Как-то очень давно был у меня сосед, он ходил в море, в дальнее плавание. И он рассказывал историю, что как-то плавали они в Италию, а там сухопутно или на самолете добирались до Швейцарии по делам. Таких рейсов у него было несколько, и рассказал, что в один из них он зашел в швейцарский магазин часов. Как моряк, выбирал себе противоударные и водонепроницаемые часы. Дали ему инструкцию, она вся на английском, а в конце ее написано по-русски: "не кипятить". Спросил у продавца, почему именно так написано, и почему именно на русском. Тот ему рассказал, что как-то русский у них в магазине купил такие часы и чтобы проверить действительно они противоударные и водонепроницаемые проводил с этими часами разные эксперименты. И уже когда фантазия иссякла, и часы все испытания выдержали, он их решил прокипятить. Когда русский принес эти часы с запотевшим от конденсата стеклом, продавец очень удивился и спросил: "КАК?!" Русский рассказал. С тех пор в инструкции по-русски было приписано: "Не кипятить!"
И смешно и грустно.
Эту историю рассказал мне сосед моряк, когда мне было лет 14. Мы уже давно там не живем, и родители уже живут в другом месте. Но запомнилась надолго.