Сообщение Alcha » 10 дек 2009 (Чт), 17:28
Рис - целебный злак
Рис - великолепный источник сложных углеводов
Углеводы - один из трех компонентов, которые мы потребляем в пищу каждый день для получения калорий. Калории дают энергию нашему организму (энергия - самая критическая потребность нашего тела) для повседневной жизнедеятельности (дыхание, работа сердца, поддержание температуры тела, а также выработка всевозможных энзимов, гормонов и молекул, необходимых нам для выживания). Два других компонента - это жиры и белки.
Простые и сложные углеводы
Углеводы делятся на простые (сахара) и сложные (крахмал и клетчатка). Почему же у углеводов такая дурная репутация? Дело в том, что за последние десятилетия мы увеличили потребление простых углеводов (сахаров): газированных напитков, соков, рафинированных продуктов, такие как булочки, за счет сокращения сложных углеводов (таких как рис, кукуруза, овес, бобы). Некоторые специалисты в области питания полагают, что растущее число людей, страдающих ожирением или диабетом, связано именно с этими изменениями в современной диете.
Реальность такова, что мы все нуждаемся в углеводах. Все углеводы различны. Поэтому нам надо выбирать больше сложных углеводов и меньше простых.
Нам нужно думать о ТИПАХ углеводов.
_____________________
Ученые и организации здравоохранения, такие как Американская сердечная ассоциация, рекомендуют, чтобы большинство калорий мы получали из сложных углеводов, ограниченное количество из простых, а остальные - из жиров и белков.
_____________________
Мы используем углеводы для поддержания уровня глюкозы в крови. Это необходимо для работы мозга и других функций, требующих энергии. Уровень глюкозы в крови должен находиться в определенных пределах, не очень высоко и не очень низко.
Большинство наших ежедневных углеводов должны быть сложными.
Когда мы едим простые углеводы, уровень сахара в крови в начале резко поднимается, а потом также быстро падает. При употреблении сложных углеводов, уровень сахара в крови остается в рекомендуемых пределах. Мы лучше себя чувствуем, более энергичны и выносливы. Выделение калорий - другая важная функция углеводов. Таким образом, белки, которые мы едим, и тонкие ткани организма не расщепляются для получения энергии. Углеводы защищают белки, чтобы они могли выполнять отведенные им природой функции: производство тонких тканей, гормонов и энзимов.
Итак, какие продукты мне нужно выбрать как источник сложных углеводов?
Вот несколько примеров самых замечательных источников сложных углеводов - рис, всех видов и во всех формах, овес, ячмень, кукуруза, бобы, цельно зерновая пшеница, орехи и овощи. Какой-либо из этих продуктов должен быть обязательно включен в каждый прием пищи.
Рис- источник качественного белка
Белки состоят из строительных блоков, которые называются аминокислотами. Существует около 20 различных аминокислот. В зависимости от того, как они соединяются друг с другом, в теле человека образуются либо мышцы, либо энзимы, либо гормоны. Представьте себе, что аминокислоты - это буквы алфавита, необходимые для образования слов. Некоторые аминокислоты наш организм может вырабатывать сам. Однако есть группа аминокислот, незаменимые аминокислоты, которые мы не можем синтезировать и которые должны восполняться ежедневно при помощи правильного питания. Безусловно, все аминокислоты важны, но нам стоит обратить особое внимание на продукты, содержащие девять незаменимых аминокислот в необходимых человеческому организму количествах.
Для чего нам нужен белок?Белок, получаемый нашим организмом из пищи, содержит важнейшие аминокислоты, которые, в свою очередь, используются для построения необходимых компонентов в нашем теле. Все тонкие ткани тела: мышцы скелета, сердечная мышца, внутренние стенки желудка, кожа, ногти, энзимы, гормоны и кровяные белки, состоят из аминокислот, скомбинированных по уникальному образцу. Мы не сможем выжить без разнообразных аминокислот. Аминокислоты не накапливаются организмом и должны ежедневно восполняться с пищей.
Некоторые аминокислоты считаются лучше, чем другие?
