Пропустить

Сорта риса

Рис-прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания
Александра
Любитель мультиварок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 ноя 2009 (Пт), 19:43

Сорта риса

Сообщение Александра » 01 дек 2009 (Вт), 20:26

Сорта риса
Один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).

Красный рис
Красный рис.jpg
Красный рис.jpg (100.32 КБ) 2699 просмотров

Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.

Длиннозёрный рис
Длиннозёрный рис.jpg
Длиннозёрный рис.jpg (75.29 КБ) 2699 просмотров

Длиннозерный рис выращивают в Азии, Северной и Южной Америках и Австралии. Все сорта длиннозерного риса объединяет единое название "индика". Он имеет длинное и тонкое зерно: его длина составляет 6-8 мм, а ширина составляет от трети до четверти длины зерна. При варке длиннозерный рис не слипается и поглощает
умеренное количество жидкости. Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. Самый распространённый вид риса Этот рис универсален и применяется в приготовлении разнообразных блюд европейской и восточной кухни, салатов, гарниров к любому мясному или рыбному блюду, пловов и гарниров. Время приготовления 20 мин.

Круглозёрный рис
Круглозёрный рис.jpg
Круглозёрный рис.jpg (60.82 КБ) 2699 просмотров

Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозерный рис произрастает на рисовых полях Италии, России, Китае и Японии. Округлое зерно этого риса имеет длину от 4 до 5 мм, а его ширина составляет 1/2-3/4 длины. Он почти непрозрачен и содержит больше крахмала, чем длиннозерный рис. Круглозерный рис знаменит своим свойством поглощать большое количество жидкости при приготовлении, становясь при этом мягким и кремообразным. Наиболее распространен белый круглозерный рис. Рис с такими качествами больше всего подходит для приготовления пудингов, десертов, запеканок, каш и пирогов, а также , благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.

Среднезерный рис
Среднезерный рис.jpg
Среднезерный рис.jpg (116.69 КБ) 2699 просмотров

Среднезерный рис выращивают в основном в Испании, Италии, США и Австралии. Этот рис имеет более широкое и короткое зерно по сравнению с длиннозерным рисом; его длина - 5-6 мм, а ширина - 1/2-1/3 длины. Он менее прозрачен, чем длиннозерный рис и содержит больше крахмала. Во время приготовления среднезерный рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Особенность этого риса - вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда.
Среднезерный рис бывает как белым, так и коричневым. Белый среднезерный рис подходит для приготовления паэльи, ризотто и супов.

Нешлифованный рис
Нешлифованный рис.jpg
Нешлифованный рис.jpg (130.3 КБ) 2699 просмотров

Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.

Коричневый рис
Коричневый рис.jpg
Коричневый рис.jpg (137.64 КБ) 2699 просмотров

В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.

Шлифованный белый рис
Шлифованный белый рис.jpg
Шлифованный белый рис.jpg (119.37 КБ) 2699 просмотров

Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зёрна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10—15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.

Пропаренный рис
Пропаренный рис.jpg
Пропаренный рис.jpg (30.3 КБ) 2699 просмотров

Обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зёрна пропаренного риса приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зёрна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20—25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюд.

Особые сорта
Отдельные сорта риса заслуживают особого внимания; их знает и любит весь мир за уникальный вкус и аромат. Басмати, жасмин, арборио и дикий рис - вот настоящие деликатесы, выделяющиеся среди тысяч сортов риса, произрастающих во всем мире.

Басмати
Басмати.jpg
Басмати.jpg (155.99 КБ) 2699 просмотров

Рис "басмати" выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и районах Пакистана, граничащих с нею. Считается, что уникальным вкусом и ароматом этот белый длиннозерный рис обязан особой почве, климатическим условиям и даже воздуху этого региона. Слово "басмати" в переводе с хинди означает "ароматный"; этот сорт по праву признается во всем мире королем риса. Басмати обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Рис "басмати" пригоден для практически любого блюда восточной кухни и просто великолепен в пловах и гарнирах. Для этого сорта риса наиболее подходит метод варки "под крышкой" или "на пару".

Жасмин
Жасмин.jpg
Жасмин.jpg (85.48 КБ) 2699 просмотров

Этот ароматный белый длиннозерный рис выращивают в Таиланде и широко используют в приготовлении блюд восточной кухни, особенно в кухне Юго-Восточной Азии. Этот особый сорт риса обладает тонким, почти молочным ароматом и идеально подходит для приготовления экзотических и пряных блюд, характерных для восточной кухни. При варке зерна риса "жасмин" немного слипаются, но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет. Этот ароматный рис подходит как для пряных блюд, так и для десертов. Для этого сорта риса наиболее подходит метод варки "под крышкой".

