Сумак или сумах (от арамейского «Sumaqa» — красный) – это популярная на Востоке пряность бордового оттенка с кисловатым, слегка вяжущим вкусом, без какого-либо ярко выраженного аромата. В специи содержатся танины, а также яблочная, лимонная, винная, янтарная, малеиновая, фумаровая, аскорбиновая кислоты. В состав сумаха также входят летучие масла, альдегиды и терпеноиды, жирные масла. Свой рубиновый цвет растение получило благодаря антоцианиновым пигментам.Основную популярность сумак получил в азиатских государствах с иудейской и мусульманской кухнями. Благодаря характерной кислинке его часто применяют в качестве лимона и вишневого, розового или темно-бардового красителя в различных блюдах из рыбы, мяса и овощей.
Описание растения
Делается сумак из молотых красных ягод небольшого кустарника, который часто именуют «уксусное дерево» за его специфические вкусовые свойства. Созревают ягоды к концу сентября.
Историки утверждают, что еще в Древнем Риме сумак активно использовался в кулинарии как заменитель уксуса или лимонного сока.
Науке известно примерно 250 видов сумака, которые расселились на обширных территориях Кавказа, Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, а также Средиземноморья. Но по-настоящему съедобными и годными в роли специи считаются лишь несколько разновидностей сумаха. Остальные ягоды настолько ядовиты, что даже листья кустарника способны оставить после прикосновения легкий ожог.
Специя сумах в кулинарии
- Специя сумах является кислой пряностью, которую постоянно использует мусульманская и иудейская кухня. Сумах является прекрасным заменителем лимона и уксуса, ее использование дает блюдам рубиновый оттенок.
- Специю сумах очень часто используют в салатах, мясных, рыбных блюдах. Она также хорошо совмещается с бобовыми, птицей, овощами, крупами.
- Сумах придает особый вкус маринованным, тушеным блюдам, соусам, заправкам, консервации.
- Специю сумах используют в процессе приготовления кебаба, шашлыка, барбекю. Для этого мясо предварительно нужно посыпать специей либо замочить в маринаде с сумахом. Блюда, которые были приготовлены на гриле, будут особо вкусными с соусами из йогурта и сумаха.
- Сумах улучшает вкус сыра, колбасы, фарша и начинок. И, конечно же, он просто идеально подходит для плова.
- Также сумах используют для десертов и напитков.
- Его также можно сочетать с остальными специями, такими как черный и жгучий перец, кунжут, орегано, тимьян, тмин, зира, гвоздика, фенхель, кориандр, мускатный орех...
- Применять специю можно как в начале приготовления блюда, так и варить из него специальный сироп.
- Специя сумах является рубиновым порошком, у которого почти нет запаха, но при этом есть кислый, немножко вяжущий вкус. В тех местах, где произрастает сумах, он может иметь вид свежей или сушеной ягоды.
- Еще одно интересное кушанье, где нужен сумак – это соус из йогурта или кефира, который традиционно сопровождает мясо, приготовленное на мангале или гриле.
Хранение специи должно происходить только в темном месте в герметичной керамической упаковке. Если специя потеряла свой рубиновый цвет, значит, она больше не пригодна для использования.
Чем сумах полезен для здоровья?
Сумах обладает замечательными полезными свойствами, ключевыми из которых являются:
1. Противовоспалительные качества приправы делают ее хорошим домашним средством при артрите, воспалении кожи, повышенной температуре, бронхите, простуде и гриппе. 2. Противогрибковая терапия, по мнению немецких ученых, много потеряет, если не будет использовать семена сумаха в борьбе с крайне опасным черным плесневым грибком Aspergillus fungus, поражающим легкие и другие органы человеческого тела.
3. Антиоксидантные свойства этой кисловатой специи базируются на высоком содержании витамина C, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ. Благодаря уникальному составу сумах подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, а также некоторых видов опухолей.
4. Противомикробная природа этих удивительных ягод в полную силу проявляется в успешной борьбе с сальмонеллой, как сообщает «Международный журнал пищевой микробиологии». Водой, смешанной с экстрактом сумаха, можно мыть овощи и фрукты, очищая таким нехитрым образом их кожицу от болезнетворных бактерий. Ученые связывают столь мощный антибактериальный эффект с действием метилового эфира галловой кислоты, найденного в плодах растения.
5. Мочегонные свойства сока из плодов сумаха особенно ценятся на Ближнем Востоке. Местные жители также используют эту приправу при нарушениях работы кишечника.
6. При гипогликемии, диабете и ожирении, по последним научным отчетам, сумах также может оказать неоценимую помощь.
Противопоказания
Несмотря на все положительные качества, сумах обладает и недостатками. За счет того, что лекарства из сумаха усиливают свертываемость крови и активно стимулируют организм на вырабатывание желудочного сока, они противопоказаны людям, страдающим язвами желудка, острыми формами гастрита. Нельзя употреблять сумах и тем, кто подвержен риску появления тромбов в сосудах, или у кого нарушен углеводный обмен.