
- 1.jpg (65.05 КБ) 1800 просмотров
Как-то обещалась выложить тортик с необычным расположением коржей - вертикальным. Сегодня день рождения любимого племянника, пекла вчера, заодно и о фото вспомнила. Итак, для того, чтобы попробовать этот бесподобно вкусный и оригинальный торт, необходимо:
ДЛЯ ТЕСТА.
4 яйца
125 гр. сахара
50 гр. муки
50 гр. крахмала
30 гр. какао
1/2 ч.ложки разрыхлителя.
ДЛЯ КРЕМА и НАЧИНКИ.
500 мл. молока
100 гр. сахара
40 гр. крахмала
200 гр. желе из ягод (вишня или красная смородина)
6 ст. ложек алкогольной пропитки (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
4 желтка взбить миксером с добавлением 4 ложек горячей воды до состояния пены, добавить 100 гр. сахара и взбивать до кремообразной консистенции. Отдельно взбить 4 белка с оставшимся сахаром, соединить с желтковой смесью. Смешать и просеять муку, крахмал, какао и разрыхлитель, затем осторожно соединить с яичной массой. Тесто выложить слоем 1 см. на противень, устланный пергаментной бумагой и выпекать в духовке при 200 гр. 10-15 мин. Готовый корж вынуть из духовки, перевернуть на бумагу, посыпанную сахарной пудрой (чуть-чуть), пергамент смочить холодной водой и тотчас же осторожно удалить.
КРЕМ.
400 мл. молока довести до кипения, влить осторожно струйкой разведенные в 100 мл. холодного молока 40 гр. крахмала и 100 гр. сахара, снова довести до кипения, потом дать остыть,периодически помешивая. Взбить 200 гр. сливочного масла, постепенно добавляя охлажденную молочную смесь. Очень важно, чтобы масло и смесь были одинаковой температуры, иначе крем начнет "рябить", расслаиваться.
ТЕПЕРЬ НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!!! smile_eda_102.gif
Берем корж, лежащий на бумаге. Потребуется линейка, чтобы измерить размеры коржа. У меня корж длиной был 31 см, поэтому по всей его ШИРИНЕ я разрезала на полоски по 6 см, 1 см ушел "в отходы". Корж на части НЕ РАЗБИРАЕМ! Всю поверхность коржа сбрызгиваем каким-либо алкоголем (на любителя, у меня был ликер Пина-колада), смазываем ягодным желе -нужен кисленький вкус. Затем по всей поверхности коржа равномерно выкладываем 2/3 крема. А теперь начинается самое главное - сборка торта. Первую полоску скручиваем в рулетик и ставим в центре блюда вертикально. Вторую и последующие аккуратно подхватываем двумя руками и спиралькой укладываем вокруг первого рулетика.

- 2.jpg (51.25 КБ) 1800 просмотров

- 3.jpg (62.05 КБ) 1800 просмотров

- 4.jpg (84.96 КБ) 1800 просмотров

- 5.jpg (47.31 КБ) 1800 просмотров
Предупреждаю сразу- вначале будет не очень легко, т.к. само тесто очень тонкое, начинка тяжеловатая, но даже если порвется какая либо полоска - не страшно, т.к. ничего видно не будет- просто продолжайте спиральку дальше. Когда все уложите, оставшимся кремом обмазываем все бока и верх, украшаем по желанию. Уже через 3-4 часа торт бесподобно пропитанный, нежный и просто тает во рту. Попробуйте, это СУПЕРВКУСНО!!! smile_eda_93.gif

- 6.jpg (72.37 КБ) 1800 просмотров
P.S. 1 см. из отходов складываются в миску с остатками крема на стенках и ....тоже восторг! smile_eda_335cd.gif
С уважением, Алена.