Пропустить

О толокне...

Кристина

О толокне...

Сообщение Кристина » 25 ноя 2009 (Ср), 12:18

0.jpg
0.jpg (186.15 КБ) 2034 просмотра

Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
Толокно - это старинный русский национальный продукт. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи, при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе.
В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, приобретала новые свойства: она теряла способность образовавывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.
Прожарка в печи даёт толокну:
1. Совсем особый вкус и аромат, отдаленно напоминающий какао, и коричневатый оттенок.
2. Возможность употреблять его без варки - попросту заваривая горячей водой или молоком, а то и просто заливая холодным квасом. Нынче толокно делают и продают, но некоторые производители, почему-то, забывают эту важную деталь.
Толокно замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени (ужинали обычно перед сном).
«Толокно» тысячелетиями использовалось на Руси как целебное и полезное питание. Особый интерес к этому продукту возник в последнее время. Доказано, что в «Толокне» впервые среди зерновых продуктов проявляется эффект, когда: «живое» цельное зерно, содержащее множество веществ, обладает сильнейшим комплексным действием за счет взаимного многократного усиления целебных свойств каждого компонента (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и т.д.)
При употреблении «Толокна» организмом полностью усваиваются полезные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая малодоступные.

Толокно содержит:
•15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин - вещество, способствующее лучшему усвоению белка.
• Растворимые пищевые волокна.
• Лигнин (оболочки злаков) - выводит из организма холестерин и желчные кислоты.
• Биофлавоноиды (оболочки) - сильнейшие антиоксиданты. Обладают, противоопухолевым, биостимулирующим,, противовоспалительным действием. Влияют на иммунную, эндокринную и другие системы организма.
• Витамины группы В (оболочки злаков) - витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д.
• Авенантрамиды - специальные антиоксиданты, которые защищают от закупоривания артерий.
• Аминокислоты аланин и цистеин - восстанавливают структуру и блеск волос, уменьшают их выпадение, ломкость и хрупкость.

Одна чайная ложка «Толокна»
-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.
Две чайные ложки «Толокна»
-позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.


Вот сколько пользы в толокне, а мы и не знаем или забываем про это.

Friend

Сообщение Friend » 01 дек 2009 (Вт), 03:44

Тлокняная каша, одна из моих любимых, даже и не знал что она настолько полезна! А способ производства толокна, для меня вообще открытие. Эх где только его найти в наши то времена :?:

Рената

Сообщение Рената » 12 дек 2009 (Сб), 13:36

А вот я, к своему стыду, никогда не слышала про толокно и уж тем более не пробовала. Но после такой полезной информации надо обязательно попробовать, если конечно найду :roll:

ssvetlana
новенький
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 дек 2009 (Ср), 18:26

Сообщение ssvetlana » 23 дек 2009 (Ср), 19:34

Да, помню я те добрые старые временаИзображение, когда ела толокняную кашу. А сейчас её в магазинах и не найдёшь :(
CRP-1010F

Фаина

Сообщение Фаина » 11 апр 2010 (Вс), 10:43

А я наверное раза 2 ела толокняную кашу. А вкус этой каши ещё помню. А в магазине и правда сейчас толокно наверно и не встретишь. Или просто мне на глаза не попадалось.

Марина

Сообщение Марина » 15 апр 2010 (Чт), 07:49

Я уже и подзабыла о существование толокна. А оно оказывается такое полезное. Попытаюсь найти его, думаю где-то оно да есть. не могло же толокно вообще исчезнуть с прилавков :roll:

Линда

Сообщение Линда » 03 май 2010 (Пн), 17:39

Толокно никогда не пробовала, а Вы меня так им заинтреговали так, что я тоже отправилась на поиски толокна :D

Настя

Сообщение Настя » 18 май 2010 (Вт), 18:12

Я тут недавно случайно в магазине встретила толокно и очень обрадовалась :D Когда я специально ходила по магазинам в поисках толокна, обошла кучу магазинов не нашла, а тут совсем случайно встретила.


Вернуться в «О полезных свойствах продуктов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

cron