Пропустить

В чём польза нешлифованного риса?

Рис-прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания
Alcha

В чём польза нешлифованного риса?

Сообщение Alcha » 15 дек 2009 (Вт), 13:01

В чем польза нешлифованного риса? Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире.
Почти каждый из нас употребляет именно белый рис? Но почему?
Людям нравиться структура белого зерна, так же как и недолгое время его приготовления. Время варки такого риса минимально, 10-15 минут (чем короче зерно, тем меньше время), а блюда из него имеют превосходный вкус и отличный внешний вид. Кроме этого, производство белого риса дешевле, а срок хранения дольше, чем у коричневого, что является более выгодным для компаний- производителей.
Но немного истории …
В конце XIX столетия голландский врач Христиан Эйкман отправился в Индонезию изучать болезнь бери-бери - настоящий бич тогдашней Азии. В ходе исследований врач заметил, что питание шлифованным рисом (а именно он составлял основу рациона у местного населения) напрямую ведёт к заболеванию бери-бери. Когда же больных кормили бурым, нешлифованным рисом, болезнь отступала. Важность этого открытия трудно переоценить: на основе этой информации учёные вскоре выделили целый класс новых веществ. По сути своей эти вещества были аминами, поэтому их назвали вита-аминами ("vita" по-латыни означает "жизнь"), или витаминами.
Сегодня мы знаем, что болезнь бери-бери, или попросту авитаминоз В1, возникает у людей, чрезмерно увлекающихся рафинированной пищей - шлифованным рисом, пшеничной мукой высшего сорта и изделиями на её основе. Разумеется, человеку в современных условиях довольно тяжело заболеть бери-бери, но факт остаётся фактом: отшлифованная рисинка не обладает практически никакой питательной ценностью - разве что крахмалом, - в то время как почти все витамины, клетчатка и бесценное рисовое масло остаётся в отрубях.
Большинство любителей риса отрицают коричневый рис, как продукт… Так как они считает его пищей для животных.

Но теория современного здорового питания доказала, что необработанные зерна, в том числе коричневый / нешлифованный рис, «здоровее» и полезнее, чем их очищенные собратья.
В таблице ниже сравнивается количество полезных веществ в буром и белом приготовленном рисе:

Безымянный.jpg
Безымянный.jpg (59.54 КБ) 2790 просмотров

Первое, что бросается в глаза - огромные потери по жирам и клетчатке. Рисовое масло очень богато витамином Е (его там даже больше, чем в оливковом масле), и к тому же содержит оризанол - природное вещество, снижающее уровень "плохого" холестерина в сыворотке крови, облегчающее расстройства менопаузы и питающее клетки головного мозга.
Как легко заметить, содержание витаминов также падает, а о макро- и микроэлементах и говорить нечего - их становится вдвое -втрое меньше.
Падди рис- Только собранный с поля рис, имеет несъедобную внешнюю шелуху. Существует более чем 100 000 сортов риса в разных формах, размерах и цветах.

Коричневый рис - Минимальная машинная обработка, ручная очистка, шелуха отделена от зерна. В итоге – коричневый рис.

Белый рис - После того, как шелуха отделена, рис перемалывается в отруби и семя. В процессе перемалывания, комплексное машинное оборудование перетирает рис под давлением. Весь рис – коричневый, перед тем, как был обработан в белый.
Множество питательные вещества исчезают при перемалывании, важность которых ученые только начинают понимать.


Источник: Hinduism today november/december, 2001

Макар
новенький
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 дек 2009 (Ср), 09:38

Сообщение Макар » 16 дек 2009 (Ср), 13:39

Разница между бурым и белым рисом, по колличесву полезных веществ, из приведенной таблицы очень заметна. Я конечно знал, что нешлифованный рис полезнее, но не думал, что на столько. :shock:

Юльчик
новенький
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 дек 2009 (Пт), 07:19

Сообщение Юльчик » 18 дек 2009 (Пт), 07:44

А я давно говорю всем, что нешлифонный рис полезнее. :)

Suzana
новенький
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2009 (Вт), 08:19

Сообщение Suzana » 29 дек 2009 (Вт), 08:26

Подскажите пожалуйста, как и что можно приготовить с коричневым рисом?

Аватара пользователя
Tamiko
Любитель мультиварок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 мар 2010 (Сб), 19:03

Сообщение Tamiko » 27 мар 2010 (Сб), 21:20

думаю , что дикий рис можно просто сварить в мультиварке по времени, указанном на упаковке, посолить и добавить сливочного масла. Этот рис и так очень вкусный! Можно использовать как гарнир.
CMC-HE1054F

Аватара пользователя
little1
МультиПовар!!!
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 03 фев 2011 (Чт), 14:43
Откуда: СПб
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: В чём польза нешлифованного риса?

Сообщение little1 » 15 сен 2011 (Чт), 12:23

Коричневый рис с овощами ( перец,кукуруза и зеленый горошек)- отличный гарнир к рыбе. smile_eda_26f.gif
Для тех,кто хочет похудеть нужно использовать в пищу только нешлифованный рис. Правда,коричневый,дикий рис дороговат. В магазинах есть рис "Здоровье" - это тоже нешлифованный. Из него можно и каши варить, и плов готовить.....
Cuckoo 0821, 1010,1054 Kenwood KM010,Панассоник 10,18 Лакучина 47,90 и много ещё всего....ХП Панассоник,аэрогриль.
Взрослого от ребёнка отличает лишь стоимость игрушек...
С уважением,Марина.

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: В чём польза нешлифованного риса?

Сообщение lia » 15 сен 2011 (Чт), 14:39

Я вообще просто как гарнир люблю бурый рис smile_eda_60.gif
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Аватара пользователя
little1
МультиПовар!!!
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 03 фев 2011 (Чт), 14:43
Откуда: СПб
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: В чём польза нешлифованного риса?

Сообщение little1 » 01 окт 2011 (Сб), 00:00

Не могу найти рис "Здоровье". Может кто-нибудь видел в магазинах СПб?
Cuckoo 0821, 1010,1054 Kenwood KM010,Панассоник 10,18 Лакучина 47,90 и много ещё всего....ХП Панассоник,аэрогриль.
Взрослого от ребёнка отличает лишь стоимость игрушек...
С уважением,Марина.

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: В чём польза нешлифованного риса?

Сообщение lia » 01 окт 2011 (Сб), 13:27

Магазин Толстая мама на Савушкина.тел.9363939 4300990 smile_eda_122.gif
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Аватара пользователя
little1
МультиПовар!!!
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 03 фев 2011 (Чт), 14:43
Откуда: СПб
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: В чём польза нешлифованного риса?

Сообщение little1 » 01 окт 2011 (Сб), 21:03

Олечка,спасибо. Я даже и не знаю такого магазина (стыдно....) smile_eda_a7.gif
Cuckoo 0821, 1010,1054 Kenwood KM010,Панассоник 10,18 Лакучина 47,90 и много ещё всего....ХП Панассоник,аэрогриль.
Взрослого от ребёнка отличает лишь стоимость игрушек...
С уважением,Марина.


Вернуться в «NEW!!! Суши, роллы с CUCKOO. Поговорим о рисе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость