Купила украинскую брошюрку все про паски и куличи "Поварешка". Вот нашла очень интересный рецепт. Я не люблю сухие куличи, Мне нравятся тяжелые , маслянистые, нечерствеющие, слегка влажные. А это рецепт был с творогом и белым шоколадом - я просто обмерла, решила что обязательно его спеку.
Рецепт:
дрожжи сухие - 7 гр. ( я брала живые 20-25 гр.)
сахар - 25 гр.
мука - 320 гр.
соль - 1 ч.л.
яйцо - 2 шт.
желтки - 4 шт.
творог - 35 гр. ( я дала 50 гр.)
ром - 1\2 ст.л. (я еще добавила к этому ромовую эссенцию - 1 пузырек)
анисовые семена (размолотые) - 1 ст.л. ( у меня их нет)
цедра -1 лимона
сливочное масло - 120 гр. ( размягченное)
белый шоколад - 150 гр. ( маленькими кусочками) ( я брала не пористый с кокосом в "Метро")
сахарная пудра - 2 ч.л. ( для украшения)
белковая глазурь - для украшения
миндальные хлопья - для украшения
Приготовление:
1. Смешать дрожжи с 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. муки и 4 ст.л. теплой воды (у меня молоко). Накрыть крышкой и оставить на 20 минут в теплом месте, до образования большой пышной пены. Замесить в большой миске остальную муку с сахаром, солью, яйцами, желтками до однородной массы. ( я в ХП это делала) Добавить разведенные дрожжи и вымешивать 5 минут. Постепенно добавлять творог, ром, анис и цедру лимона.
2. Масло разделить на 8 кусочков и положить сверху. Тесто накрыть фольгой и оставить подниматься на 1 час в теплом месте, чтоб его количество увеличилось вдвое. Венчиком перемешать масло с тестом до образования однородной массы.
Я это пункт опустила и добавила масло сразу в п.1., т.к. ХП вымешивала все подряд и расстаивала я тоже в ней.
3. Теперь добавляем шоколад маленькими кусочками. Присыпать форму мукой для кулича. (у меня силиконовые формы - я ничего не делала). Тесто выложить в форму и, накрыв полотенцем, оставить ещё на 1 час для подъема.
4. Разогреть духовку и выпекать куличи 1ч 15 минут. Я пекла при Т=135*С. Вынуть куличи из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Я обмазала белковой глазурью и посыпала миндальными хлопьями.
Вот в разломе какие дырочки....
СОВЕТ:
Куличи после остывания лучше завернуть в пищевую пленку. Тогда они точно не зачерствеют.
Еще вчера на ТВ увидела информацию от шеф-повара про куличи. Если использовать рецепты для куличей, где вообще нет жидкости ( молока или воды), то такой кулич не зачерствеет 2 недели.
Нашла очень интересную информацию по выпеканию куличей-цитирую автора- Алену с сайта "Карпатка.Ру" :
"духовку для куличей я предварительно не разогреваю, ставлю в холодную. Ставить, кстати, надо очень аккуратно: если бухнуть кастрюлей об решетку, подошедшее тесто может не выдержать и осесть. Еще опаснее хлопать дверцей духовки, в которой стоят наполовину пропеченые куличи: осядут, или получатся с закалом — непропеченой осевшей полоской внутри.
Пеку я куличи на самой низкой температуре: градусов 120-130. Не поддавайтесь искушению поставить хотя бы 145: во-первых, куличи начнут гореть раньше, чем испекутся; во-вторых, у них будет мало времени для подхода, от высокой температуры корочка быстрее затвердеет и куличам подходить будет некуда. Если случится невиданное, и через час выпечки куличи все еще будут цвета сырого теста, тогда прибавьте температуру. Мелкие куличики зажарятся, разумеется, быстрее. Их можно даже не тыкать лучинкой: если они стали золотистыми, значит, готовы.
Крупные надо непременно проверять, золотистый цвет и час в духовке еще ничего не гарантирует. Протыкайте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — готовы, если нет — еще 15 минут жарки. Даже если куличи готовы — не стремитесь сразу вынуть их из кастрюли, дайте остыть хотя бы до теплого состояния. Во-первых, обожжетесь, во-вторых, помнете куличи: горячими они очень нежные и хрупкие. Если не терпится попробовать — можно выковырять маленький горячий кексик, но с большими не связывайтесь.
Хранить куличи, если вы их испекли как полагается, в Чистый Четверг, до воскресенья, можно в герметично завязанном пакете. Глазурь, наверное, лучше нанести в воскресенье, а то затвердеет за три дня."
Я сейчас воспользолвалась советом автора и пеку куличи при Т=130*С. Действительно, верх не горит, внутренность пропекается. Пусть это будет чуть дольше , чем при высокой Т, но зато куличики очень красивенькие получаются и хорошо пропеченные!
Всем удачи в выпечке куличиков! Надеюсь советы пригодятся!