Пропустить

Польза риса

Рис-прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания
Наталья

Польза риса

Сообщение Наталья » 06 дек 2009 (Вс), 18:24

101.jpg
101.jpg (108.13 КБ) 3222 просмотра

Рис заслуженно занимает важное место в кухне многих народов мира. Самые важные качества риса - это его высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюд - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека, он не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником белков (6,4 г на 100 г риса), углеводов (72,5 г) и минералов (калий 70 мг, кальций 30 мг, магний 38 мг, фосфор 104 мг), и при этом содержит мало жиров (0,9 г).

Чем более обработано зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Рис не исключение из этого правила. Структура рисового зерна одинакова для всех сортов риса: зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой и находятся витамины, минералы и другие питательные вещества. В свою очередь, отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно необрушенного риса. Оно подвергается обработке, на разных стадиях которой рис изменяет внешний вид и приобретает различные вкусовые качества.
В медицине рис издавна применялся для лечения нарушений пищеварения. Считается, что он помогает в неосложненных случаях диареи. Более того, исследователи предполагают, что потребление рисовых отрубей может снизить риск развития рака кишечника.

Среди населения, которое питается в основном белым рисом, распространен дефицит тиамина. Однако, столь полезная отрубевая оболочка, сохраняющиеся в коричневом рисе, также содержат часть вредных в пищевом отношении веществ, например фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению железа и кальция.
Крахмал, содержащийся в рисе, переваривается и усваивается медленно, обеспечивая таким образом постоянное поступление в кровь глюкозы, что способствует регулированию уровня сахара в крови у больных диабетом и играет роль диетической клетчатки.

В рисе отсутствует глютен, поэтому он полезен тем, у кого непереносимость пшеницы (т.е. страдающим целиакией, или болезнью Гертера-Гейбнера, кишечным инфантилизмом). Это очень важно для младенцев, так как у них еще может быть не сформирована достаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта, и каша с глютеном спровоцирует заболевание целиакией. Как правило, младенцу дается молочная рисовая каша, так как молоко дополняет ее рядом полноценных белков, минеральных веществ и витаминов и, кроме того, делает приятнее на вкус. Рисовая каша рекомендуется НИИ питания РАМН как стартовая в питании малышей. Но не ранее 4,5 месяца. Хорошо усвояемая и не содержащая глютена рисовая каша в некоторых редких случаях вводится при срыгиваниях в более ранние сроки (уже с 2 месяцев), однако назначается она дробно по 1 чайной ложке перед кормлением.

Многие диетологи рекомендуют разгрузочные рисовые дни для особо следящих за фигурой. Рис содержит мало натрия (удерживающего жидкость в организме), но много калия (способствующего выведению натрия), в состав риса входят восемь важнейших аминокислот. Если хотя бы раз в неделю вы устроите себе рисовый день (добавить можно только минеральную нейтральную или щелочную воду, но не масло!), то потеряете до 1 кг массы тела - жидкости и конечных продуктов обмена веществ.

Нечто интересное

Японские генетики создали сорт риса, который может помочь больным сахарным диабетом отказаться от лекарственной терапии. Как объяснили создатели нового продукта, он снижает уровень сахара в крови благодаря стимуляции синтеза собственного инсулина в поджелудочной железе человека.

Руководитель исследования из Национального института агробиологии Японии Фумио Такаива рассказал, что впервые им удалось создать пищевой продукт, который может лечить диабетиков. Утверждается, что пациентам с диабетом второго типа рис может полностью заменить лекарственную терапию, если будет включен в каждый прием пищи. За эффективность нового противодиабетического средства отвечает вещество под названием глюкагоноподобный пептид - 1 (ГПП-1, GLP-1). Ген этого соединения встроен исследователями в геном риса.

