Пропустить

Вертикальный тортик

Сатори
Профессионал

Вертикальный тортик

Сообщение Сатори » 08 янв 2013 (Вт), 12:54

1.jpg
1.jpg (65.05 КБ) 1800 просмотров

Как-то обещалась выложить тортик с необычным расположением коржей - вертикальным. Сегодня день рождения любимого племянника, пекла вчера, заодно и о фото вспомнила. Итак, для того, чтобы попробовать этот бесподобно вкусный и оригинальный торт, необходимо:
ДЛЯ ТЕСТА.
4 яйца
125 гр. сахара
50 гр. муки
50 гр. крахмала
30 гр. какао
1/2 ч.ложки разрыхлителя.
ДЛЯ КРЕМА и НАЧИНКИ.
500 мл. молока
100 гр. сахара
40 гр. крахмала
200 гр. желе из ягод (вишня или красная смородина)
6 ст. ложек алкогольной пропитки (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
4 желтка взбить миксером с добавлением 4 ложек горячей воды до состояния пены, добавить 100 гр. сахара и взбивать до кремообразной консистенции. Отдельно взбить 4 белка с оставшимся сахаром, соединить с желтковой смесью. Смешать и просеять муку, крахмал, какао и разрыхлитель, затем осторожно соединить с яичной массой. Тесто выложить слоем 1 см. на противень, устланный пергаментной бумагой и выпекать в духовке при 200 гр. 10-15 мин. Готовый корж вынуть из духовки, перевернуть на бумагу, посыпанную сахарной пудрой (чуть-чуть), пергамент смочить холодной водой и тотчас же осторожно удалить.

КРЕМ.
400 мл. молока довести до кипения, влить осторожно струйкой разведенные в 100 мл. холодного молока 40 гр. крахмала и 100 гр. сахара, снова довести до кипения, потом дать остыть,периодически помешивая. Взбить 200 гр. сливочного масла, постепенно добавляя охлажденную молочную смесь. Очень важно, чтобы масло и смесь были одинаковой температуры, иначе крем начнет "рябить", расслаиваться.

ТЕПЕРЬ НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!!! smile_eda_102.gif
Берем корж, лежащий на бумаге. Потребуется линейка, чтобы измерить размеры коржа. У меня корж длиной был 31 см, поэтому по всей его ШИРИНЕ я разрезала на полоски по 6 см, 1 см ушел "в отходы". Корж на части НЕ РАЗБИРАЕМ! Всю поверхность коржа сбрызгиваем каким-либо алкоголем (на любителя, у меня был ликер Пина-колада), смазываем ягодным желе -нужен кисленький вкус. Затем по всей поверхности коржа равномерно выкладываем 2/3 крема. А теперь начинается самое главное - сборка торта. Первую полоску скручиваем в рулетик и ставим в центре блюда вертикально. Вторую и последующие аккуратно подхватываем двумя руками и спиралькой укладываем вокруг первого рулетика.
2.jpg
2.jpg (51.25 КБ) 1800 просмотров

3.jpg
3.jpg (62.05 КБ) 1800 просмотров

4.jpg
4.jpg (84.96 КБ) 1800 просмотров

5.jpg
5.jpg (47.31 КБ) 1800 просмотров

Предупреждаю сразу- вначале будет не очень легко, т.к. само тесто очень тонкое, начинка тяжеловатая, но даже если порвется какая либо полоска - не страшно, т.к. ничего видно не будет- просто продолжайте спиральку дальше. Когда все уложите, оставшимся кремом обмазываем все бока и верх, украшаем по желанию. Уже через 3-4 часа торт бесподобно пропитанный, нежный и просто тает во рту. Попробуйте, это СУПЕРВКУСНО!!! smile_eda_93.gif
6.jpg
6.jpg (72.37 КБ) 1800 просмотров

P.S. 1 см. из отходов складываются в миску с остатками крема на стенках и ....тоже восторг! smile_eda_335cd.gif

С уважением, Алена.

Гуппи
МультиПовар!!!
Благодарил (а): 21 раз

Re: Вертикальный тортик

Сообщение Гуппи » 08 янв 2013 (Вт), 13:27

Алёна, я просто в восторг пришла от Вашего тортика smile_eda_122.gif! И хотя после долгих праздников необходимо организму дать отдохнуть, на заметку себе рецептик оставила. Особенно интерес сам процесс приготовления, да и выглядит он просто замечательно smile_eda_122.gif! Не знаю как скоро возьмусь за него, но приготовлю точно. Спасибо за рецепт smile_eda_115.gif0cbb!
Елена

CUCKOO CR-0821FI; CUCKOO CRP-A1010F; CUCKOO CMC-HE1055F; Хлебопечка-Panasonic SD-2501WTS

МарьяИскусница
МультиПовар!!!

Сообщение МарьяИскусница » 08 янв 2013 (Вт), 21:03

Алена, я тоже возьму на вооружение, т.к. меня очень заинтересовал Ваш рецепт, тортик - явное объедение!!! smile_eda_93.gif
Спасибо огромное! smile_eda_115.gif0cbb
С уважением, Мария. Счастливая владелица Cuckoo 0821, Cuckoo 1054, Cuckoo 1055, Kenwood 023, мороженица

Сатори
Профессионал

Сообщение Сатори » 09 янв 2013 (Ср), 11:21

Девочки, спасибо за оценку. Хочу только добавить, что этот торт беспроигрышный вариант, когда нужно что-то на очень большую компанию или захочется изобразить "фонтан". Я о том, что удваиваете, утраиваете и т.д. количество ингридиентов, берете гигантских размеров блюдо и крутите спиральки "вот такой ширины и вот такой высоты". Размер ограничен только вашими запасами продуктов и аппетитом.
А насчет фонтана я один раз делала этот торт на коллективную гулянку, ушло 6 порций продуктов, выкладывала в 3 яруса, как свадебные торты, а украшала банально - просто карамельными струями. Сварила карамель, как на леденцы, на промасленную бумагу аккуратно наливала ложкой "струи воды". Когда застыло, украсила мой многоярусный фонтан. Восторгу коллег предела не было. Попробуйте так украшать любой праздничный тортик, тоже необычно. smile_eda_113.gif

С уважением, Алена

naduchka
МультиПовар!!!

Сообщение naduchka » 09 янв 2013 (Ср), 17:44

smile_eda_103.gif smile_eda_103.gif smile_eda_103.gif В галлерею его срочно!!!!!
Надежда
CUCKOO CRP-A1010F

Бога мы сердим грехами,а людей достоинствами

lia
Эксперт в области мультиварок

Сообщение lia » 09 янв 2013 (Ср), 18:26

Алёна!!!!Отличный и очень интересный рецепт.... и само приготовление и сам тортик!!!!! smile_eda_103.gif Просто БРАВО!!!!!!!!!
Надюша... помещу... !!!!!!!!!!!! smile_eda_335cd.gif
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

Вернуться в «Торты, бисквиты, эклеры, рулеты»