Это традиционная приправа ко многим блюдам, если не сказать, что ко всем. И в каждом блюде имбирь играет свою роль, эта пряность добавляет новые вкусовые нотки к любой еде.
Начнем с того, что имбирь для суши необходим для того, чтобы, во-первых, обогатить вкус суши, каждого отдельного ролла, а также для того, чтобы убивать микробов в ротовой полости, который могут прийти в наш организм после приема сырой рыбы. Также, перед тем, как начать приготовление имбиря для суши, нужно помнить, что на сегодняшний день имбирь для суши, в зависимости от маринада и способа готовки, будет предназначаться для разных блюд японской кухни.
Так, к примеру, если вы нарежете маринованный имбирь на тонкие ломтики («гари»), то подавать его нужно к суши вместе с соевым соусом и васаби. Вам будет достаточно прожевать один кусочек, чтобы убрать послевкусие одних суши и перейти к другим. Обычно данный имбирь бывает или розовым или светло-золотистым – цвет зависит от свежести имбирного корня.
Если вы нарежете имбирь стружкой, а не ломтиками, он уже получит другое название «бенисёга» – маринованный имбирь красного цвета, который предназначен для использования мяса и лапши.
Маринованый имбирь. Рецепт №1.
Ингредиенты:
Имбирь - 200 гр.
Рисовый уксус - 200 гр
Сахар - 3 столовых ложек
Соль — 2 чайные ложки
Теплая вода — 50 мл.
Приготовление по шагам
Шаг1 . Подготовим имбирь. Очистим его от кожуры, обильно натрём солью и оставляем в прохладном месте на сутки.
Шаг2. Обильно моем имбирь от соли и промакиваем полотенцем, чтобы наш корень стал сухим. Трем корень имбиря или нарезаем пластами.
Шаг3. Ставим воду на огонь и ждём, когда она начнёт кипеть. В кипящую воду кладём сито и в него имбирь и варим 2-3 минуты, далее вынимаем сито и даём стечь лишнюю воду.
Шаг4. Готовим маринад для имбиря: для этого понадобиться рисовый уксус, сахар, вода. В начале растворим сахар в теплой воде, потом добавляем уксус.
Шаг 5. Остается замариновать имбирь в полученной смеси. Берем чистую стеклянную баночку, кладём туда имбирь и заливаем маринадом. Закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник на 2-3 суток.
Храниться маринованный имбирь только в стекле и не более полу года!
Если корень имбиря был свежим, тогда маринованный имбирь приобретает нежно-розовый цвет, если он остался бледным, значит имбирь уже полежал как минимум год.
Рецепт №2
Очистите 150 гр. имбирного корня, нарежьте на тонкие ломтики и положите приготовленный имбирь в стеклянную или керамическую посуду. До того, как замариновать имбирь для суши, вам нужно приготовить специальный маринад. Возьмите немного рисового уксуса (1/4 стакана), соль (2 ложки чайные), сахар (3 ложки столовые) и доведите все это до кипения. Полученный рассол залейте в емкость с имбирем и поставьте остужаться. Вот. Уже через пять часов его можно подавать к столу!
Хотелось бы отметить некоторые рекомендации по поводу того, как мариновать имбирь для суши и хранить его правильно, чтобы он не испортился и не потерял вкус. Так, для хранения следует использовать лишь керамику либо стекло, металлическая посуда не подойдет. В холодильнике имбирь маринованный может храниться примерно три месяца, однако же, самая прелесть маринованного имбиря дома заключается в его свежести.
Рецепт №3
Имбирь маринованный для суши, рецепт посложнее – в этом случае, «гари» будет готов лишь спустя несколько дней. Но, можно отметить, что имбирь, приготовленный именно этим способом, пользуется особой популярностью в странах Востока.
Для того, чтобы приготовить правильный маринованный имбирь, нам будет необходим мирим – сладкое вино рисовое, а также рисовая водка саке. В этом же случае нам не придется нарезать имбирный корень для его приготовления, его мы маринуем целиком.
Берем очищенный имбирный корень (250 гр.) и на одну минуту опускаем в кипящую воду, после чего сливаем ее, а сам корень имбиря обсушиваем с помощью полотенца. Далее берем 2 столовые ложки мирина, столько же саке, и 5 чайных ложек сахара, соединяем их в небольшой кастрюльке и ставим на огонь, доводя до кипения. Не забываем помешивать нашу смесь. Потом нам следует немного подождать, пока приготовленный раствор остынет.
Кладем имбирный корень также в стеклянную посуду. Заливаем получившимся маринадом, накрываем крышечкой и ставит в холодильник. После того, как замаринованный имбирь для суши был помещен в холодильник, нужно подождать 3-4 дня, и он готов к потреблению.