Еще, в этом же японском институте был создан генетически модифицированный рис, который однажды сможет помочь людям, страдающим от аллергии и сенной лихорадки. Доктор Такаива и его коллеги, используя части определенных белков из аллергенов кедровой пыльцы — основной причины сенной лихорадки в Японии, встроили новые гены в геном риса, и выросшее растение, таким образом, содержало белки пыльцы. В ходе дальнейших экспериментов вакцину на основе риса исследователи давали группе мышей — каждый день в течение нескольких недель — а затем подвергли грызунов аллергену кедровой пыльцы. Выяснилось, что организм мышей, питавшиеся модифицированным рисом, лучше сопротивлялся, и они чихали гораздо реже, чем грызуны, не получившие вакцину. Такаива говорит, что "человеческая версия" вакцины уже разрабатывается и должна быть готова к испытаниям через несколько лет.

Напомню, что в мире до сих пор не утихают споры о пользе или вреде трансгенных продуктов и о влиянии их употребления на здоровье последующих поколений. Но японские ученые решили, что в данном случае трансгенный рис не столь вреден.


Источник:www.sunhome.ru

Елена

Сообщение Елена » 08 дек 2009 (Вт), 15:34

Раз в неделю я обязательно устраиваю себе разгрузочный рисовый день(как советуют диетологи), результатом довольна. Чувствую себя хорошо и с лишним весом никаких проблем. :D

Alcha

Сообщение Alcha » 10 дек 2009 (Чт), 17:28

Рис - целебный злак

Рис - великолепный источник сложных углеводов
Углеводы - один из трех компонентов, которые мы потребляем в пищу каждый день для получения калорий. Калории дают энергию нашему организму (энергия - самая критическая потребность нашего тела) для повседневной жизнедеятельности (дыхание, работа сердца, поддержание температуры тела, а также выработка всевозможных энзимов, гормонов и молекул, необходимых нам для выживания). Два других компонента - это жиры и белки.

Простые и сложные углеводы
Углеводы делятся на простые (сахара) и сложные (крахмал и клетчатка). Почему же у углеводов такая дурная репутация? Дело в том, что за последние десятилетия мы увеличили потребление простых углеводов (сахаров): газированных напитков, соков, рафинированных продуктов, такие как булочки, за счет сокращения сложных углеводов (таких как рис, кукуруза, овес, бобы). Некоторые специалисты в области питания полагают, что растущее число людей, страдающих ожирением или диабетом, связано именно с этими изменениями в современной диете.
Реальность такова, что мы все нуждаемся в углеводах. Все углеводы различны. Поэтому нам надо выбирать больше сложных углеводов и меньше простых.
Нам нужно думать о ТИПАХ углеводов.
_____________________
Ученые и организации здравоохранения, такие как Американская сердечная ассоциация, рекомендуют, чтобы большинство калорий мы получали из сложных углеводов, ограниченное количество из простых, а остальные - из жиров и белков.
_____________________
Мы используем углеводы для поддержания уровня глюкозы в крови. Это необходимо для работы мозга и других функций, требующих энергии. Уровень глюкозы в крови должен находиться в определенных пределах, не очень высоко и не очень низко.

Большинство наших ежедневных углеводов должны быть сложными.
Когда мы едим простые углеводы, уровень сахара в крови в начале резко поднимается, а потом также быстро падает. При употреблении сложных углеводов, уровень сахара в крови остается в рекомендуемых пределах. Мы лучше себя чувствуем, более энергичны и выносливы. Выделение калорий - другая важная функция углеводов. Таким образом, белки, которые мы едим, и тонкие ткани организма не расщепляются для получения энергии. Углеводы защищают белки, чтобы они могли выполнять отведенные им природой функции: производство тонких тканей, гормонов и энзимов.
Итак, какие продукты мне нужно выбрать как источник сложных углеводов?
Вот несколько примеров самых замечательных источников сложных углеводов - рис, всех видов и во всех формах, овес, ячмень, кукуруза, бобы, цельно зерновая пшеница, орехи и овощи. Какой-либо из этих продуктов должен быть обязательно включен в каждый прием пищи.