Высококачественный белок легко расщепляется организмом и содержит достаточное количество аминокислот, которые мы не можем синтезировать. В продуктах с высококачественным белком количество и соотношение аминокислот находится в соответствии с рекомендуемыми питательными нормами для маленьких детей. Золотым стандартом качественного белка считаются животные протеины (молоко, яйца, говядина и т.д.). Однако, при таком акценте на животные протеины, мы часто забываем о других источниках высококачественного белка таких, как овощи и зерновые. Бобовые и стручковые, а также зерновые, в том числе рис, - отличные источники качественного белка. Рис содержит все двадцать аминокислот, включая девять незаменимых. Качество рисового белка соотносимо с белком из арахиса и чечевицы. Продукты с растительным белком не содержат холестерина, насыщенных жиров, богаты различными микроэлементами и сложными углеводами, в том числе клетчаткой.
Суточная норма белка для человека
Примерно 10-15% ежедневных килокалорий должно потребляться из белка. Ученые рекомендуют количество потребления белка в зависимости от нескольких факторов: массы тела, возраста, пола, состояния здоровья (беременность, неправильное питание, болезнь) и типа работы. К примеру, если взрослому человеку требуется 2100 килокалорий для поддержания массы тела, 200-300 килокалорий должно поступать из белка. Оставшиеся 1700 -1800 килокалорий должны составлять углеводы и жиры.
Рис - идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Популярные блюда из риса и бобов или чечевицы позволяют полностью удовлетворить потребность организма в белке.
Качество рисового белка хорошее, и превосходит качество белка из пшеницы и кукурузы. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы.
Рис хорошо усваивается
Переваривание пищи - это первый этап превращения пищи в питательные и другие компоненты для их дальнейшего усвоения организмом. Процесс начинается во рту, первом органе пищеварительной системы и заканчивается в прямой кишке. Рот, желудок и кишечник выстланы клетками, которые производят энзимы и другие элементы необходимые для расщепления пищи на мельчайшие молекулы и частицы и ее усвоения. Любые проблемы с пищеварительным трактом мешают этому процессу и усугубляют ситуацию с неполноценным питанием. Продукты питания различаются по времени и степени усвоения организмом. Некоторые компоненты в пище, например клетчатка, не предназначены для усвоения. Рис легко усваивается, и его питательные элементы считаются биологически активными.
Усвояемость пищи важна для здоровья
Продукты питания, которые полностью перевариваются и соответственно усваиваются, передают организму наибольшее количество питательных элементов. Усвояемость полностью зависит от пищеварительного процесса, так как правильная работа гастроэнзимов определяет размер и тип пищевых частиц.
Усвояемость белка важна, потому что образование строительных блоков из протеина и аминокислот невозможно до тех пор, пока белок не расщеплен на мельчайшие молекулы. Не усвоенный белок оседает в пищеварительном тракте, а аминокислоты потеряны для усвоения и использования организмом по назначению. Рис представляет собой уникальный продукт, состоящий из легко усвояемого белка и сложных углеводов, необходимых для энергии и бодрости.
Усвояемость рисового белка и углеводов великолепная. В случае проблем с пищеварительным трактом потребление жира ограничивается. Рис же состоит, в основном, из белка и углеводов и рекомендуется при щадящей диете. Рис отлично сочетается с местными зелеными овощами, бобовыми и стручковыми культурами, которые усваиваются хуже. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, когда рис является одним из ингредиентов.
Рис - гипоаллергенный продукт
Термин "аллергенность" означает возможность аллергической реакции при употреблении какого-либо продукта питания или контакта с каким-то составом, жидкостью, субстанцией. Пищевая аллергия происходит тогда, когда белковая или любая другая крупная молекула поступает в организм, правильно не усваивается и организм начинает вырабатывать гистамины. Гистамины представляют собой химические соединения, выделяемые организмом для борьбы с аллергеном. Место соприкосновения с аллергенным продуктом часто бывает опухшим и заложенным. Проявляются и многие другие симптомы. Термин "гипо" означает на языке медицины "низкий". Его используют для описания таких состояний, как "гипоглекемия" (низкий уровень сахара), "гипотиреотропность" (низкий уровень выработки тиреотропных гормонов) или "гипоаллергенность" (низкая возможность аллергической реакции). Рисовый белок отлично усваивается. Все специалисты подчеркивают его гипоаллергенность.
