источник how-tocook.ru
Недосол – на столе, а пересол – на спине. Конечно, это поговорка совершенно верна: нахватает соли – пожалуйста, солонка всегда на столе. Но что делать, если соли даже слишком много? Как правильно солить? Блюдо становится настолько не вкусным, что хоть выбрасывай. Несколько часов стараний идут коту под пушистый хвостик. С такой проблемой может столкнуться и молодая хозяйка, и хозяйка с большим опытом, если готовит блюдо первый раз. Чтобы вы и ваши любимые домочадцы не расстраивались испорченным ужином, запомните несколько правил, которые облегчат вашу жизнь в дальнейшем.
Когда готовите супы, картофельное пюре, различные каши, почаще пробуйте их на вкус. Если соли кажется мало – всегда есть время досолить.
С такими блюдами, как например, котлеты или тесто все гораздо сложнее. Пробовать их бесполезно – вкус готового блюда будет сильно отличаться от пробуемого. Вот простые цифры, которые помогут вам. Запишите их, например, на последней страничке вашей кулинарной книги.
Сколько нужно соли
Для котлет или тефтелей на 1 кг мясного фарша или мякоти мяса - 20 г соли (2 чайные ложки)
Для рыбных котлет и тефтелей на 1 кг рыбного филе (без костей и кожи) - 20 г соли (2 чайные ложки)
Кислое тесто (на дрожжах), для пирогов на 1 кг муки - 12 г соли (чайная ложка с горкой)
Дрожжевое тесто для блинов или оладий на 1 кг муки - 15 г соли (1,5 чайной ложки)
Гречневая каша на 1 кг крупы - 20 г соли (2 чайные ложки)
Жидкая рисовая каша на 1 кг крупы - 40 г соли (4 чайные ложки)
Мясной суп солят за 30 минут до окончания варки, а рыбный – в начале варки.
Очищенный картофель солят в самом начале варки, а «в мундире» - как закипела вода. Горох и фасоль нужно солить только тогда, когда они станут мягкими.
Мясо, рыбу и овощи солят, перед тем как начать жарить. Для этого в миску с уже подготовленными продуктами (нарезанными) насыпается соль и руками хорошенько перемешиваются, так, как будто месите тесто. Это позволит соли равномерно распределиться на продуктах.
Жареный картофель хорошо солить уже после жарки.
Чтобы соль всегда оставалась сухой можно к ней прибавить 8 – 10 % картофельной муки. То есть, для 1 кг соль понадобиться 80 – 100 г муки. Переживать не стоит – это не изменит ни вкуса, ни цвета соли.
Можно положить в посуду, где храниться соль, листок промокательной бумаги. Она поможет защитить соль от влаги, и она не будет собираться в комки.
Китайцы, например, кладут в соль несколько рисовых зернышек. И она остается сухой! Попробуйте и этот рецепт.
Соль, почти у всех народов – символ гостеприимства, верности. Недаром дорогих гостей встречают «хлебом-солью»!
и еще информация от goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-pravilno-solit-blyuda.html
Соль способствует выделению соков
Мясо и овощи при варке солим незадолго до приготовления и употребления. А капусту и кабачки, сок которых содержит горечь, наоборот, солим перед приготовлением, даем соку время выделиться и сливаем его.
Соль блокирует переход питательных веществ в отвар и укрепляет оболочки клеток
Будущую жареную рыбу и жареное мясо солим перед готовкой, чтобы не дать продукту потерять форму. Это же касается и приготовления изделий из муки.
Чтобы максимально сохранить биологическую ценность продукта, при варке овощей на гарнир воду также изначально подсаливаем.
Соль увеличивает давление жидкости на продукт в растворе
Мясо и бобовые для ускорения разваривания обязательно варим в несоленой воде, а соль добавляем уже в конце готовки. При варке куриных яиц воду, наоборот, подсаливаем, чтобы содержимое яйца с треснувшей скорлупой не вытекло наружу через крохотную трещину.
Соль увеличивает температуру кипения водно-солевого раствора
Солевой раствор воды кипит при более высокой температуре, нежели чистая вода. Подсолив воду при готовке блюд на пару, пары окажутся более горячими, и еда сварится значительно быстрее.