Рис- источник качественного белка
Белки состоят из строительных блоков, которые называются аминокислотами. Существует около 20 различных аминокислот. В зависимости от того, как они соединяются друг с другом, в теле человека образуются либо мышцы, либо энзимы, либо гормоны. Представьте себе, что аминокислоты - это буквы алфавита, необходимые для образования слов. Некоторые аминокислоты наш организм может вырабатывать сам. Однако есть группа аминокислот, незаменимые аминокислоты, которые мы не можем синтезировать и которые должны восполняться ежедневно при помощи правильного питания. Безусловно, все аминокислоты важны, но нам стоит обратить особое внимание на продукты, содержащие девять незаменимых аминокислот в необходимых человеческому организму количествах.
Для чего нам нужен белок?Белок, получаемый нашим организмом из пищи, содержит важнейшие аминокислоты, которые, в свою очередь, используются для построения необходимых компонентов в нашем теле. Все тонкие ткани тела: мышцы скелета, сердечная мышца, внутренние стенки желудка, кожа, ногти, энзимы, гормоны и кровяные белки, состоят из аминокислот, скомбинированных по уникальному образцу. Мы не сможем выжить без разнообразных аминокислот. Аминокислоты не накапливаются организмом и должны ежедневно восполняться с пищей.
Некоторые аминокислоты считаются лучше, чем другие?
Высококачественный белок легко расщепляется организмом и содержит достаточное количество аминокислот, которые мы не можем синтезировать. В продуктах с высококачественным белком количество и соотношение аминокислот находится в соответствии с рекомендуемыми питательными нормами для маленьких детей. Золотым стандартом качественного белка считаются животные протеины (молоко, яйца, говядина и т.д.). Однако, при таком акценте на животные протеины, мы часто забываем о других источниках высококачественного белка таких, как овощи и зерновые. Бобовые и стручковые, а также зерновые, в том числе рис, - отличные источники качественного белка. Рис содержит все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых. Качество рисового белка соотносимо с белком из арахиса и чечевицы. Продукты с растительным белком не содержат холестерина, насыщенных жиров, богаты различными микроэлементами и сложными углеводами, в том числе клетчаткой.
Суточная норма белка для человека
Примерно 10-15% ежедневных килокалорий должно потребляться из белка. Ученые рекомендуют количество потребления белка в зависимости от нескольких факторов: массы тела, возраста, пола, состояния здоровья (беременность, неправильное питание, болезнь) и типа работы. К примеру, если взрослому человеку требуется 2100 килокалорий для поддержания массы тела, 200-300 килокалорий должно поступать из белка. Оставшиеся 1700 -1800 килокалорий должны составлять углеводы и жиры.
Рис - идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Популярные блюда из риса и бобов или чечевицы позволяют полностью удовлетворить потребность организма в белке.
Качество рисового белка хорошее, и превосходит качество белка из пшеницы и кукурузы. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы.

Рис хорошо усваивается
Переваривание пищи - это первый этап превращения пищи в питательные и другие компоненты для их дальнейшего усвоения организмом. Процесс начинается во рту, первом органе пищеварительной системы и заканчивается в прямой кишке. Рот, желудок и кишечник выстланы клетками, которые производят энзимы и другие элементы необходимые для расщепления пищи на мельчайшие молекулы и частицы и ее усвоения. Любые проблемы с пищеварительным трактом мешают этому процессу и усугубляют ситуацию с неполноценным питанием. Продукты питания различаются по времени и степени усвоения организмом. Некоторые компоненты в пище, например клетчатка, не предназначены для усвоения. Рис легко усваивается, и его питательные элементы считаются биологически активными.
Усвояемость пищи важна для здоровья
Продукты питания, которые полностью перевариваются и соответственно усваиваются, передают организму наибольшее количество питательных элементов. Усвояемость полностью зависит от пищеварительного процесса, так как правильная работа гастроэнзимов определяет размер и тип пищевых частиц.
Усвояемость белка важна, потому что образование строительных блоков из протеина и аминокислот невозможно до тех пор, пока белок не расщеплен на мельчайшие молекулы. Не усвоенный белок оседает в пищеварительном тракте, а аминокислоты потеряны для усвоения и использования организмом по назначению. Рис представляет собой уникальный продукт, состоящий из легко усвояемого белка и сложных углеводов, необходимых для энергии и бодрости.
Усвояемость рисового белка и углеводов великолепная. В случае проблем с пищеварительным трактом потребление жира ограничивается. Рис же состоит, в основном, из белка и углеводов и рекомендуется при щадящей диете. Рис отлично сочетается с местными зелеными овощами, бобовыми и стручковыми культурами, которые усваиваются хуже. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, когда рис является одним из ингредиентов.

