Очень многие знают этот рецепт наверно, но все по-разному готовят. Хочу предложить Вашему вниманию свой вариант. Палочки- саворяди выпекаются в домашних условиях по рецепту Сашули с дружественного форума. Крем тоже можно сделать в домашних условиях.
Рецепт:
для палочек-савоярди:
2,5 яйца (я брала 2 шт.)
125г сах. пудры
60г муки
0,5 ч.л. уксуса
для пропитки савоярди:
кофе экспрессо растворимый - 4 ч.л. с горкой (можно заварной)
кипятка - 325 мл
коньяк - 2 ст.л. (я добавила 1ст.л. из-за ребенка)
для крема:
крем тирамиссу ( брала в "Метро")
молоко холодное - 200 мл
сливки холодные жирные (33%) - 100гр.
либо домашний маскарпоне (рецепт)
Приготовление:
1. Белки взбить в крутую пену добавляя по чуть-чуть сахарную пудру. Добавить желтки, уксус, ваниль, муку и аккуратно вымешать. Выдавить шприцем, я выкладывала ложкой в силиконовую форму в виде палочек. Выпекать в разогретой духовке 180 градусов, 10 - 15 мин.
2. Для приготовления моего крема молоко и сливки вылить в предварительно облитою кипятком посуду. Затем в посуду высыпаем весь пакет сухого порошкообразного крема и взбиваем миксером на минимальной скорости. Потом увеличиваем скорость на МАХ и взбиваем на протяжение 3 минут.
3. Сделать крепкий кофе. Остудить его . Добавить коньяк.
Палочки окунуть в холодный кофе. Палочки надо окунать очень быстрым движением - класть горизонтально на половину высоты палочки, чтобы они не размокли.
4. В форму (я использовала форму размером 17х25 см) плотно выложить палочки, смоченные в кофе.
На палочки выложить половину крема, разровнять.
На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе.
На палочки выложить оставшийся крем, разровнять.
Поставить в холодильник на 5-6 часов.
5. Затем посыпать десерт через сито какао. Разрезать на порции. Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.
Вот сколько вышло десерта из одной пачки крема и порции теста по рецепту