Да, вкуснятина! А масло оливковое какое идёт? Если уж открыт сезон средиземноморской кухни, они там огромное значение сорту оливкового масла придают!!!!! Вот бы мнение эксперта!!!!!
У меня подруги некоторые с привкусом его маятся - одна не может есть классическое масло первого (холодного) отжима (Extra-uirgin olive oil), самое хорошее, с зеленоватым оттенком, так как ей кажется, что это " привкус машинного масла"!!!!!!!!!!!!! ))))))))))) Ей кладу только Delicato первого (холодного) отжима (почти без вкуса и запаха).
Рафинированное (купажное) не покупаю, так как это смесь рафинированного масла и масла первого отжима (100% Pure olive oil или просто Olive oil) это товар низкого сорта.
Читала у Ирины Мак, ("Известия-Неделя"), что жарить надо на "пикантном", которое выдерживает высокую температуру, содержит полифенолы, отвечающие за присутствие полезных веществ в масле, и лучше сопротивляется высокой температуре (для супа или гриля тоже подходит).
А к приготовленному на пару и варёным овощам нужно добавлять сладковатое масло.
В сам салат надо класть масло не слишком пикантное и со слегка фруктовым вкусом, так как " пикантное масло" забьет вкус салата!
По вкусу масло делится:
Clasico или Sapore equilibrato - универсальное масло, отличающееся сбалансированным вкусом.
Delicato - сорт с неяркими вкусом и запахом, любимый за пределами Средиземноморья.
Gran Fruttato - масло с самыми насыщенными вкусом и ароматом.
Bios - масло из оливок, выращенных без использования химических удобрений, в экологически чистой зоне.
Aromatizatti - масло с добавлением специй и фруктов: лимона, чеснока, перца, розмарина, базилика, трюфелей
Вот что можно купить у нас и не бояться вроде как:
Carapelli Mild - для соусов и пасты (Италия)
Jean Romeo - для салатов (Франция)
Borges (Испания)
Gaea - Sitia Crete D.O.P. (Греция)
Monini Gran Fruttato (Италия)
Monini Bios (Италия)
Monini Delicato (Италия)
Ещё кислотность имеет значение - для оливкового масла extra virgine ЕС установил предельную кислотность 1% и на самом хорошем масле марктровка D.O.P.
Советуют в России покупать в основном итальянское масло, вроде самое качественное, сделанное в Апулии ("каблук" итальянского "сапога"). Греческое бывает необыкновенно ароматное, но качество 50 на 50. У испанского масла очень сильный специфический привкус, его понимают в основном истинные средиземноморцы и гурманы.
Так хочется в этом разобраться!