Рис - гипоаллергенный продукт
Термин "аллергенность" означает возможность аллергической реакции при употреблении какого-либо продукта питания или контакта с каким-то составом, жидкостью, субстанцией. Пищевая аллергия происходит тогда, когда белковая или любая другая крупная молекула поступает в организм, правильно не усваивается и организм начинает вырабатывать гистамины. Гистамины представляют собой химические соединения, выделяемые организмом для борьбы с аллергеном. Место соприкосновения с аллергенным продуктом часто бывает опухшим и заложенным. Проявляются и многие другие симптомы. Термин "гипо" означает на языке медицины "низкий". Его используют для описания таких состояний, как "гипоглекемия" (низкий уровень сахара), "гипотиреотропность" (низкий уровень выработки тиреотропных гормонов) или "гипоаллергенность" (низкая возможность аллергической реакции). Рисовый белок отлично усваивается. Все специалисты подчеркивают его гипоаллергенность.
Симптомы аллергической реакции включают в себя заложенность верхних дыхательных путей или сенную лихорадку, покраснения, астму, желудочно-кишечные расстройства. Реакция на аллерген может быть такой сильной, что человек испытывает болевой шок, задыхается, бьется в конвульсиях, впадает в кому или даже умирает. Когда аллергическая реакция на продукты питания выражается в виде желудочно-кишечных расстройств, есть большой риск развития дисбактериоза и неполноценного усвоения пищи. Один из наиболее распространенных типов аллергии, аллергия на пшеничный глютен, способствует распрямлению клеток, выстилающих желудок, и как следствие, они теряют способность вырабатывать пищеварительные энзимы. Люди, страдающие хронической диареей и дисбактериозом, подвержены риску неполноценного питания. Рекомендуемая диета при тяжелых формах аллергии - это исключение аллергенных продуктов. Рисовый суп - часто назначаемое блюдо. Он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Как и следовало ожидать, пищевые аллергии особенно часто встречаются у маленьких детей с неразвитым желудочно-кишечным трактом. Поэтому у маленьких детей более высокий процент риска появления проблем с полноценным питанием. Ученые отмечают, что 5-8 процентов детей имеют аллергию на отдельные продукты. В большинстве случаев дети перерастают пищевые аллергии, и только 2 процента взрослых страдают от них. Прежде чем исключать отдельные продуктовые группы из своего рациона, стоит точно определить наличие аллергии. Необоснованное исключение продуктов, может привести к нехватке в диете определенных питательных элементов.
Аллергенные продукты
Любой продукт, содержащий белок, может вызвать аллергическую реакцию. Зарегистрированно 150 продуктов, вызывающих аллергию, однако, 90 процентов всех случаев проявления аллергии, вызвано 8 продуктовыми группами: молоко, яйца, рыба, раковые, арахис, древесные орехи, пшеница и соя.

