Пропустить

Булгур - средиземноморский "рис"

Рис-прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания
Revmirovich
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 окт 2013 (Вс), 20:57

Булгур - средиземноморский "рис"

Сообщение Revmirovich » 27 окт 2013 (Вс), 21:14

Наконец и до нас дошла эта «модная» крупа. Мода на которую, кстати, не проходит вот уже несколько тысячелетий. И это прекрасно: булгур –это полезно, вкусно, удобно и просто. Перед тем, как броситься пармезанить и майонезить этот чудесный в своей изящной ароматной простоте гарнир, почитайте, как его готовят и с чем подают в странах с древними кулинарными традициями. Сначала – пара слов из истории булгура.
foto_204849.jpg
foto_204849.jpg (72.79 КБ) 2159 просмотров

По примерным и неуточнённым данным, булгур готовят уже 4000 лет. Жаль, что историки охотнее описывали войны, чем кулинарные привычки земляков, что полезнее во всех смыслах. Так или иначе, булгур сейчас (всё ещё) популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья, что и подтверждает его почтенный возраст.
По сути булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дроблёная на мелкие фракции. (Русским аналогом булгура можно назвать ячку, которая делается схожим образом из ячменя, но без пропаривания.) После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду с булгуром. И всего-то нужно немного сливочного масла и хорошо прогретый вок, казан или сковорода длБулгуря того чтобы булгур начал источать чудесный ореховый аромат, на который, при правильном приготовлении, гурманы «подсаживаются», как нанаркотик.

Когда говорят о вреде белого хлеба (пшеничного), о его калорийности и неполезности всегда подразумевают продукты из пшеничной муки высшего сорта – рафинированного продукта. Но, к сожалению, это утверждение бросает тень и на булгур, который, в отличие от муки, имеет намного больше витаминов, минералов и необходимой для работы пищеварительного тракта клетчатки. Вот клетчатки в булгуре довольно много, что и ставит этот продукт в один ряд с лучшими представителями полезных гарниров. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее и не вредят фигуре. Калорийность в 360 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть. Вывод: булгур – не булки, он полезен и не опасен для фигуры.

Целых пять достоинств: насыщает, не портит фигуру, вкусный, полезный и недорогой. Чего ещё можно желать? Остаётся только приготовить.

Булгур может быть гарниром, заменить рис в любых блюдах, он сочетается с мясом (курицей, бараниной) и рыбой (морской), служит начинкой при фаршировке овощей, может добавляться в салаты. С булгуром готовят турецкий пилав (аналог плова), а на Кипре и в Греции из булгура готовят свадебный плов. Булгур добавляют в супы и похлёбки, вкус которых приобретает восточный оттенок.

Почти все блюда с булгуром готовят, обжаривая крупу в масле. Этот процесс прокаливания очень напоминает прожарку риса при приготовлении ризотто. Можно использовать сливочное или топлёное масло, масло ги или оливковое. В крайнем случае подойдёт подсолнечное. Но именно в сливочном масле булгур наиболее ярко раскрываетсвой аромат. Растопите масло, пусть оно хорошо прогреется, всыпьте чашку булгура (не промывая в воде!) и тщательно помешивая, обжарьте булгур на сильном пламени до появления специфического орехового аромата.

Обжаренный булгур можно продолжать готовить в той же сковороде или добавить его в суп, нафаршировать овощи перед запеканием. Для того чтобы продолжить приготовление, влейте чашку кипятка и, не прекращая помешивать, доведите до готовности. Вода при этом полностью впитается, а булгур станет рассыпчатым. Можно готовить булгур проще – вскипятив 2 части воды и всыпав одну часть булгура. В этом случае получится замечательная густая каша, в которую можно добавить масло и подать с сухофруктами на завтрак. Но для этого способа есть множество других круп, а булгур хорош именно как гарнир или начинка.

Есть такой древний салат табуле. Он древнее греческого и намного древнее всех известных европейских салатов. Его родина там, где зарождалась современная цивилизация – это Ближний Восток. Салат простой, но очень питательный и необычайно вкусный, как и положено быть настоящему древнему блюду. Для него берут кинзу, петрушку, мяту и зелёный лук и шинкуют мелко-мелко. Добавляют немного масла и лимонного сока, посыпают перцем и солью. Смешивают зелень с приготовленным (обжаренным) булгуром. Подают всё на больших листьях салата.

Булгур используют даже в десертах! Впрочем, ничего удивительного – горох нут тоже используют для вкуснейшей халвы, а уж если подсластить булгур мёдом, да добавить орехи… Булгур допускает вольное обращение, его можно делать основой десертов, добавлять в выпечку (замочив или распарив),соединять с уваренными соками, мёдом, сиропами, орехами, сухофруктами. Булгур будет только рад.

Инструментарий для приготовления булгура обычно сводится к сковороде-вок или тому, что может её заменить. В любом случае, вок лучше. Чтобы в первый раз приготовить «что-то с булгуром», воспользуйтесь универсальным мясом (курицей) и добавьте морковь и лук. Соль и специи – по вкусу. Главное тут – булгур. От него будет зависеть аромат блюда.

Итак, растопите сливочное масло в воке, прогрейте его, всыпьте булгур. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь булгур промыть. Помешивайте непрерывно, огонь держите поначалу сильный. Дождитесь орехового запаха. Опытные кулинары говорят, что булгуру можно дать немного подгореть – это тоже для аромата. После этого всыпайте мелко нарезанный лук, морковь и мелко порезанную курятину. Всё перемешайте для соединения соков, дайте маслу покрыть все продукты и добавляйте кипяток – всё будет готовиться минут десять. Хотите блюдо посуше и порассыпчатей – добавьте воды столько же, сколько и булгура, хотите погуще – двойной объём. Ещё раз помешайте, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. В самом конце полезно ещё раз помешать и дать настояться минут пять на выключенной плите. Подавайте блюдо к столу и не забудьте про свежие овощи, травы, питу или лаваш. К блюду можно немного красного вина. Не хочется вина – сделайте потом чаю. Только я вас умоляю, не надо портить эту вкусноту пивом!


Булгур идеален для кулинарных экспериментов и для быстрых и простых блюд. Обязательно попробуйте!

Алексей Бородин

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Булгур - средиземноморский "рис"

Сообщение lia » 30 окт 2013 (Ср), 16:31

Очень интересная инфрмация!!Я сама люблю многие крупы обжаривать перед приготовлением......но про булгур буду знать ulub
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Сатори
Профессионал
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 08 апр 2012 (Вс), 08:29
Откуда: Улан-Удэ
Поблагодарили: 8 раз

Re: Булгур - средиземноморский "рис"

Сообщение Сатори » 30 окт 2013 (Ср), 16:46

А я булгур попробовала и полюбила недавно. Гарнир - замечательный, да и просто так тоже очень вкусно. Готовлю всегда с предварительным обжариванием на сливочном масле. Хорошо открывать новые странички мировой кухни.
С уважением, Алена.

mohsin789
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 сен 2014 (Вт), 15:39

Re: Булгур - средиземноморский "рис"

Сообщение mohsin789 » 23 сен 2014 (Вт), 15:43

По примерным и неуточнённым данным, булгур готовят уже 4000 лет. Жаль, что историки охотнее описывали войны, чем кулинарные привычки земляков, что полезнее во всех смыслах. Так или иначе, булгур сейчас (всё ещё) популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья, что и подтверждает его почтенный возраст.


Вернуться в «NEW!!! Суши, роллы с CUCKOO. Поговорим о рисе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость