Пропустить

Баклава болгарская ( болгарская кухня)

Аватара пользователя
Olgamica
модератор
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 05 фев 2011 (Сб), 17:59
Откуда: Украина, г.Киев
Поблагодарили: 4 раза

Баклава болгарская ( болгарская кухня)

Сообщение Olgamica » 07 фев 2011 (Пн), 04:40

Меня сегодня чего-то тематически потянуло на Болгарию, вернее на её фирменные блюда. Хочу поделиться с вами еще одним рецептиком, который подсмотрела у IrinaR с форума SAY 7. Там на форуме возник спор : какой стране принадлежит это блюдо, одни писали, что турецкой, другие персидской. Но автор настаивала , что это болгарская кухня., т.к. её учила делать этот блюдо болгарка. Рецепт передавался из поколения в поколение! Итак, начнем!

Изображение

Рецепт:
слоеное тесто "Филло" - 2п. по 450 гр. (у меня было обычное слоеное бездрожжевое - 1 кг)
сливочное масло -200 гр.

Для начинки:
грецкие орехи - примерно 2 стакана (измельчённых) (у меня 225 гр. -грецких и 50 гр. -кедровых)
изюм - 50 гр. (размочите, лучше в коньяке) (я не клала - у меня не едят)

Для сиропа:
лимон - 1 шт.
сахар - 2 ст.
вода - 2 ст.
мёд - 2 ст.л. (для вкуса)
ванилин - как обычно берёте для выпечки ( у меня ванильный сахар -1п. (15 гр.))

Противень (форма) - 22,5 х 35 см (у меня противень 25 х 35 см)

Вот такое тесто было у меня, я его еще раскатывала.

Изображение

Приготовление:
1. Раскладываете первую упаковку теста в форму. Я раскатывала 1/2 пачки теста до нужного размера моей формы.
Изображение

2. Сверху раскладываем орехи, изюм.
Изображение

3. Накрываете вторым слоем теста, т.е. тестом из второй упаковки. (у меня следущая 1/2 упаковки)
Теперь самое сложное (не поверите!) в этом рецепте - надо разрезать аккуратно острым ножём на порционные кусочки небольших размеров. Примерно 4 на 6 см, но можно и крупнее. Красиво, если ромбики. Но, когда начнёте резать, поймёте, как это непросто! (я разрезала без всяких проблем ножом для пиццы)
Изображение

4. Сливочное масло растопить до кипящего состояния. Я это сделала в МВП - 3 минуты хватило!Заливаете ваши кусочки кипящим маслом и в духовку при Т = 180-200 С на 20-30 минут!
Изображение

Баклава должна стать румяно-коричневой. Если бледная, не пропеклась, то будет невкусно... Не бойтесь, что очень зарумянилась! Это хорошо!

5. Пока баклава стоит в духовке, сварим сироп. Смешайте 2 ст. воды с сахаром, медом и ванилином, нарежте кусками лимон с кожурой и варите около 20 минут. Потом процедите. Мы с мужем с привеликом удовольствием слопали весь лимон из сиропа. Очень вкусно закарамелизировался в сиропе!
Изображение

6. Вынимаем нашу зарумяниную баклаву из духовки и заливаем горячим сиропом. Она будет, как в болоте плавать. Не бойтесь - всё впитается!
Изображение

Полили сиропом
Изображение

7. И снова подержите баклаву в духовке минут 15-20. Без огня, в остывающей.
Когда вы её достанете, она будет готова как для еды, так и для хранения в течение недели.

Изображение

Маленькая отсебятинка-посыпать сахарной пудрой из эстэтических соображений!
Изображение

Пирог - десерт, на удивление, оказался кисло-сладким, особой сладости мы даже не прочувствовали! Сверху хрустящая корочка, а чуть ниже - мягкое, вкусно пропитанное тесто с орешками! Очень вкусно!
С уважением, Ольга.
Ко мне можно на "ты"!

Мои прибамбасики: ХП Панасоник-255, АГ Tiger-1097 new,
МВ Панасоник-18, СВЧ Goldstar, всякая мелочь любимая...

Вернуться в «Печенье, пирожные, рогалики»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

cron