Арборио
Арборио.jpg
Арборио.jpg (65.85 КБ) 2699 просмотров

Этот итальянский сорт среднезерного риса - один из самых известных сортов как в самой Италии, так и за ее пределами. Его имя произошло от названия одного из городов провинции Верчелли на северо-западе страны. В широком полупрозрачном зерне риса "арборио" можно увидеть непрозрачную сердцевину зерна. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда.
Рис "арборио" очень мягок и его легко переварить, поэтому специалисты рекомендуют снимать блюдо с огня до полной готовности риса - тогда рис доварится сам через несколько минут, однако зерна сохранят свою форму. Этот сорт риса идеален для приготовления ризотто и супов.

Дикий рис
Дикий рис.jpg
Дикий рис.jpg (117.99 КБ) 2699 просмотров

Дикий рис - это род многолетних трав под названием Zizania aquatica или Zizania palustris, близкий родственник посевного риса. Он произрастает в районе Великих Североамериканских озер.
Когда-то дикий рис был любимой едой индейцев, а теперь коренные жители тех мест собирают вручную почти весь дикий рис. Этот рис выгодно отличается от посевного риса большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки. Зерна дикого риса очень длинны и имеют характерный темно-коричневый или черный цвет и гладкую блестящую поверхность.
Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут. Дикий рис используется для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов. Он особенно вкусен в качестве гарнира к рыбным блюдам в сочетании с пропаренным длиннозерным рисом.

Источники:www.rice.ru/; {Википедия}

Катя

Сообщение Катя » 03 дек 2009 (Чт), 19:15

Ну, ничего себе, сколько сортов риса :shock: А я от силы знала 2-3 сорта. :oops:

Lenchik
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 дек 2009 (Пн), 17:00

Сообщение Lenchik » 21 дек 2009 (Пн), 17:09

Я очень люблю коричневый рис за его особый вкус и пользу. А в моей мульте есть специальный режим для приготовления этого риса и меня это очень радует. :D
CR-0821FI

Gita

Сообщение Gita » 26 мар 2010 (Пт), 10:42

Я вообще очень люблю рис,готова есть его каждый день. Перепробовала все сорта, но всё-таки выбор мой остановился на басмати(он такой ароматный и вкус у него просто неповторимый). :D

просто_мария

Сообщение просто_мария » 12 апр 2010 (Пн), 10:31

Всё хочу попробовать дикий, какой же он на вкус???!!!

Alcha

Сообщение Alcha » 15 апр 2010 (Чт), 15:39

Этот сорт риса на самом деле надо пробовать( он на любителя), но зато в нем очень много пользы :D

Людмила

Сообщение Людмила » 16 апр 2010 (Пт), 15:31

Я тоже не пробовала этот сорт риса, атолько слышала про его полезные свойства.

Рената

Сообщение Рената » 18 апр 2010 (Вс), 13:53

Мне нравиться иметь дело с пропареным рисом, во время готовки он не разваривается., а я люблю такой немножкго твердовватый рис :)

Margo

Сообщение Margo » 05 май 2010 (Ср), 17:20

Басмати люблю за его удлиненную форму и превосходный вкус :D

Angelina

Сообщение Angelina » 12 май 2010 (Ср), 16:16

Я уже наверно все сорта риса перепробовала. И точно сказать не могу какой сорт мне нравится больше. Каждый рис имеет какую-то свою нотку, свой аромат и вкус :D

Аватара пользователя
Наталия13
Профессионал
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 16 июн 2011 (Чт), 15:49
Откуда: Украина
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Сорта риса

Сообщение Наталия13 » 15 окт 2011 (Сб), 18:44

Для плова мне очень нравится рис сорта - девзира.
Жить нужно так, чтобы тебе завидовала всякая сволочь! Ф.Раневская.

Меня зовут Наталия (Наталия Ивановна)
Panasonic SR-TMH10.
Йогуртница ORION.
Остальное мелочь.

Аватара пользователя
little1
МультиПовар!!!
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 03 фев 2011 (Чт), 14:43
Откуда: СПб
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Сорта риса

Сообщение little1 » 15 окт 2011 (Сб), 21:16

А мне нравится бурый.золотистый и коричневый рис.
Cuckoo 0821, 1010,1054 Kenwood KM010,Панассоник 10,18 Лакучина 47,90 и много ещё всего....ХП Панассоник,аэрогриль.
Взрослого от ребёнка отличает лишь стоимость игрушек...
С уважением,Марина.

