Баранки-это хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см.
Само слово происходит от глагола обварить,а родина баранок - город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали делать узкие жгутики и выпекать из них обваранки( изделия из обваренного теста). Их называли обвараночками, абаранками и, наконец, баранками. Такими бараночками особенно славился Валдай.
У податливых крестьян
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай.
А.С. Пушкин.
Берём:
яйца-2шт
слив. масла-2ч.л
мука-2,5стак.
вода-0,5стакана
соль-0,5ч.л
мак,тмин-по желанию
Приготовление:
Тесто замесить(можно в ХП)Затем раскатать в жгут толщиной примерно в мизинец и порезать на кусочки, из которых сформировать баранки.
Варить баранки в подсоленной кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут. После чего баранки вынуть шумовкой и обвалять в сахаре, тмине, маке. Ну а если в сырое тесто добавите немного сиропа- получится та самая розовая бараночка.
Аккуратно разложив бараночки на противень, смазанный маслом, отправьте в духовку, нагретую до 230 - 250 градусов, на 10 - 15 минут.