Хорошего дня и прекрасной недели!
Рабочие будни, чтоб не надоели!
Чтоб утро улыбкой широкой бодрило
И вам ощущение мира дарило! автор Таня Ларина
Рабочие будни, чтоб не надоели!
Чтоб утро улыбкой широкой бодрило
И вам ощущение мира дарило! автор Таня Ларина
источники polzovred.ru, polza-vred.su, poleznenko.ru
Сегодня речь пойдет о финиках – хорошо знакомого нам продукта и любимого многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.
Полезные свойства фиников.
1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.
2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.
3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.
4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.
5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.
Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:
- Тиамин (B1);
- Рибофлавин (B2);
- Ниацин (B3);
- Пиридоксин (B6);
- Фолацин (B9);
- Аскорбиновая кислота (вит. С);
- Витамин D;
- Витамин K.
- Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.
Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:
- Железо;
- Магний;
- Фосфор;
- Натрий;
- Цинк;
- Медь;
- Марганец и др.
Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.
Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.
Норма употребления фиников в ежедневном питании.
Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.
Финики в ежедневном питании — как съесть?
Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.
Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.
Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм.
Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.
Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо чернослива, украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.
Финики в кулинарии
- Сушеные и свежие финики кушают, иногда наполняя миндалем, грецкими орехами, засахаренными цукатами, марципаном и сливочным сыром.
- Свежие финики традиционно добавляют в пироги, булочки, печенье, торты, фруктовые салаты.
- Эти фрукты хорошо хранить в холодильнике. Их можно использовать для приготовления компотов, киселей, кондитерских изделий, мюсли, алкоголя, сахара, муки.
- Арабы готовят из фиников отличнейшую пасту, пудинги и печенья.
- В Ливии эти фрукты идут на приготовление аналога сахарной пудры, меда и уксуса.
- В некоторых исламских странах на основе фиников готовят безалкогольную версию шампанского, которое пьют по религиозным праздникам, таким, как Рамадан.
- Жители Северной Нигерии добавляют финики и перцы в местное пиво. Считается, что это делает напиток более опьяняющим. В последнее время стали особенно популярны финики, покрытые шоколадом.
Вред фиников и существующие противопоказания
После такого количества положительных качеств, даже не верится, что финики способны приносить вред организму, но, тем не менее, существует ряд противопоказаний, когда употребление этих плодов может закончиться не самыми приятными последствиями.
В основном, эти плоды могут принести вред только в том случае, если употреблять их в большом количестве, а именно, более 10 в день.
1) Вред для фигуры
Калорийность у фиников достаточно высокая – около 200-300 калорий на 100 грамм, поэтому людям, склонным к полноте и больным ожирением противопоказано есть более 5-7 фиников в день (в одном финике около 23 калорий).
2) Аллергические реакции
Данный продукт не стоит включать в свой рацион людям, страдающим непереносимостью фруктозы, поскольку в этих плодах она содержится в очень большом количестве.
3) Вред для диабетиков
Для диабетиков финики, за счет большого содержания сахара являются очень опасным продуктам. Если людям с данным заболеванием очень сложно отказаться от фиников, то, по крайней мере, не стоит ими злоупотреблять, а лучше всего с помощью специальных приборов следить за уровнем сахара в крови.
Финики считаются одним из самых полезных продуктов подаренных нам природой, поэтому для тех людей, кто желает на себе ощутить полезные свойства этого сладких и невероятно вкусных плодов, следует помнить, что их потребление прежде всего должно быть в меру.