Девочки и мальчики, сегодня у меня день эчпочмаков.
Эчпочма́к, учпочма́к (тат. өчпочмак — «треугольник», башк. өсбосмаҡ, өс мөйөш[1]) — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, баранины, гуся или утки и лука.
Ингредиенты:
Тесто:
800г муки
1 яйцо
3 ст.л. сахарного песка
1 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
500г теплого молока (брала 1:1, молоко +кипяток)
11г дрожжей Саф-Момент
Начинка:
говядина - 400г
картофель - 400г
лук репчатый - 1 головка
соль, перец - по вкусу
масло подсолнечное - 1 ч.л
Приготовление:
Первым делом готовим тесто.
Я замешиваю в хлебопечке.
Чем дольше оно стоит, тем лучше конечно. Оно получается идеальным для пирожков с любой начинкой.
Мясо необходимо нарезать на маленькие кусочки, картофель кубиком, лук измельчить.
Чем мельче нарезка, тем быстрее приготовятся эти вкусности. Признаюсь из всего процесса больше всего времени уходит на нарезку мяса (это по мне).
Посолить, поперчить, добавить подсолнечное масло, перемешать.
Разделяем тесто на небольшие шарики, раскатываем, в центр выкладываем начинку и залепляем в форме треугольников.
Противень смазать немного маслом.
Очень большую дырочку не оставляйте, много сока будет вытекать через нее и он начнет пригорать на противне.
Подробного отчета у меня сегодня нет, но в следующий раз обязательно постараюсь дополнить этот рецепт фотографиями.
Еще один маленький, но важный момент. Мерить молоко и муку лучше таперовской посудой, потому что я как то вымеряла на весах муку, тесто не получилось, точнее получилось ооочень тугим. Поэтому больше эксперименты я не ставила. Для жидкости - миксер квик, а для муки просеиватель (на нем есть риски)