Здравствуйте! Сегодня в программе у меня пироги, делаю с капустой, с "кляксами" и булочки в мульте с черемухой. Про капусту тоже напишу, т.к. начинка у меня несколько отличается от обычной, про булочки уже написала, а теперь про "кляксы". Так мои дети, когда были маленькие, называли этот пирог. Его просто замечательно делать вместе с детьми, у них такой азарт просыпается, когда они кляксы лепят.
Итак, потребуется сдобное дрожжевое тесто (совсем немного, т.к. корж желательно делать тонкий).
3 типа начинки: творожная, маковая и ягодная. Посыпка - штрейзельная.
Творожная:
творог 300 гр
сахар - по вкусу
яйцо - 1 шт
Творог перемешать с сахаром и яйцом.
Маковая:
молоко - 0.5 литра
мак - 3 ст. ложки
сахар - 2 ст. ложки
манка - на глаз
Сварить манную кашу средней густоты из молока с добавлением мака и сахара, остудить.
Ягодная: 200 гр. вишневого или красносмородинового джема или конфитюра.
А теперь делаем кляксы по всей поверхности теста на противне.
Посыпаем сверху все штрейзелем (сахар, мука, масло или маргарин, перетертые в крошку) и ставим в духовку.
Когда штрейзель зарумянится, то пирог готов. Есть его лучше только после полного остывания, т.к. начинка должна хорошо держаться.
Когда откусываешь, может сразу два вида начинки попасться, сочетание очень неожиданное и вкусное. А, главное, какой простор для детского, да и вашего творчества!
Попробуйте, это очень вкусно!
С увжением, Алена.