Рецепт подсмотрела у Чадейки chadeyka.livejournal.com/149156.html, цитирую автора
Украшать шоколадным кремом не стала
Ингредиенты:
Тесто:
130г арахиса
170г белков (5 штук небольших)
320г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Крем:
1 желток
100мл молока
200г сахара
200г масла
1ст.л. коньяка
1\2 ч.л. какао
Приготовление:
1. Арахис поджарьте в духовке при 180С минут 15, очистите и порубите (у меня были только кедровые, хотя читала, оптимально миндальные или кешью).
2. Для коржей - 170 г белков (5 шт. небольших) взбить до твердых пиков.
3. Добавить сахар (320г), пакетик ванильного сахара и взбивать дальше минут 7-8 до получения очень плотной массы.
4. Отложить 1 полную ложку белков с орехами. Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и распределить оставшуюся массу на двух кругах, разглаживая шпателем. Из корнетика отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место, туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу (при выпечке можно будет определить готовность коржей, разломив маленький кусочек, а потом мы из них сделаем крошку для обсыпки).
(я отложила в полиэтиленовый пакетик, проткнула его зубочисткой, на противень положила тарелку и обвела ее )
Из корнетика отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место, туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу (при выпечке можно будет определить готовность коржей, разломив маленький кусочек, а потом мы из них сделаем крошку для обсыпки).
Печь при 100С 2 часа. Остудить (я пекла 3 часа при 75 градусах)
Крем.
1. Для крема смешать желток и 100мл молока.
2. Добавить 200г сахара и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании и варить несколько минут. Сироп должен загустеть. Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.
3. Сливочное масло (200г) взбить с пакетиком ванильного сахара в пышную массу. Добавить понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка.
4. Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао (я пропустила этот момент)
5. Половиной оставшегося крема намазать один корж.
6. Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта. Украсить шоколадным кремом.
Украсить торт оставшимся белым кремом и фигурками безе. Охладить не менее часа в холодильнике.
Угощайтесь
Несмотря на длинное описание, готовится достаточно просто, моя ошибка в том, что я выпекала не на бумаге для выпечки (закончилась оказывается) и часть коржей поломалась пока снимала.
Крем безумно вкусный (даже не смешивая его с маслом дети пальцы макали и лопали)