Иногда нашли хороший рецепт,а вот продуктов или меньше или больше.....и что делать???Давайте попробуем вывести удобную табличку для пересчёта.....рассмотрим на примере
Например надо с 500 г(творога,муки.....) перейти на 900 г.
1.Вычисляем коэффициент, разделив 900 г на 500 г:
900/500 = 1,8
2.Теперь умножаем следующий ингридиент(например вода...) указанное в рецепте, на этот коэффициент.
если в рецепте было 230 мл жидкости, то нам нужно 230 х 1,8 = 414 мл
3.И так со всеми ингридиентами.......
Либо можно было найти коэффициент, наоборот, разделив 500 г на 900 г:
500/900 = 0,556.
Только теперь для вычисления нужно не умножать, а делить на найденный коэффициент. Например, если в рецепте у нас 230 мл жидкости, получаем 230/0,556 = 414 мл. (с округлением) И т.д.
Можно и еще одним способом пересчитывать рецепт: через пропорцию.
Например, так. Если на 1000 г хлеба нам нужно 500 г муки, то на 1500 г, нам нужно
х = (1500х500) / 1000 = 750 г муки.
Дальше высчитываем все остальные ингредиенты.
Соотношение муки и жидкости останется тем же.