Симптомы аллергической реакции включают в себя заложенность верхних дыхательных путей или сенную лихорадку, покраснения, астму, желудочно-кишечные расстройства. Реакция на аллерген может быть такой сильной, что человек испытывает болевой шок, задыхается, бьется в конвульсиях, впадает в кому или даже умирает. Когда аллергическая реакция на продукты питания выражается в виде желудочно-кишечных расстройств, есть большой риск развития дисбактериоза и неполноценного усвоения пищи. Один из наиболее распространенных типов аллергии, аллергия на пшеничный глютен, способствует распрямлению клеток, выстилающих желудок, и как следствие, они теряют способность вырабатывать пищеварительные энзимы. Люди, страдающие хронической диареей и дисбактериозом, подвержены риску неполноценного питания. Рекомендуемая диета при тяжелых формах аллергии - это исключение аллергенных продуктов. Рисовый суп - часто назначаемое блюдо. Он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Как и следовало ожидать, пищевые аллергии особенно часто встречаются у маленьких детей с неразвитым желудочно-кишечным трактом. Поэтому у маленьких детей более высокий процент риска появления проблем с полноценным питанием. Ученые отмечают, что 5-8 процентов детей имеют аллергию на отдельные продукты. В большинстве случаев дети перерастают пищевые аллергии, и только 2 процента взрослых страдают от них. Прежде чем исключать отдельные продуктовые группы из своего рациона, стоит точно определить наличие аллергии. Необоснованное исключение продуктов, может привести к нехватке в диете определенных питательных элементов.
Аллергенные продукты
Любой продукт, содержащий белок, может вызвать аллергическую реакцию. Зарегистрированно 150 продуктов, вызывающих аллергию, однако, 90 процентов всех случаев проявления аллергии, вызвано 8 продуктовыми группами: молоко, яйца, рыба, раковые, арахис, древесные орехи, пшеница и соя.
Рис настолько ценится за свою гипоаллергенность, легкость усвоения, качество белка, что именно его рекомендуют как первую твердую пищу для введения в рацион младенцев. При диагностике пищевой аллергии у детей и взрослых, рис советуют как альтернативу пшеницы, кукурузы и других аллергенных продуктов. В выпечке рисом можно заменить пшеницу. Рисовый белок был изолирован и используется в детских смесях, предназначенных для младенцев, страдающих аллергией на соевый и коровий белок. Детские смеси на основе риса прекрасно себя зарекомендовали. Для людей, подверженных пищевым аллергиям и желудочно-кишечным расстройствам, рис - идеальная пища, нежно обволакивающая желудок.
Рис - оптимальный источник клетчатки
Клетчатка встречается только у растений и отвечает за структуру растения. Клетчатка относится к питательной категории углеводов. Клетчатка состоит из длинных цепей глюкозных молекул, которые соединяются между собой и отличаются от крахмала и простых сахаров.
Клетчатку можно классифицировать, как растворимую или нерастворимую, в зависимости от ее способности растворяться в воде. Большинство специалистов по клетчатке не рассматривают ее с этой точки зрения, а смотрят на ее воздействие на организм. Тем не менее, можно сделать несколько обобщений о растворимой и нерастворимой клетчатке. Например, растворимая клетчатка известна своей способностью замедлять работу желудочно-кишечного тракта, задерживать абсорбцию глюкозы и понижать уровень глюкозы в крови. С другой стороны, нерастворимая клетчатка повышает работу желудочно-кишечного тракта, замедляет абсорбцию глюкозы и увеличивает вес фекальных выделений, путем поглощения воды (помогая регулярности работы кишечника).
Растворимая и нерастворимая клетчатка оказывают разное физиологическое и оздоровительное воздействие на организм, поэтому мы ежедневно нуждаемся в обоих типах. В тех культурах, где сладкие рафинированные продукты мало распространены, наблюдается высокое потребление клетчатки, особенно, если возделываются и употребляются в пищу местные овощи.
Суточная норма клетчатки
Для взрослого человека рекомендуемая дневная норма 25 -30 грамм. Для детей нужно прибавить 5 к возрасту ребенка.
Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки вместе с рисом - отличный способ увеличить клетчатку.
Листовые зеленые овощи, капуста, морковь, цельно зерновые злаковые, ягоды с косточками, листья сельдерея - вот продукты, содержащие нерастворимую клетчатку. Яблоки, овсянка, сушеная фасоль, ячмень - продукты с растворимой клетчаткой. Одна чашка приготовленного белого риса содержит от 0.5 до 2.4 граммов клетчатки, в зависимости от вида риса.
Употребление местных зеленых листовых овощей или фасоли и других бобовых с рисом служит одним из лучших способов увеличения количества клетчатки в нашем рационе. Разнообразные блюда из цельнозерновых культур, бобов, фруктов и овощей в вашей диете гарантируют достаточное потребление клетчатки.