Рис настолько ценится за свою гипоаллергенность, легкость усвоения, качество белка, что именно его рекомендуют как первую твердую пищу для введения в рацион младенцев. При диагностике пищевой аллергии у детей и взрослых, рис советуют как альтернативу пшеницы, кукурузы и других аллергенных продуктов. В выпечке рисом можно заменить пшеницу. Рисовый белок был изолирован и используется в детских смесях, предназначенных для младенцев, страдающих аллергией на соевый и коровий белок. Детские смеси на основе риса прекрасно себя зарекомендовали. Для людей, подверженных пищевым аллергиям и желудочно-кишечным расстройствам, рис - идеальная пища, нежно обволакивающая желудок.
Рис - оптимальный источник клетчатки
Клетчатка встречается только у растений и отвечает за структуру растения. Клетчатка относится к питательной категории углеводов. Клетчатка состоит из длинных цепей глюкозных молекул, которые соединяются между собой и отличаются от крахмала и простых сахаров.
Клетчатку можно классифицировать, как растворимую или нерастворимую, в зависимости от ее способности растворяться в воде. Большинство специалистов по клетчатке не рассматривают ее с этой точки зрения, а смотрят на ее воздействие на организм. Тем не менее, можно сделать несколько обобщений о растворимой и нерастворимой клетчатке. Например, растворимая клетчатка известна своей способностью замедлять работу желудочно-кишечного тракта, задерживать абсорбцию глюкозы и понижать уровень глюкозы в крови. С другой стороны, нерастворимая клетчатка повышает работу желудочно-кишечного тракта, замедляет абсорбцию глюкозы и увеличивает вес фекальных выделений, путем поглощения воды (помогая регулярности работы кишечника).
Растворимая и нерастворимая клетчатка оказывают разное физиологическое и оздоровительное воздействие на организм, поэтому мы ежедневно нуждаемся в обоих типах. В тех культурах, где сладкие рафинированные продукты мало распространены, наблюдается высокое потребление клетчатки, особенно, если возделываются и употребляются в пищу местные овощи.
Суточная норма клетчатки
Для взрослого человека рекомендуемая дневная норма 25 -30 грамм. Для детей нужно прибавить 5 к возрасту ребенка.
Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки вместе с рисом - отличный способ увеличить клетчатку.
Листовые зеленые овощи, капуста, морковь, цельно зерновые злаковые, ягоды с косточками, листья сельдерея - вот продукты, содержащие нерастворимую клетчатку. Яблоки, овсянка, сушеная фасоль, ячмень - продукты с растворимой клетчаткой. Одна чашка приготовленного белого риса содержит от 0.5 до 2.4 граммов клетчатки, в зависимости от вида риса.
Употребление местных зеленых листовых овощей или фасоли и других бобовых с рисом служит одним из лучших способов увеличения количества клетчатки в нашем рационе. Разнообразные блюда из цельнозерновых культур, бобов, фруктов и овощей в вашей диете гарантируют достаточное потребление клетчатки.

kika
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 янв 2010 (Чт), 15:09

Сообщение kika » 21 янв 2010 (Чт), 15:14

я раз в неделю усраиваю себя разгузочно-рисовый день. Чувствую себя великолепно и на лишний вес не жалуюсь :D

-=LI=-

Сообщение -=LI=- » 24 мар 2010 (Ср), 23:27

Я тоже переодически устраиваю себе разгрузочные дни. Целый день ем только рис. Результат превосходный :D

Аватара пользователя
Tamiko
Любитель мультиварок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 мар 2010 (Сб), 19:03

Сообщение Tamiko » 27 мар 2010 (Сб), 21:30

kika , диетологи советуют устраивать каждую неделю разгрузочный день. Эти дни позволяют удержать вес нормальным, даже после существенного его снижения! Можно устраивать рисовые разгрузочные дни - едите только рис без соли и масла; Существуют еще кефирные дни; дни когда можно есть только печные яблоки, и дни когда можно пить много воды и зеленого и фруктового чая. В любой из дней нужно много пить и съедать 3-4 чайные ложки меда. Эти дни должны чередоваться в течении месяца. Каждую неделю 1разгрузочный день.
CMC-HE1054F

Lana
новенький
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 дек 2009 (Пн), 08:36

Сообщение Lana » 28 мар 2010 (Вс), 12:10

Я тоже иногда устраиваю себе разгрузочные дни, обычно это бывает после больших праздников(застольев) :D

Gita

Сообщение Gita » 29 мар 2010 (Пн), 16:22

Я делала несколько раз кефирные разгурузочные дни(действительно помогает), а вот рисовые не пробовала :? Надо попробовать :D

