Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Толокно - это старинный русский национальный продукт. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи, при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе. В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, приобретала новые свойства: она теряла способность образовавывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.
Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Прожарка в печи даёт толокну: 1. Совсем особый вкус и аромат, отдаленно напоминающий какао, и коричневатый оттенок. 2. Возможность употреблять его без варки - попросту заваривая горячей водой или молоком, а то и просто заливая холодным квасом. Нынче толокно делают и продают, но некоторые производители, почему-то, забывают эту важную деталь. Толокно замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени (ужинали обычно перед сном). «Толокно» тысячелетиями использовалось на Руси как целебное и полезное питание. Особый интерес к этому продукту возник в последнее время. Доказано, что в «Толокне» впервые среди зерновых продуктов проявляется эффект, когда: «живое» цельное зерно, содержащее множество веществ, обладает сильнейшим комплексным действием за счет взаимного многократного усиления целебных свойств каждого компонента (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и т.д.) При употреблении «Толокна» организмом полностью усваиваются полезные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая малодоступные.
Толокно содержит: •15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин - вещество, способствующее лучшему усвоению белка. • Растворимые пищевые волокна. • Лигнин (оболочки злаков) - выводит из организма холестерин и желчные кислоты. • Биофлавоноиды (оболочки) - сильнейшие антиоксиданты. Обладают, противоопухолевым, биостимулирующим,, противовоспалительным действием. Влияют на иммунную, эндокринную и другие системы организма. • Витамины группы В (оболочки злаков) - витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д. • Авенантрамиды - специальные антиоксиданты, которые защищают от закупоривания артерий. • Аминокислоты аланин и цистеин - восстанавливают структуру и блеск волос, уменьшают их выпадение, ломкость и хрупкость.
Одна чайная ложка «Толокна» -по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления. -дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку. Две чайные ложки «Толокна» -позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.
Вот сколько пользы в толокне, а мы и не знаем или забываем про это.
Тлокняная каша, одна из моих любимых, даже и не знал что она настолько полезна! А способ производства толокна, для меня вообще открытие. Эх где только его найти в наши то времена :?:
А вот я, к своему стыду, никогда не слышала про толокно и уж тем более не пробовала. Но после такой полезной информации надо обязательно попробовать, если конечно найду :roll:
А я наверное раза 2 ела толокняную кашу. А вкус этой каши ещё помню. А в магазине и правда сейчас толокно наверно и не встретишь. Или просто мне на глаза не попадалось.
Я уже и подзабыла о существование толокна. А оно оказывается такое полезное. Попытаюсь найти его, думаю где-то оно да есть. не могло же толокно вообще исчезнуть с прилавков :roll:
Я тут недавно случайно в магазине встретила толокно и очень обрадовалась :D Когда я специально ходила по магазинам в поисках толокна, обошла кучу магазинов не нашла, а тут совсем случайно встретила.