны, картофель.
Юлия.
МВ Cuckoo CMC-HE1055F, МВ Cuckoo CMC-M1051F
КК Bosch MCM5525, КК Bosch MUM4856EU
АГ Hotter HX-1057 Platinum
ХП Panasonic SD-ZB 2502 BTS

Lyudmila1967
МультиПовар!!!

Сообщение Lyudmila1967 » 28 ноя 2013 (Чт), 17:59

А я обожаю "Басмати" ulub
Рис "басмати" выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и районах Пакистана, граничащих с нею. Считается, что уникальным вкусом и ароматом этот белый длиннозерный рис обязан особой почве, климатическим условиям и даже воздуху этого региона. Слово "басмати" в переводе с хинди означает "ароматный"; этот сорт по праву признается во всем мире королем риса.

Ароматный белый длиннозерный рис сорта "Жасмин" выращивают в Таиланде и широко используют в приготовлении блюд восточной кухни, особенно в кухне Юго-Восточной Азии. Этот особый сорт риса обладает тонким, почти молочным ароматом. При варке зерна риса "жасмин" немного слипаются, но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет.

Итальянский сорт среднезерного риса "арборио" один из самых известных сортов как в самой Италии, так и за ее пределами. Его имя произошло от названия одного из городов провинции Верчелли на северо-западе страны. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда.

Дикий рис "Цицания" - это род многолетних трав под названием Zizania aquatica или Zizania palustris, близкий родственник посевного риса. Он произрастает в районе Великих Североамериканских озер. Когда-то дикий рис был любимой едой индейцев, а теперь коренные жители тех мест собирают его вручную на продажу. Этот рис выгодно отличается от посевного риса большим количеством питательных веществ, витаминов группы В (за исключением В12) и клетчатки. Зерна дикого риса очень длинны и имеют характерный темно-коричневый или черный цвет и гладкую блестящую поверхность. Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут. ris
С уважением, Людмила
Счастливая владелица

lia
Эксперт в области мультиварок

Сообщение lia » 28 ноя 2013 (Чт), 18:44

Очень интересного много о рисе узнала!!!!!!СПАСИБО!!! nateВот здесь много ооочень полезной информации!!!Целый раздел на флоруме посвящён имеено рису!!ВСЁ О РИСЕ
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Lyudmila1967
МультиПовар!!!

Re: функция " выбор"

Сообщение Lyudmila1967 » 28 ноя 2013 (Чт), 19:32

Точно!!! Там же целый раздел!! Оля, вы так тактично намекнули что мы "зарисились"не там, где надо. upal zub
Удалите мое последнее рисовое сообщение, это повтор mig da
С уважением, Людмила
Счастливая владелица

МарьяИскусница
МультиПовар!!!

Re: Рис в мультиварке

Сообщение МарьяИскусница » 05 дек 2013 (Чт), 10:01

Мне, девочки, тоже больше всего нравится рис Басмати- и для плова, и для гарнира.
И, наверное, нарушя всякие правила приготовления, я закладываю в чашу 2мст риса, 4 мст воды, соль, оливковое рафинированное масло и кусочек сливочного, перемешиваю и в 1054 - режим "Плов", очень вкусный рис получается mig
С уважением, Мария. Счастливая владелица Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood 023, мороженица

Muha
Любитель мультиварок

Сообщение Muha » 25 дек 2013 (Ср), 21:36

А как работает режим Плов у 1054?
У меня нет 1054. plah Пожалуйста, научите готовить Басмати в 1055!!!

МарьяИскусница
МультиПовар!!!

Сообщение МарьяИскусница » 26 дек 2013 (Чт), 13:09

Muha, посмотрите пока здесь, а через недельку-другую я по Мультиповару отпишусь mig

Muha
Любитель мультиварок

Сообщение Muha » 26 дек 2013 (Чт), 16:02

В том то и дело, что программа Рис в 1055 мне категорически не нравится. А уж Басмати она и вовсе уродует...
Вы же тоже его там не варите mig
Поэтому и спросила, как работает Плов в 1054 (температура, есть ли выпаривание), чтобы подобрать похожие параметры на Мультиповаре.
А пока варю Басмати на плите, чтоб не попасть впросак...
"Гречка" мне вот тоже в 1055 совершенно не нравится, поэтому пытаюсь варить на Мультиповаре или Молочной каше.
Не ожидала, что у продвинутой рисоварки будут с этим проблемы.

Muha
Любитель мультиварок

Сообщение Muha » 26 дек 2013 (Чт), 16:31

Прочитала в соответствующей теме, что Плов в 1054 (а также Рагу, Выпечка, Кашеварка) работает без давления.
Даже удивительно, там было так много режимов без давления?! Почему же в 1055 все авторежимы только под давлением? Хоть бы один оставили - Рагу, например, судя по рецептам всем нравился.

А Плов совсем-совсем без давления, т.е. выпуска пара вообще в конце нет? в процессе сильно шипит?
Можно попробовать поставить Мультиповар на 105С и отключить давление? Что-то, боюсь, бурлить и шипеть будет сильно...

Innochka
модератор

Сообщение Innochka » 26 дек 2013 (Чт), 16:41

Вот тоже "Мультиповар" для такого риса в 1055 собираюсь погонять ris В тэновой 1010 ведь разный рис обычно получается очень вкусно из-за нескольких традиционно корейских режимов для его приготовления и думаю как раз из-за того что она тэновая )))))) ris Но надо и в 1055 добиваться результата!!! ))))))) ris
C Уважением ИННА
Мои самые любимые помощники ))) Cuckoo CMC-HE1055F; CUCKOO CMC-HE1054F; CUCKOO CRP-A1010F; CUCKOO CR-0821FI; Kenwood Chef Premier и её AT; Ritter Serano 7; Orange Peel Pelamatic

lia
Эксперт в области мультиварок

Сообщение lia » 26 дек 2013 (Чт), 23:24

Машенька!!!Только сейчас увидела твой вопрос oi в Европе не едят молочные каши....но моя внучка ест только манную...и то-молоко 0% и ест его раз в год!!!
А вообще очень люблю их рис для паэльи...из него всё готовлю,даже сюда привозила!!!Многие здесь почему то берут рис Арборио,но это не правильно!!!Это рис для ризотто!!!А я покупаю рис-Байя!!! ulub
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Вернуться в «NEW!!! Суши, роллы с CUCKOO. Поговорим о рисе»