Kertu

Сообщение Kertu » 02 апр 2010 (Пт), 08:46

Раньше я к рису относилась спокойно(есть рис хорошо, а если нет,то и ненадо). а тут как- то раз, меня подруга пригласила в гости. И рассказала мне, что она подсела на рис и стала чувствовать себя лучше и даже похудела. Показала мне кучу рецептов с рисом(оказывается с рисом можно много чего вкусненького приготовить) и угостила меня роллами, кот.сама приготовила. Мне так всё это дело понравилось, что я теперь не представляю своего рациона питания без риса :D (готовлю с рисом каждый день что-нибудь новенькое)

Марина

Сообщение Марина » 06 апр 2010 (Вт), 16:51

а я каждое утро натощак съедаю 3 ст.л риса(сварен. на воде и без соли), очень полезно для желудка.

Александра
Любитель мультиварок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 ноя 2009 (Пт), 19:43

Сообщение Александра » 07 апр 2010 (Ср), 08:15

Я тоже когда-то экспериментировала с рисом по утрам. И сейчас вспоминаю, что на тот момент чувствовала я себя просто замечательно :D

Рената

Сообщение Рената » 26 май 2010 (Ср), 20:23

А я сейчас ем рис по утрам и чувстую себя прекрасно! Ощущаю легкость в желудке и во всём теле.

pneuptuth
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 мар 2012 (Пн), 00:51
Откуда: Украина
Контактная информация:

Польза риса

Сообщение pneuptuth » 28 мар 2012 (Ср), 15:58

с моей точки зрения,можно и без хлеба,если в продуктах клетчатки много.Ведь те же самые отруби для чего?Для стимуляции перистальтики пищеварительного трактаА если клетчатки и без того много-просто снижается коэффициент переваримости потребляемой пищи.
Хлеб,грубо говоря,добавляет калорий и объема скушанной пище.Объем действует на стенки желудка и создает ощущение сытости.Калории,содержащиеся в углеводахкоих в хлебе огого скольковедут к накоплению жирка.А в целом, ощущение вроде бы качественного питания. Однако,только ощущение.
Я вот хлеб не кушаю.Ни в каком из его проявлений.Поскольку считаю сухарики- это неальтернативный хлебзаменитель.

Аватара пользователя
Innochka
модератор
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: 27 июн 2011 (Пн), 13:31
Откуда: Москва
Поблагодарили: 11 раз

Re: Польза риса

Сообщение Innochka » 28 мар 2012 (Ср), 16:35

pneuptuth!!! smile_eda_26a.gif Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта - действительно сплошной крахмал, хотя если смолоть цельного зерна пшеницы в мельничке и испечь из такой муки хлеб - получится продукт, содержащий целый комплекс всего полезного для организма - и витамины, и клетчатку, и разумеется макро и микроэлементы, и прочие полезные вещества!!!!! И крахмала в таком хлебушке получается поменьше за счёт других частей зерна, хотя ничего плохого в крахмале при разумном его потреблении разумеется нет, учитывая, что крахмал является одним из основных источников углеводов для человека ))))))))))) smile_eda_26f.gif
А употребляя в пищу чёрный хлебушек (даже заводской формовой дарницкий, бородинский), русский человек с ним получает приличную часть дневной нормы витаминов важнейшей группы В!!! smile_eda_26f.gif
В Европах, к сожалению, такой бесподобный хлеб на заводах не выпекают )))))))) Очень его там всегда не хватает ))))))))) Разве что покупать в домашних мини-пекарнях, тогда это настоящий хлебушек!!!!! smile_eda_26a.gif
А вообще-то эта темка о рисе ))))))))) smile_eda_335cd.gif
C Уважением ИННА
Мои самые любимые помощники ))) Cuckoo CMC-HE1055F; CUCKOO CMC-HE1054F; CUCKOO CRP-A1010F; CUCKOO CR-0821FI; Kenwood Chef Premier и её AT; Ritter Serano 7; Orange Peel Pelamatic

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Польза риса

Сообщение lia » 28 мар 2012 (Ср), 18:50

А в Корее вообще нет хлеба.... smile_eda_283.jpg только рис!!!!
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д


Вернуться в «NEW!!! Суши, роллы с CUCKOO. Поговорим о рисе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron