Палочки для суши – парный столовый прибор, традиционно используемый в азиатской кухне и получивший применение в России с ростом популярности суши-баров и, в целом, распространением японской кухни.
История и традиции
В Японию палочки для еды пришли из Китая в 12 веке. Первоначально они изготовлялись из бамбука. Бамбуковый ствол расщеплялся на две части, получившаяся половина складывалась поперек, образуя что-то вроде щипцов. Позже их стали делать в привычном для нас виде.
Сегодня при создании палочек допустимы самые разнообразные формы и размеры. И порой эти экзотические приборы становятся настоящими произведениями искусства. Их раскрашивают, покрывают лаком, инкрустируют драгоценными камнями.
В Японии употребление еды – это ритуал со своими нормами и законами, и поскольку принято есть палочками, все японские блюда обрабатываются и приготавливаются таким образом, чтобы за столом ее не пришлось дополнительно очищать или разделывать в тарелке. В рыбном филе не остается ни крупных, ни маленьких костей. Твердые составляющие блюд отбиваются, чтобы их не пришлось долго пережевывать.
С малых лет детей в Японии учат обращаться с палочками. Кроме почтительного отношения к традициям, это еще и полезная привычка: считается, что умелое владение палочками развивает мелкую моторику, влияющую на развитие умственных способностей.

Палочки в японской сервировке, как и многие другие виды посуды, предметы быта вообще, разделяются на мужские и женские. Палочки для японца – такой же индивидуальный предмет, как пижама или зубная щетка. Их никогда не передают другим людям, даже членам семьи. Кроме того, это священный символ, требующий уважительного отношения. Это как талисман, который способен приносить владельцу удачу, успех в делах, долгую жизнь.
Палочки для суши могут стать солидным подарком, в том числе и молодоженам: жениху и невесте желают любви и единения, быть такими же неразлучными, как пара палочек. А малышам устраивают церемонию первой еды: в сотый от рождения день ребенку дарят его первые личные палочки, которыми впервые кормят ребенка рисом.
Сегодня в Японии работнику, устраивающемуся на должность, связанную со сборкой микросхем и жидкокристаллических мониторов, нередко предлагают тестовое испытание: нужно как можно быстрее собрать палочками для еды бисер, рассыпанный на столе.
Однако палочки могут быть использованы и как боевое оружие. Если бросить ее умеючи, палочка для суши вполне способна пробить твердый предмет.
Виды палочек
Хаси - палочки, имеющие единоличного владельца и являющиеся традиционным элементом высокой японской кухни. Их изготавливают из слоновой кости, дерева, металла. Иероглиф «хаси» своим видом напоминает расщепленный надвое бамбуковый ствол – таковыми, по сути, и были первые в истории палочки.
Варибаси - одноразовые приборы, которые предлагают посетителям суши-баров, ресторанов. Чаще всего они сделаны из пластмассы или дерева. На конце они соединены – это признак хорошего тона и свидетельство того, что палочками никто не пользовался. Чтобы приступить к еде, палочки следует разломить.
Как правильно пользоваться палочками и есть суши, можно посмотреть здесь