Аватара пользователя
AnechkaA
Ценитель мультиварок
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 04 дек 2011 (Вс), 23:17
Откуда: Москва

Re: Рис

Сообщение AnechkaA » 28 дек 2011 (Ср), 19:26

Всем доброго вечера!
Как выбрать рис дев-зира: Если в вашем городе есть колхозный рынок, то я думаю там есть место, где продаются казаны, блюда для плова, специи и конечно же разные сорта риса. Я сделала фото вчера, но опять повторюсь не могу выложить ,не получается, вечером попробую еще раз...Подходите к продавцу и просите показать его Девзиру. Цвет у риса должен быть прозрачно-розоватым ,не темным. Этот рис выращивают в Узбекистане ,возят оттуда. Говорят шлифуют его кирпичом(подделка:смешивают недорогие сорта риса с этой пылью, возьмите потрите между пальцев рис, если пальцы окрасились это подделка.И еще этот рис если его взять в ладонь и сжать имеет характерный хруст.)Сорт очень любит масло, поэтому хорошо когда обжаривать мясо добавить курдючный жир. Сваренный рис на вкус упругий как бы пружинит, поэтому плов всегда рассыпчатый, даже на следующий день и после повторного разогрева. Цена-350-400 руб.за кг.
Поэтому у меня и был вопрос как он поведет себя в МВ.
Рецепт плова с дев-зира: Мясо,баранина(лопатка,седло,ребрышки,корейка)-1200-1300кг, масло растительное(лучше хлопковое-там же на рынке),но можно любое рафинированное 150-200грамм,морковь-1 большая или 2 маленьких, лук 2 шт ,чеснок 1 шт ,рис Девзира 900гр ,2 ч.л. специй для плова(на рынке), 3 ч.л. соли крупного помола.Мосло раскалить. Мясо с косточками обжариваем в масле , оно пустит сок, там же в нем потушится15-20 мин, когда жидкость выпарится и мясо начнет поджариваться кладем туда лук и морковь и хорошо обжариваем. Затем 1л. соли и 1л. специй и часть риса(рис предварительно перебрать и хорошо промыть в 7-8 водах, не замачивать!),еще 1л.соли и специй +чеснок(можно целый или нет по желанию) и оставшая часть риса + 1л. соли. Залить кипятком на два пальца выше риса как вода выпарится ,закрыть крышку и на маленький огонь минут на 40.Затем осторожно открыть и посмотреть,рис приподнимется и образует шапочку, если по ней постучать, то получится характерный тупой звук т.к. этот сорт плотный и на вкус как-бы упругий. Плотно закрыть крышку на 20-30 мин. пусть отдохнет... Все плов готов!!! smile_eda_103.gif
Попробую сделать в режиме Плов, сфоторгафирую и напишу как получилось. smile_eda_93.gif Фото за мной!!!
Да Девочки!!! Если вы хотите почитать все про восточную кухню, про всевозможные рецепты плова, разные сорта риса с фото и долму ,шурпу и т. д. Да еще и юмором !!! smile_eda_157.gif Набирите в интернете книгу Сталика Ханшиева "Казан мангал " Можно скачать бесплатно. Вышло две книги, первая мне нравится больше. Она написана для мужчин, но почитайте не пожалеете!!! smile_eda_335cd.gif В продаже они дорогие помойму 1500 руб. Много его рецептов можно применить и адаптировать для МВ, так как у них большенство блюд именно томятся в печи, чего не добъешся на плите. Но есть же такое чудо-горшочек как Кукушечка!!!С уважением Анечка!!!
С уважением Анечка!
CUCKOO CRP-A1010F, CMC-HE1054F, MB Panasonic, Йогуртница Daewoo, КК Philips,ПБ Tefal

Аватара пользователя
AnechkaA
Ценитель мультиварок
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 04 дек 2011 (Вс), 23:17
Откуда: Москва

Re: Сорта риса

Сообщение AnechkaA » 28 дек 2011 (Ср), 21:47

Девзира.jpg
Девзира.jpg (59.36 КБ) 2699 просмотров

Рис Девзира
С уважением Анечка!
CUCKOO CRP-A1010F, CMC-HE1054F, MB Panasonic, Йогуртница Daewoo, КК Philips,ПБ Tefal

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Сорта риса

Сообщение lia » 28 дек 2011 (Ср), 23:52

Ой.....какой интересный smile_eda_a7.gif я такого не видела......а вот дикий ооооочень люблю!!!!!! smile_eda_122.gif
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д


Вернуться в «NEW!!! Суши, роллы с CUCKOO. Поговорим о рисе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron