В чем польза нешлифованного риса? Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире.
Почти каждый из нас употребляет именно белый рис? Но почему?
Людям нравиться структура белого зерна, так же как и недолгое время его приготовления. Время варки такого риса минимально, 10-15 минут (чем короче зерно, тем меньше время), а блюда из него имеют превосходный вкус и отличный внешний вид. Кроме этого, производство белого риса дешевле, а срок хранения дольше, чем у коричневого, что является более выгодным для компаний- производителей.
Но немного истории …
В конце XIX столетия голландский врач Христиан Эйкман отправился в Индонезию изучать болезнь бери-бери - настоящий бич тогдашней Азии. В ходе исследований врач заметил, что питание шлифованным рисом (а именно он составлял основу рациона у местного населения) напрямую ведёт к заболеванию бери-бери. Когда же больных кормили бурым, нешлифованным рисом, болезнь отступала. Важность этого открытия трудно переоценить: на основе этой информации учёные вскоре выделили целый класс новых веществ. По сути своей эти вещества были аминами, поэтому их назвали вита-аминами ("vita" по-латыни означает "жизнь"), или витаминами.
Сегодня мы знаем, что болезнь бери-бери, или попросту авитаминоз В1, возникает у людей, чрезмерно увлекающихся рафинированной пищей - шлифованным рисом, пшеничной мукой высшего сорта и изделиями на её основе. Разумеется, человеку в современных условиях довольно тяжело заболеть бери-бери, но факт остаётся фактом: отшлифованная рисинка не обладает практически никакой питательной ценностью - разве что крахмалом, - в то время как почти все витамины, клетчатка и бесценное рисовое масло остаётся в отрубях.
Большинство любителей риса отрицают коричневый рис, как продукт… Так как они считает его пищей для животных.
Но теория современного здорового питания доказала, что необработанные зерна, в том числе коричневый / нешлифованный рис, «здоровее» и полезнее, чем их очищенные собратья.
В таблице ниже сравнивается количество полезных веществ в буром и белом приготовленном рисе:
Первое, что бросается в глаза - огромные потери по жирам и клетчатке. Рисовое масло очень богато витамином Е (его там даже больше, чем в оливковом масле), и к тому же содержит оризанол - природное вещество, снижающее уровень "плохого" холестерина в сыворотке крови, облегчающее расстройства менопаузы и питающее клетки головного мозга.
Как легко заметить, содержание витаминов также падает, а о макро- и микроэлементах и говорить нечего - их становится вдвое -втрое меньше.
Падди рис- Только собранный с поля рис, имеет несъедобную внешнюю шелуху. Существует более чем 100 000 сортов риса в разных формах, размерах и цветах.
Коричневый рис - Минимальная машинная обработка, ручная очистка, шелуха отделена от зерна. В итоге – коричневый рис.
Белый рис - После того, как шелуха отделена, рис перемалывается в отруби и семя. В процессе перемалывания, комплексное машинное оборудование перетирает рис под давлением. Весь рис – коричневый, перед тем, как был обработан в белый.
Множество питательные вещества исчезают при перемалывании, важность которых ученые только начинают понимать.
Источник: Hinduism today november/december, 2001