Зоя, здравствуйте!!!
Вы только начали осваивать девайс, и для этого лучше не ограничиваться только книгой рецептов, так как в ней есть неточности по ряду блюд - по кашам на форуме довольно много рекомендаций, которые проверяли сами пользователи 1054, чтобы найти наиболее оптимальные пропорции и вкус, есть рекомендации и касательно того, как избежать сворачиваемости молока ("хорошее" молоко - понятие относительное))))) разных видов круп и режимов приготовления разных видов каш
По поводу запаха - при выпуске пара в конеце приготовления даже своим замечательным безопасным клапаном запах приготавливаемого блюда чувствуется, скорее аромат, это нормально ))))) При очистке паром добавьте в воду лимончика, если после неё Вы всё равно чувствуете какие-то остатки запаха

Если мясо и кашу готовили не полную доверха чашу, то в клапане не должно оставаться "пахнущих" частичек этих блюд, да, обязательно прочтите в разделе по вопросам эксплуатации 1054, как правильно обращаться с клапаном 1054 - клапан - устройство дорогое и чувствительное, не стоит его забивать неправильной эксплуатацией МВ - наполнять доверху полную чашу "клейкими" продуктами, частички которых могут залепить клапан, не готовить жидкости при 120 градусах и прочие важные рекомендации, иначе полную прочистку довольно сложно устроенного безопасного клапана придётся делать в сервисе, или самим разбирая крышку
Приготовлению риса в 1054 наши форумчане так же уделяли внимание, Вы посмотрите соответствующие темки о рисе для 1054 - имеет значение, какой сорт риса взяли, сколько воды для приготовления, пропаренный или нет, но это всё совсем не сложно, если готовить по адаптированному и проверенному рецептику!!!
Немного терпения и желания - и всё получится!!!!!
